金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:佛法教你得定、教你开悟

导读:净土法门法师:佛法教你得定、教你开悟 【解】但发广大觉心,一向专念名号,下至十念一念,亦得往生。 这完全是真的!一念、十念,这是讲临命终时。 念佛这桩事情,我提醒同学、劝勉同学要学海贤老和...
净土法门法师:佛法教你得定、教你开悟

【解】但发广大觉心,一向专念名号,下至十念一念,亦得往生。 这完全是真的!一念、十念,这是讲临命终时。
念佛这桩事情,我提醒同学、劝勉同学要学海贤老和尚,临终自己做主,不求别人助念。这说明一桩什么事情?助念靠不住!助念怕干扰。老和尚往生选择在半夜、大家都睡觉了,等你们一觉睡醒之后,他走了,一点干扰都没有。这个太重要了!
我们希望别人助念,到时候没有人来助念怎么办?

那不就到三途去了吗!一定要能自己做得了主宰才没事。
……
“像、正、末”就是个衰相。正法跟佛在世还差不多,保持那个形象;像法就衰了,比不上正法了;末法就更衰了,末法比不上像法。
末法一万年。依中国祖师大德的记载,这一万年的第一个一千年过去了,现在是第二个一千年开始,今年是四十一年。也就是依照中国古大德的记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四十一年。等于说往后还有九千年。
九千年的佛法不会灭掉,有兴、有衰。现在是衰,真正衰到底谷了!我们怎样把它救起来?要真干!不是真干救不了。
佛学院我教过,教了几年,吓得我不敢教了,为什么?变质了!佛学院所教是佛学常识,不是“戒、定、慧”三学,不是“四摄”、“六度”,这个问题就严重了。
佛法教学的目的不是教你读好多经、记得好多事情,不是这个意思,这是世法,不是佛法;佛法教你得定、教你开悟。从哪里开始?从持戒开始,没有戒律怎么行?哪有这个道理?“因戒得定,因定开慧”。
古时候无论出家、在家,学佛首先五年学戒,要真正落实。出家,决定要遵守《沙弥律仪》、比丘戒、菩萨戒,三聚净戒,这是根;在家学佛,要修“三皈、五戒、十善、八关斋戒”,再就是菩萨戒(在家菩萨 戒)。得真干!
摘自净空法师《2014净土大经科注》第4集 2014年3月11日讲于香港