金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛菩萨示现普通和尚、猪、JN、鬼等度化众生的案例

导读:佛菩萨示现普通和尚、猪、JN、鬼等度化众生的案例 佛是时常用四摄法来教化众生,四摄法是: (一)布施:分三种——即财施、法施、无畏施。(1)财施:见困苦艰难的人,乃...
佛菩萨示现普通和尚、猪、JN、鬼等度化众生的案例

佛是时常用四摄法来教化众生,四摄法是:

(一)布施:分三种——即财施、法施、无畏施。

(1)财施:见困苦艰难的人,乃用金钱物资救济他,使彼受感动而相信佛法。

(2)法施:讲经说法,使其明白开智慧而信佛。

(3)无畏施:遇著惊慌恐惧者,能安慰援助,使其得离惊恐而信佛。但这种种布施都不求报答,不存对己有利之心,施后便算,三轮体空。即无能施与所施,亦无受者。

(二)爱语:好像父母对子女说话,那种柔和慈祥的态度,令众生悦服而生信仰。

(三)利行:就是有利益,大家平均分享,不可占为独有,令众生心服而生信仰。


(四)同事:和被度者一样的身份,即和众生打成一片,没有界限,不分彼此,这样就容易使众生接受而生信仰。


讲到同事,我记起一公案:

在唐朝有杜顺和尚,俗姓杜氏,京兆杜陵人,是华严宗第一代祖师。他道德高尚,不攀外缘,白天上山耕种,晚间回寺诵华严经。他有一徒弟跟他学法已十余年,见师父白天上山辛苦地耕种,夜间回寺又拜诵华严经,觉得师父很平常,没有什么可学。不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。便向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”愚蠢的弟子,不明白师父的意思,便说:“师父,我已发愿朝山,请师父慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便准他去。

临行前,师父说:“我有二封信,一封给清凉子,一封给猪老母,你顺便替我送去。”弟子将信收下,立刻启程,朝五台山方向走,一心想求文殊菩萨加被开智慧。

按照信的位址找到清凉子,她是一个妓女,徒弟心里觉得奇怪,为何师父有一位当妓女的朋友?但信封明明写给她,因此便照样交她。清凉子接信,拆开一看便说:“我知道了,我的工作已做完,我也要走了。”说完就坐下圆寂。徒弟觉得奇怪,将信捡起来一看,原来她是观世音菩萨,可是他还不曾觉悟。又将第二封信按地址交给猪老母,原来它是一支猪。猪老母接到信之后,拆开来看,也当场死了。徒弟更觉奇怪,为什么看到信就死呢?于是把信捡起一看,原来信是写给普贤菩萨的化身为猪,来教化众生。但这愚笨的徒弟,还不觉悟。他来到五台山下,遇见一位老人,老人问他:“你来五台做什么?”答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然明白,原来师父就是文殊菩萨!于是立刻回头,赶快回见师父。可是抵寺门时,师父已圆寂多日,真是后悔也来不及了。

始终不会自己向人说:“我是真菩萨,我是真阿罗汉。”将佛的密旨因由,随便泄漏,轻易地讲给来世初发心修学人听。除非临命终时有遗嘱的例外,要不然绝对不会泄漏佛的密因。泄者不住,住者不泄,怎可大肆宣传说自己是真菩萨?这真是欺世盗名,迷惑众生,成为大妄语人。

讲到这里,我又想起印光法师。他是净土宗第十三代祖师,其学问、道德、修持都是上乘。他是陕西人,口音比较难懂,故讲经时都没有什么人来听。他就索性到普陀山,闭关十八年,专心研究大藏经。后来有人请他到上海居士林来讲弥陀经。这时有个女学生梦见有人对她说:“你应该到上海居士林去听大势至菩萨讲弥陀经。”这个女学生根本不懂佛法,不知有弥陀经,更不知有大势至菩萨,可是梦中的境界非常清楚。第二天早晨看报,果然有印光法师在上海讲弥陀经的消息。为好奇心起见,也就往居士林听经,觉得很有道理,和印老有缘份,便皈依他。并将梦中的事告诉印老。印老没有承认,也不反对,只是再三叮咛她,不可向第三者透露。三年后,印老圆寂,女学生痛哭流涕,才把三年前的梦说出来。大家都怪她为何不早说,让大家可以多亲近,多请法。这真是当面错过,交臂失之。由此证明印光法师确系大势至菩萨化身,来度众生,故火葬时,有很多五彩的舍利。(摘自宣化上人开示)


