金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修行不是自己有能力

导读:修行不是自己有能力(发帖人:huowenyin )(“我有时候倒不是怀疑阿弥陀佛,我怀疑我自己。我经常为了孩子产生一些烦...

修行不是自己有能力(发帖人:huowenyin )

(“我有时候倒不是怀疑阿弥陀佛,我怀疑我自己。我经常为了孩子产生一些烦恼,好发脾气,我一想:今天念了一万声,一发火,白念了!我是这样想的,我怀疑我自己。”)

你不是怀疑你自己,你仍然是在怀疑阿弥陀佛。

(“没有,绝对没有!”)

那我讲给你听,你就知道了。

(“我就觉得我业障大。”)

你的意思是说:我的业障大,大到什么程度呢?大到阿弥陀佛救不了我。

(“罪过,罪过。”)

岂不是这样的?就像一个病人来看医生,“唉呀,我确实不怀疑这个医生啊,这个医生确实是神丹妙药、起死回生啊,但是我怀疑我这个病太重了,他恐怕救不了,我可能还是要死。”如果抱有这样的观点,是不是在怀疑医生?

所以,没有烦恼重得弥陀救不了的众生,也没有罪过大到弥陀救不了的众生,阿弥陀佛所说的“十方众生”,正是包括我们这样的众生,甚至正是主要为了像我们这样的众生。因为在后面有八个字:“唯除五逆,诽谤正法”。他所说的十方众生,不是十方众生里边那些贤善的、有力量、能出家、能修行的人,不是的,反而是指十方众生里边会造罪造业的众生,因为这样的众生才迫切的需要阿弥陀佛的救度。如果是阿罗汉,他不需要阿弥陀佛救度,自己就可以解脱生死了,菩萨就更不用了,如果自己能开悟、能修行的,那也不需要阿弥陀佛了,正是因为我们烦恼深重、业障深重,我们才迫切需要阿弥陀佛的救度,是不是?所以有“唯除五逆,诽谤正法”,“你这个众生,是造罪的众生,只要你不造极端的重罪──五逆、谤法,我都救得了你。”什么叫五逆?杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这叫五逆,你说我们世间能找到这样的人吗?他不是误杀,他是有意地把父母杀掉;诽谤正法是什么呢?“哪里有极乐世界?胡诌乱扯!没有阿弥陀佛,没有极乐世界!没有因果报应!”他根本不相信有极乐世界、有阿弥陀佛,怎么能往生呢?

那么,五逆众生到底能不能往生呢?大家不要小看阿弥陀佛的慈悲,在《观经》里边,下下品的众生就是五逆、十恶、俱诸不善的众生,他就是临终念了十声佛往生西方极乐世界。他为什么五逆?他因为烦恼、不自在,他才造五逆重罪,他不知道父母生了他吗?那就是业障来了,犯了这样的罪过。

那么,连这样的众生都救得起来,还有什么样的众生救不起来?所以,大家不要以我们凡夫的心量来测度佛的慈悲和神力。“我不是怀疑阿弥陀佛,我就是怀疑我自己……”这样的话到处都能听到。

我们既然信佛,当然不敢怀疑佛;那么为什么怀疑我们自己呢?想到说“像我这样的根机,我怎么够资格?我烦恼这么重,怎么能往生?”这是观念上没有转变。因为往生西方极乐世界,是看阿弥陀佛的,不是看你的。

大家要知道:往生西方极乐世界只看阿弥陀佛的,不看我们的。

就像一个病人来治病,你就只看医生的,是不是?你本来就病得要死了,看你自己怎么看呢?你没办法了,你才交给医生哪。医生有办法就救得了你,没有办法,救不了你。我们作为病人,病入膏肓,来求医的话,就是完全拜托给这位医生,“老兄,是死是活就看你了!”

那我们来念佛,“南无阿弥陀佛”,“南无”是归命,完全拜托给这尊佛,就看阿弥陀佛的!甚至我们没有资格说“怀疑自己”,因为方向错了,所以,《无量寿经》说“一向专念无量寿佛”,信任也是信任阿弥陀佛,怀疑还是怀疑阿弥陀佛。怎么叫信任阿弥陀佛呢?因为阿弥陀佛能救我;怎么叫怀疑阿弥陀佛呢?“看阿弥陀佛你到底能不能救我?”如果怀疑自己,你自己不够资格,因为我们自己救不了自己,才找阿弥陀佛的,你怀疑自己干什么?你怀疑自己那就不要找阿弥陀佛了。

比如说我们买不到火车票了,就托别人帮我买,我要怀疑就怀疑他,“票这么紧张,他到底能不能买到?”是不是?我就怀疑他了。不会说我把事情拜托给他,又怀疑自己:“我能不能买到票?”你有神经病啊?你自己买不到,托人家了,却怀疑自己能不能买到票!

往生西方极乐世界,这件事情,不是我们的事,各位,这是阿弥陀佛的事情,何以知之是阿弥陀佛的事呢?因为是他发的愿,又不是你发的愿,是不是?他发愿说:“十方众生,我要救你!”

“你要救我,我就让你救啊。”

阿弥陀佛发愿说:“十方众生,你要来生我的净土──欲生我国!”

这不很简单吗?我们本来在那里造罪造业,我们没想去往生,我们在喝酒、打麻将、跳舞、卡拉OK。阿弥陀佛说:“哎哎,你不要做五欲的迷梦,哎哎,你不要六道轮回,你要到我的净土来!”那阿弥陀佛叫我去,怎么去啊──就好像你一个人一样,在家里玩得有滋有味,人家喊你到别处去,那怎么去?

阿弥陀佛有极乐世界,阿弥陀佛说“欲生我国”,阿弥陀佛发愿要救我们,让十方众生到极乐世界去,阿弥陀佛召唤我们。我们本来没想去──各位!一开始是我们心里面想到极乐世界去吗?

(“是!”)

是也是,当然,但是我所问的问题──是阿弥陀佛先想让我们去极乐世界在前面、我们随顺他、答应他在后面,还是我们自己先要去、他后让我们去啊?哪一个在先?

毫无疑问,是阿弥陀佛先喊我们去。他在兆载永劫之前就发了四十八愿说:“欲生我国!”那个时候我们在干啥?我们今生今世蹒蹒跚跚的、慢慢腾腾的、拖拖拉拉的,才说:“我想去──到底能不能去?”缩手缩脚的。

所以,我们十方众生到极乐世界去,这是他的事情,是他的召唤,是他的指令,是他的任务,是他的责任!所以他就说了:“若不生者,不取正觉!”“既然是我法藏菩萨的事,如果我不能完成十方众生往生极乐世界这件庄严的大事,那我不成佛!”对不对?我们众生的往生是阿弥陀佛的事情,阿弥陀佛成佛就是要完成我们的往生,所以,各位要明白:往生不是我们自己有能力。

原文地址: