金刚经全文网
金刚经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

催婚的父母是最伟大的,婚姻和成佛一样神圣

导读:催婚的父母是最伟大的,婚姻和成佛一样神圣 现在讲的很多法,都偏于孔子讲的乡愿,就是烂好人的意思。看起来都没问题,四平八稳,但却解决不了问题。以前禅宗讲金刚棒喝,现在大家没福报了,师父也懒得骂你,...
催婚的父母是最伟大的,婚姻和成佛一样神圣

现在讲的很多法,都偏于孔子讲的乡愿,就是烂好人的意思。看起来都没问题,四平八稳,但却解决不了问题。以前禅宗讲金刚棒喝,现在大家没福报了,师父也懒得骂你,父母也懒得骂你,一骂你就恨。那怎么办呢?讲话都留情面给别人的。我今天就讲个问题,就是婚姻。

我其实很爱管闲事,看到很多年轻男女,我就问结婚了吗?

我都在催婚。像现在快过年了一样,父母催婚。你到了年龄,就要准备人生大事了。要不就结婚,要不就出家。如果结婚的,就催着,赶紧去生孩子。为什么?养家的是小勇气,我们都提不起来,度不了众生啦。佛是大雄大力大慈悲,要大雄大力啊。要出家是需要很大的勇气和担当的。

大家都以为出家人很舒服啊,其实跟各位讲,出家人烦恼估计比在家人多。不多就不会去出家。出家人要面对各种事情,建庙,还有安顿自己晚年。不要把小说的情节,神仙的情节放在出家人身上。学佛的人的烦恼比没有学佛的人烦恼还多,大家相信吗?因为你不烦恼,就不会来学佛。你不烦恼,你就去学神仙了。

要知道,烦恼不是坏事,有压力才有动力。就像长得很茂盛的土地,都是越脏越好,代表烦恼越多。我天天写,我就是烦恼多,你天天看我的文章,你的烦恼就跟我差不多。是这样子的。你不出家,就去结婚?单身不行吗?肯定不行。

作为一个人,来这个世界上,都有一定的使命和责任,不能为了自己好,吃饱喝足就好。这样子下辈子就做不了人了。人就要有责任,你要挑起一样的事情来完成,而且这样事情要能利益到别人。不能只顾自己好,那样子是孤老的性格。而天地之间,最大的恩德,就是培养人才。所以单身,最起码的,你能利益到下一代吗?如果像周恩来一样,大家都记得他,他自己没有子孙,中国人全是他子孙。那就好。这其实是责任的问题。

现在人不结婚,反对父母催婚,就喜欢自己自由自在。太危险了,世界上最危险的,就是完全的自由。你看人什么都不信,连老天爷都不信,那就糟糕了。所以没有完全的自由,最起码要知道,老天爷在管着我们。

人要有自制力,这个很重要。你还年轻,不要想着看破放下,下辈子去了极乐,不来人间了。告诉各位,去了极乐,还是得回来做人的。你不要迷信啦。好像去了极乐,就一了百了一样。现在人学佛,眼光太高,目标太高,很不切合实际,太危险了。学净土的,就天天想着死了去极乐。参禅的,就想着空空空,死后去极乐。修密的,就想着享受发财,然后死后去极乐。现在学佛人的偷心,比一般人都要重。贪心也许不重,很多人学歪了,偷心比一般人重多了。古人讲道者盗也,就是这个性质。

为什么要催婚?从人的生理年龄来讲,女的以七为基数,男的以八为基数。女的四七二十八岁身体达到顶峰,男的四八三十二岁身体达到顶峰。过了顶峰就表示进入衰老,是五脏六腑都衰老啦,化妆没有用。这时候差不多就要怀孕生子是最好的。女的过了五七三十五生子就很累。大家去看《黄帝内经》就知道了。除非你身体特别好,业障比较轻。如果犯了邪淫,堕胎,身体虚弱的,那就加速人的衰老。所以结婚后,赶紧去生子。这是天经地义的。佛陀并没有说不对。佛陀说不对的,是非分的,非法的邪淫。

你去看《楞严经》,淫心不除,尘不可出。记得是淫心。人时刻都在动这个淫心。光明正大时,反而没有淫心,偷偷摸摸时,才是淫心重,鬼神所怨恨的。这一点要明白。你只要是人,父母的精血所生,都带着淫心来。诸位,要记得。但要光明正大。去结婚时,反而淫心更少。或者你光明正大地去出家,能出家,也是淫心更少才能出家。

结婚后就要生孩子,有孩子是光明正大的事情。记得哦,这些都是佛陀所赞同的。佛陀讲过,人身难得,没有说极乐世界的身难得。所以诸位,不要把人身看得那么差。你生孩子,就等于给那些投胎的做人的机会。这就是阴德。

这里再讲一个问题,我们很多人都认为,一个都养不好,两三个,钱更不够用。每个人来这世界上,都是吃自己的福报。每个小孩都带着他福报来的。不要以为是父母的福报啊。这样子才是公平的。但是你养他,自然有你的功德。只是现在人很少希望孩子多,都只要一个就好。怕辛苦所以福报就越来越小了。最起码的,有家庭后,人就会有阴德。所以大家各自努力。但想要好的婚姻,希望要忍辱,同时要忠贞。现在不要谈恩爱的问题,古人很少讲爱的。爱就有恨。所以爱恨情仇。古人讲的是叫忠贞的品质。要忠诚。这一点很重要。忠诚是入道的根本啊。

我现在对很多学佛人特别头疼,年纪轻轻,就喊着看破放下。其实他也看不破放不下,只是自己提不起来,不敢去担当。就想着自己自在舒服。人要有责任感,最大的责任感,是培养下一代。在古代,婚姻是很神圣的事情,出家也是很神圣的事情。唯独如果你不出家,又不结婚,那是什么呢?在家有在家的道,就是婚姻家庭,是社会稳定的基础。出家有出家的道,出家的道也是维护道场培育僧才,相当于世俗教育孩子一样。所以不管在家出家,都有责任感的。

讲劝人结婚和劝人出家,都是一件很好的事情。能走对一样,都是可以成佛成圣的。唯独不出家又不结婚,实在不妙。很多人想着我要跳出轮回,我要去极乐。有婚姻在,我就无法去极乐。这也是很大的错误。佛经讲的善男子善女人,讲的是尽到本分的人,世俗和出家,都有本分,你尽到了就是善。世俗本分是成家立业,出家本分是弘法利生。这两样是符合道的。修道修道,先要走在道上啊。

转自:福安古观音阁 新浪博客