金刚经全文网
金刚经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

光明禅师:想今生往生极乐须经过一番寒霜苦,觉悟之路要一步步走

导读:光明禅师:想今生往生极乐须经过一番寒霜苦,觉悟之路要一步步走 (1)理悟:《每日背诵金刚经》Q群里如此丰富的闻思修资料几乎都是经过严格挑选而刊登出来的,而几乎有大半以上的道友从来没有好好看过,包...
光明禅师:想今生往生极乐须经过一番寒霜苦,觉悟之路要一步步走

(1)理悟:《每日背诵金刚经》Q群里如此丰富的闻思修资料几乎都是经过严格挑选而刊登出来的,而几乎有大半以上的道友从来没有好好看过,包括一位要发心出家的小女生也坦言说她基本都不看。要想真正有所成就必须从理悟、行悟、证悟、觉悟一步一步走。现今学法知识非常方便,古时候的大德带弟子没有这样的,多是叫弟子老老实实从背经入手,背经背经背经,很简单明了。现在的你背经也不好好背,闻思资料也不好好阅读体会,不如此先从理悟上入手,很易人云亦云,或入歪门邪道,或时进时退。传说中的智悲双运是这样的:大约七年左右智慧闻思,这是智;又大约七年左右的世间菩萨行,这是悲。想今生今世往生西方极乐世界不经过一番寒霜苦,哪里会那么容易?又背经又结合基础闻思资料学习,这是最快捷的理悟道路了,并不需要你精通六部大论拿个学位什么的。莲师也特别为末法授记说:闭关房慢慢变成了寺庙,寺庙慢慢改成了佛学院。为什么?说理多,实修少。道理个个都懂,真正运用到日常生活的所作所为几乎多不得力。像我当年修五加行,诵十万百字明、叩十万大头等都是为了完成数量,为了快快拿到修行的窍诀,也是一听说哪里有传法灌顶,也是一窝蜂般跑去,求这个上师活佛灌顶,求那个活佛上师加持,最后还是糊涂得很。反省自己所走过的路,修行为何不得力?根基不足,难建大厦。古时成就的大德哪里会这样啊?古贤一门深入,一经通经经通,老老实实尊师重教;现今的人心态浮躁,求愈多,心愈乱,又不好好从基本入手,不好好体会人生难得、轮回痛苦、寿命无常、因果不虚的深义,贪高贪深,追枝逐叶,适得其反!其实根源在于没有好好听从代理佛的教言,忘失了地藏经咒是学佛的根本!人生八苦如何除?明明白白地藏王菩萨为代理佛,专除人道八苦,却罕有人好好修持地藏经咒,岂不怪哉?!如果不是上师空行梦中殷勤嘱咐,哪里会有一经四咒的法缘啊!。

(2)行悟:何为行?一步一步走也,理悟的同时要结合日常生活的起居动念所作所为。修行是多么平常朴实,金刚经的开始,伟大的佛陀已经给予我们作了示范。真修者皆无相,若把所谓的早晚诵经持咒与生活工作分开了,你必定会修成一个神经质,同时让很多不入佛门的人对佛法造成诋毁与蔑视。理要顿悟,行要渐行,不是佛法不好不得力,是你学佛修行的心态不对啊。用行为规范自己,同时还有昼梦行为的考验,考验不及格不要紧,哪里跌倒了就哪里爬起来,忏悔反省努力去改正,五戒十善不好好做到,没有规矩何成方圆?修行修行是修正行为,绝没有一帆风顺的。理、行结合起来才能做到证悟的阶段了。

(3)证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?

妄念既不起,真心任遍知!又非常感恩上师的心法教言:一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

(4)觉悟:觉者自觉而觉他。一切证悟的圣者无一不是感叹天地与我同根、万物与我一起,证悟者的身心灵是与宇宙一起的,不生不灭、不垢不净、不增不减,同时化身千百亿接引有缘众生。证悟的圣者他自然而然会承担教化众生的重任,而绝不会陷入名闻利养得失之中。这些伟大的圣者们因为有广大的菩提心愿力随缘化现,普度众生!我们一切善行之后的发愿回向都应当向圣者们学习呐,多多发愿今生为最后一世,往生西方极乐世界,来生踏莲花而来普度众生!愿力不可思议啊!。

(5)缘起:今天又啰嗦的缘起全部是因为那个美国的小女生,她想发心出家真实修行,发心出家的功德不可思议。佛教的传承还是要出家二众接引下去,很多人现在只皈依佛法二宝,不皈依僧宝,轻视僧人,造恶无边。没有僧宝教言加持,怎能得到佛法的真实利益?虽然现在表面看到某些寺庙僧人不如法,如不如法怎能轻易诋毁?何况有一人出家,九祖升天,若不升天,诸佛妄言之说;又有:菩提心如劫末火,刹那能灭极重罪之言,发心出家等同罗汉,虽然暂时显现凡僧相一时不能断除五欲六尘,但仅仅凭那一身珍贵的袈裟也是我们要恭敬顶礼的对象!在家居士莫造恶业,父母亲友更莫阻碍出家者的发心,出家修行功德无量!人身难得,莫陷五欲六尘中如同动物一样生活,今世为人身就是来好好用佛法洗涤自己的灵魂,趁此难得的人身好好发心修行才不枉此生!并在此赞叹感恩一切出家师父们,感恩群里的活佛法师们,感恩三宝,感恩一切。