金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛祖的接班人原来是他,如今正在天宫说法,56亿多年后才成佛

导读:佛祖的接班人原来是他,如今正在天宫说法,56亿多年后才成佛佛教教主释迦牟尼,两千五百多年前降世于古天竺,贵为迦毗罗卫国太子,后为寻求解脱之道而弃位出家。最终在菩提树下夜睹明星而悟道成佛。佛弟子常称...
佛祖的接班人原来是他,如今正在天宫说法,56亿多年后才成佛

佛教教主释迦牟尼,两千五百多年前降世于古天竺,贵为迦毗罗卫国太子,后为寻求解脱之道而弃位出家。最终在菩提树下夜睹明星而悟道成佛。佛弟子常称其为佛陀或世尊,我国民间多称其为佛祖。

释迦牟尼佛

释迦牟尼成佛之后,说法四十九年,广宣究竟解脱之道,普度无尽苦难众生,于八十岁时涅槃。

许多人对佛教所说的涅槃不甚了解,以为就是死亡。从表面现象上看,涅槃确实是一期生命的完结。但其实质却远没有这么简单。

想必有人会有这样的疑问:佛是大彻大悟的成道者,为什么还会涅槃呢?

要回答这个问题,首先得介绍一下佛有“三身”,即“清净法身”“圆满报身”和“千百亿化身”。

清净法身

法身,是佛的本源之身,是没有形象的,甚至是无法用语言描述的,可以将之理解为“绝对真理”。法身的状态是光明寂静的,是清净无染的,是不生不灭的。十方三世一切诸佛是同一法身。

大日如来

圆满报身

报身,是佛积功累德证得佛果所修成的庄严之身。十方三世诸佛依各自在因地所发誓愿及积累功德的差别,而成就不同的报身,其寿命也不尽相同。

千百亿化身

化身,是佛为度化众生而随类示现之身。众生应以什么样的身得度,佛就现什么样的身。而且佛可同时化身千百亿,度化无量众生。

以月亮做个比喻:法身如月之本体,如如不动寂静然;报身如月之光芒,光明圆满无等伦;化身如水中月影,千江有水千江月。此譬喻乃方便之说,切莫执著于名相。

法身没有形象,不可见。报身圆满庄严,凡夫因福薄慧浅亦不可见。凡夫所能见到的是佛的化身。

释迦牟尼佛就是化身佛,是为了度化地球众生才降生到这个世界,并示现人身。佛陀意在展现由人成佛的道理与方法。佛陀涅槃只是其所示现的化身在完成任务后消亡罢了,佛的报身依旧圆满庄严,佛的法身依然不生不灭。

佛陀涅槃图

按佛教的说法,我们现在所处的劫叫贤劫(劫,是佛教中极长的时间单位,一个三千大千世界从生起到消灭的时间是一个大劫),在这一劫里,共有千佛出世。释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛。

等释迦牟尼佛的教法在世间灭尽以后,经过一个漫长的时间,贤劫第五尊佛将在我们这个世界降生,并广宣佛法,普度众生。

这位将要接释迦牟尼佛班的贤劫第五尊佛正是弥勒菩萨。民间多称之为弥勒佛,这种叫法也无可厚非,因为弥勒菩萨是经释迦牟尼佛亲自授记的“当来下生佛”,也就是未来佛。

根据《佛说弥勒上生经》《佛说弥勒下生经》等佛教经典的记载,弥勒菩萨是释迦牟尼佛在世时的弟子,他先于佛陀入灭,上生兜率天内院说法,等待降世成佛。

兜率天

兜率天是欲界第四层天,在须弥山之上的虚空中,分为内外两院。外院是天人居住之所,因在欲界,那里的天人还有男女饮食之欲;内院是弥勒菩萨所居之地,虽在欲界,却实为清净佛土。那里的一天相当于人间的四百年,那里天人的寿命是四千岁。

换算成人间的时间,弥勒菩萨将于五十六亿七千万年后降世人间,在华林园龙华树下成佛,三会说法,广度有缘众生。

弥勒菩萨如今仍在兜率天内院讲法,在诸菩萨中他的位阶最高,叫做“一生补处”,也就是说目前处于候任状态,尽此一生之后即将接班成佛。

当来下生弥勒尊佛

在我国各地寺庙中,弥勒菩萨多被塑以“大肚能容,开口便笑”的形象。其实这并不是弥勒菩萨的本来面目,而是五代时期一个叫契此的和尚的形象。契此和尚因常背一口布袋,而被称为“布袋和尚”,相传他是弥勒菩萨的化身,因此后世就将弥勒菩萨塑造成他的形象。

弥勒菩萨是释迦牟尼佛在佛经中明确授记的接班人,是在释迦牟尼佛灭度后将会降生世间的佛。待到弥勒菩萨成佛,那时的人间将是怎样一番景象呢?

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)