金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

做一名矿工

导读:做一名矿工通过本周学习,进一步明确了自己身上具有最高价值的如来宝藏。只是,平日里被无明迷惑覆盖,不知道自己有如此的价值,一天到晚在忙碌、烦恼、苦闷中轮流打转。所以,现在,我强烈地发心,一定要去当一...
做一名矿工

通过本周学习,进一步明确了自己身上具有最高价值的如来宝藏。只是,平日里被无明迷惑覆盖,不知道自己有如此的价值,一天到晚在忙碌、烦恼、苦闷中轮流打转。所以,现在,我强烈地发心,一定要去当一名矿工,把自身本具的如来价值开发出来。我觉得只要做好三个方面,一定可以挖矿成功。

一、信心,比黄金更宝贵

学佛的最终目的是成就自性三宝,显现自身圆满的慈悲、智慧。凡夫的生命是一大堆混乱情绪和错误观念的综合体,如果想从这种生命形态中解脱出来,比我们摆脱地球的吸引力更难。惟有对三宝生起决定信解,将生命轴心由自我转为三宝,方能进入全新的生命轨道,就像火箭推动飞船进入太空。

没有坚不可摧的信心,没有改造生命的决心,就没有办法从无始劫来的轮回状态中脱颖而出,焕然重生。这个自性三宝的矿藏,是三世诸佛和历代祖师亲证的,也是导师告诉我们的,所以,我要有这个信心去开发。佛法大海,信为能入。如果我没有这个信心,其他的就无从谈起,信心比黄金更宝贵,相信只要定位出宝藏所在地,一定可以开发出生命的宝藏。

二、挖矿,也是技术活

虽然,众人皆具如来德性,但毕竟开发也是需要一个过程的。这个过程可以有八万四千法门,比如,可以用铲子挖,也可以用挖土机挖,等等。其中,修学《皈依修学手册》很适合我,我觉得自己寻寻觅觅终于找到了最好的方法。导师说,他自己也在修习皈依,以念诵三皈依作为日常修持,皈依修习可深可浅,若以至高见地修习,那么皈依就是最高、最快捷的法门。特别是《普贤行愿品》里的“七支供”,以尽虚空、遍法界,一切的一切为所缘境,被导师称为“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。

皈依,不仅仅是一次仪式,也不仅仅是一次皈依仪式就大功告成的,而是需要时时忆念三皈依。皈依后,还需要学习对治凡夫心的诀窍,掌握开发自身宝藏的技术。导师说,这些诀窍和技术,都含藏于法本中,特别是《皈依修学手册》的相关内容。

导师已经讲得这么明白了,那我就下定决心,只要拿这挖矿的“葵花宝典”好好学,不懈怠,开发宝藏的技术应该很先进,所以更有信心了!

  三、有所不为,有所为

有所不为,应该是不为恶,包括坚守“五戒”,包括不对外道、外道典籍及世俗利益情感的皈依,也包括宁舍生命,不舍皈依体。

2019年10月26日,我皈依了,而且授了全五戒,感觉自己持戒持得蛮好。修习《皈依共修仪轨》,导师从忏悔、七支供、七佛灭罪真言、念三皈依四个方面引导我们忏悔过去种种罪业。我想怎么会有这么多恶业需要忏悔啊?这时,才细细回味自己身口意种种业行,觉得自己很多方面都没有做好,真心感恩导师为我们清扫学佛障碍的良苦用心,真是“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。

所以,今后要对自己勤加看护,要让自己旧业去除的同时,新业不做,不能让自己在去挖矿的路上迷失了方向。

有所为,应该是为善。

一是做好四法行。之前,我自己在网络上学佛,东看西看有七八年,也有所受益,但总体评估,佛法是佛法,我的问题仍然还是问题。现在遇到导师这样的大善知识,当然不能放弃,而应常常想着能够亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行,从而使自己在获得正见的基础上,进而契入空性,导向涅槃,证佛所证。

二是奉行相关学处。要敬佛敬法敬僧,随念三宝功德、随念三宝大恩、随念三宝大悲。对三宝的敬仰,不是三宝的需要,而是我自己修习的需要、效仿佛菩萨慈悲智慧的需要,做到凡事启白三宝。三宝是世间最胜福田,也是我们最有力的后盾,能够时时处于三宝加持之下,是多么幸福而安全。

三是做好观察修、安住修。时时思维暇满人身的重大意义,时时忆念死无常、轮回苦,及三宝功德;时时以至诚、恳切之心称念三宝,随着数量的叠加,量变到质变,应该是自然而然的事;时时观想自己融入在三宝的无尽功德之中,并时时观想自己带领六道一切众生皈依三宝,一起挖矿成功。