菩萨,真有在畜生中化身的!(转贴)


宋朝建阳有一位赵姓人氏,他以养猪只为业,其中有一头猪,看起来特别奇怪。

这头猪的毛,是金色的,更奇怪的是,牠不吃其他的饲料,只喜欢吃勃荷(即薄荷,一种凉草)。因此,一些村里中的孩子们,都把它叫做“奇异的勃荷猪”。

杀猪的屠夫们,擒捉猪只的时候,所有的猪,都惊骇奔走,只有这头勃荷金色猪,不把它当作一回事,不慌不忙地自动走到猪栏里面去。

这赵姓人家,非常爱惜这头异猪,所以,过了不少年头,一直舍不得杀牠。

“杀了吧!”有人劝说。

“杀了可惜!”

“既是金毛,又那么特别,但食勃荷,世间罕见,可以卖得起高价哪!”

赵氏仍然不为所动。

太平兴国年代,有一僧人名叫辨聪的,游方到五台山,并投宿在清凉寺内,以安度盛暑季节。

“真是个怪老头子。”

“和别人都合不来,看!他那疯疯颠颠的样子!”

原来寺中住有一老僧,大众都轻视他,祇有辨聪尊敬地侍候他。

解夏之时,辨聪打算回到他原来居住的地方,老僧忽然交给他一封信,并咐嘱他说: “请把这封信带到京城北方,找寻到一个叫勃荷的,交付给他!”

告别了老僧,信没封口,辨聪就先打开来看了。
信上的词句,是这样子的:

“你到世间来游历的日子,已相当长久了,那些众生,心性容易调伏吗?如果他们调伏了,你的心性,自然也就调伏了。度生之事办完后,就要赶快返回老家,如果还恋恋不舍,恐怕因缘过于勉强,会流入世业了。”

辨聪心中吃惊,表面上若无其事,把信封了口。

到了广济河边,但听有小孩子呼唤着:
“勃荷!勃荷!”

“勃荷在哪儿啊?”

小孩子用手指了指赵家的猪栏: “在那边!”

那儿,有一头颈项上挂了铜铃的大猪。

辨聪就走上前去唤了一声: “勃荷!”

这头猪似乎听得懂在叫它,把上身跃了起来。
辨聪接着又说: “给你,你的信!”

就把老僧所托交的信投向勃荷猪,不料,它三下两下,便把这封信吞到肚子里去了。

它——勃荷猪,像人一般地站了起来,就这样,一动也不动地立化了。

净空法师:佛菩萨无处不现身,无时不现身

在中国佛教里超度佛事,放焰口。焰口台对面通常是用纸扎一个鬼王,青面獠牙,叫焦面大士。那人是谁?观世音菩萨,观世音菩萨在鬼道里面度众生,一定要现鬼身,现人身跟鬼不相应,度不了鬼,不是一类。所以在鬼道里面就现鬼王身分,在畜生道就现畜生。猪里面,有些前世学佛学得不错,临终的时候一念胡涂,到畜生道去了。菩萨知道他有善根,他现在堕到畜生道,也变个猪身,天天跟他一起,天天给他说法,到他临命终时,他就往生极乐世界去了。但是他不是学佛,那没办法,他没有这个善根。必须他有条件,所以佛菩萨无处不现身,无时不现身,这才知道修学佛法的殊胜,不管这一生能不能往生,只要善根深厚,无论在哪一道都会得到佛菩萨帮助你。

(文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集) 2009/9/19 檔名:12-47-108)