金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛陀觉悟后首次宣说之法——四圣谛

导读:佛陀觉悟后首次宣说之法——四圣谛佛陀在菩提树下睹明星而悟道后,在鹿野苑初转法·轮。觉悟后第一次说法,内容就是“四圣谛”,这四圣谛的重要性自然不言而喻。那么佛说的这个四圣谛,到底是什么呢?...
佛陀觉悟后首次宣说之法——四圣谛

佛陀在菩提树下睹明星而悟道后,在鹿野苑初转法·轮。觉悟后第一次说法,内容就是“四圣谛”,这四圣谛的重要性自然不言而喻。那么佛说的这个四圣谛,到底是什么呢?

作为佛教徒真正掌握到无常、无我和缘起法的真谛,才能看到自己的心怀是何等的奇妙了。人生在路上,也可以说是一条心路,悲欢都是自己扛,哭和笑从来都不是结局,经历后的思考,才是生命的厚重,没有在痛苦里纠缠,才是真正的醒悟和珍惜。愿世间所有美好,都恰逢其时。

我们也要学会用深切的了解,增加自己的爱心,可以在帮助别人的时候,锻炼觉察力。平和喜悦是可以在工作之中获得的,途径与目的其实并不是两回事。

佛法的真谛!这是我可见可求可触摸到的涅槃境界,她不是遥不可及高不可攀常人无法乞及的,她是了解之道,是通过深入洞察一切事物的真性而得。

苦集灭道,是佛陀觉悟后首次宣说之法。真正掌握到无常、无我、和缘起的真谛,我们就可以看到自己心怀,是何等奇妙了。

与人相处,平等相待,时时反观自己,消除与别人的误解,静下心来去觉察和专注能栽培出我们照亮自心和外境真性的能力,真正理解一切事物,消解和寻求解脱之道。

从佛陀说法中感觉到了心与心的沟通,佛陀用他质朴的语言告诉了人们"四圣谛"也就是造成人们痛苦的存在、痛苦的根源、痛苦的消灭和导致痛苦消灭之道。以及真正的解脱之道就是了解之道,只有做到深入观察与觉察才能找到痛苦存在的根源,并勇于承担,积极输导,从中消灭烦恼痛苦。才会离苦得乐,直至大自在。感恩伟大的佛陀,阿弥陀佛

在日常生活中要修习专注和察觉,使自己可以深入体会一些事情。这样,痛苦才会终止,才会得到平和和喜乐。人除了生老病死,还有很多痛苦都是自找的,由于无明和妄念,给自己和他人带来很多痛苦。这都是由于缺乏觉察。自创的苦恼家一间火宅,把自己困在其中,不能自拔。只有看清自己的内心和外境,才能拔除所有的妄念,清除痛苦根缘。

可以细观呼吸保持专注,可以守持净戒来建立定力和达到了悟。戒律可以平和快乐,集中精力对生活的觉察和专注。痛苦是生命的一面,而生命的另一面是美妙。一旦摆脱了痛苦的束缚,就看到了幸福、平和和喜乐,就和生命的神奇美好相接触。

只有真正掌握无常,无我和缘起法的真谛,才可以看到自己的心怀是何等的美妙。

转载自作者:善知识