金刚经全文网
金刚经全文网
金刚经全文 金刚经译文 金刚经注音 金刚经讲解 金刚经
主页/ 金刚经讲解/ 文章正文

宣化法师讲解金刚经

导读:【白话解】我告诉你们,我讲经也不会往深的讲,我只会讲浅浅的,讲不能出版这一类的经;能出版的我不会讲。但是你们一定要出版我也不管,将来人笑话,那是人笑话我,不是笑话你们,是不是啊?我负责任,用不着你们负...

【白话解】

我告诉你们,我讲经也不会往深的讲,我只会讲浅浅的,讲不能出版这一类的经;能出版的我不会讲。但是你们一定要出版我也不管,将来人笑话,那是人笑话我,不是笑话你们,是不是啊?我负责任,用不着你们负责任的。人说:“这不是你们翻译得好不好,那是他讲得不好,关你们翻译什么事!”对不对?我是讲逻辑学的,不把这个过错放在你们身上。

是经云:应无所住而生其心,六祖惠大师闻而悟道,若心有住,则为非住,故《大品》云:“若住一切法,不住般若波罗蜜;不住一切法,方住般若波罗蜜。”故《大般若经》会会之初,皆先明无住。

“是经云”:就是这一部金刚经说的,说什么呢?说“应无所住而生其心”:说你这个心不要有所执着,要无所执着而生这个心。“六祖惠大师闻而悟道”:六祖惠能大师一听这两句话就开悟了,而我们现在听四句也没有开悟。“若心有住,则为非住”:经上又说心若有所着住,就是非住,那就不对了。

“故《大品》云:若住一切法,不住般若波罗蜜”:所以大品就说了,你若执着一切法,是名不住般若波罗蜜;这个不住,也可以说你不明白般若波罗蜜。“不住一切法,方住般若波罗蜜”:不执着一切法,是名方住般若波罗蜜;那时候你才算明白般若波罗蜜法。“故《大般若经》会会之初,皆先明无住”:所以《大般若经》每一会的一开始,都是讲无住,叫你没有执着,无所住。

又彼经云:“尔时世尊,复依一切无戏论法如来之相,为诸菩萨宣说般若波罗蜜多甚深理趣轮字法门。”

“又彼经云”:在经上又说:“尔时世尊”:就是在那时候世尊“复依一切无戏论法如来之相”:这讲的是真法,不是戏论,不是讲笑话,说如来这个大概的相。“为诸菩萨宣说般若波罗蜜多,甚深理趣轮字法门”:为一切的大菩萨宣说这个智慧法,这种甚深的道理、宗旨,转这个般若法轮;这个般若就属于轮字法门。

“谓一切法空,无自性故。一切法无相,离众相故。一切法无愿,无所愿求故。一切法远离,无所著故。一切法寂静,永寂灭故。一切法无常,性常无故。一切法无乐,非可乐故。一切法无我,不自在故。一切法无净,离净相故。一切法不可得,推寻其相不可得故。”直接显性空理趣。

“谓一切法空,无自性故”:一切法都没有了;法自己没有一个体性,所以就空。“一切法无相”:一切法也没有一个相,为什么?“离众相故”:这一切法它什么相也没有,所以离众相故。“一切法无愿”:一切法也没有一个愿。你可不能说:“喔,一切法无愿!”那是法无愿,不是人无愿。这个法可没有说:我愿意怎么样就怎么样!“无所愿求故”:它对于人没有所求,你修行这个法,不能说一切法无愿,我也无愿。你不发愿就不成佛!这个法它自己本体上没有所求。

又“一切法远离,无所著故”,又“一切法寂静,永寂灭故”:一切法都是寂灭相,诸法空本来常自寂灭相,所以永远寂灭的。“一切法无常,性常无故”:一切法也没有一个恒常不变的常,它没有一个常性。“一切法无乐,非可乐故”:这个法在自性也没有说我这个法是乐,有什么法可乐呢?法它自己没有什么可乐的。

“一切法无我,不自在故”:一切法也没有自己,它没有我执。“一切法无净,离净相故”:这是涅槃的四德──常乐我净。之所以说一切法无净,离一切净相,因为你若有一个净相,就无无相,就有一个染污了。法它连一个净相都没有,那染污相更没有了。“一切法不可得,推寻其相不可得故”:一切法没有可得,无智亦无得,你找那个法的相不可得,找不着它那个相。

“直接显性空理趣”:这前边的文,是讲法的自性本空这种的道理、宗旨。

恭录自《金刚般若波罗蜜经》浅释

以上就是宣化法师讲解金刚经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道金刚经讲的什么,能够让我们更好的去修行的。


相关知识