金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:一切修行功德圆满的人,都称之为佛

导读:净土法门法师:一切修行功德圆满的人,都称之为佛 【解】“是心是佛”者,性德也;“是心作佛”者,修德也。修德有功,性德方显。 这些话句句都很重要!我们的信心要建立在“是心是佛”。一切众生有没有心?...
净土法门法师:一切修行功德圆满的人,都称之为佛

【解】“是心是佛”者,性德也;“是心作佛”者,修德也。修德有功,性德方显。

这些话句句都很重要!我们的信心要建立在“是心是佛”。一切众生有没有心?有。心是什么?心是佛。

“佛”这个字是从印度传过来的,中国文字里头原来没有。佛法传到中国翻译成中国文字,造了不少字,在佛经上我们常常看到的这个“佛”。没有“人”字边的“弗”,有,有这个字,“弗”是否定的意思,音跟它相同,于是就造了这么一个字,这个“佛”是人,人专门指释迦牟尼佛、指一切修行功德圆满的人,都称之为“佛”。

佛是性德,性不生不灭,性无去无来,就是说它不是生灭法,它是不生不灭。在哪里?无处不在,无时不在。

生死,我们身体有生死,佛性没有生灭,这个要知道。佛性是什么样子?明心见性才能证得;没有见性之前都不知道它的存在。

佛法,整个佛法的修学,释迦牟尼佛对一切众生的教诲,教什么?就是给我们说明“性德本有”。我们性德不能够彰显是因为迷了,迷了并不是性德不在,在。迷了起的作用不善,自性所显的确实圆满的显现,就是西方极乐世界,那是阿弥陀佛无量劫修行的功德,跟他在老师面前发四十八愿愿力所成就的圆满的修德现出这个世界,释迦牟尼佛在这一会为我们介绍、为我们说明极乐世界的好处。好处达到登峰造极就是此地所说的“往生无量清净阿弥陀佛国”。这个清净不是局部的,是圆满的,只要你往生到西方极乐世界,你看遍法界虚空界万事万物都是清净的。看我们这个世界清净;看畜生界清净;看饿鬼界清净;乃至于看地狱道还是清净。这也就是说明十法界、六道轮回是假的不是真的。

我们看是五浊恶世,法身菩萨他们看是释迦牟尼佛清净国土,这什么原因?佛在经典里面说得很多,“一切法从心想生”。这个“一切法”是指十法界、六道从心想生。我们的心想善,你所体会到的一切法就是善;你心想是恶,你看到这个世界不善。这个世界不是绝对的善、不是绝对的不善,没有绝对的,相对的,相对都是假的、都不存在。这桩事情自古至今中国、外国能把它说清楚、说明白、说透彻只有大乘经典。大乘经典是佛跟法身菩萨所说的,说清楚、说明白了,总结就在此地,就是注解里面“是心是佛、是心作佛”,总结。

我们修德有功决定往生极乐世界去作佛去了。所以为什么要修、修什么?把性德那些障碍,佛告诉我们三种烦恼(就是三大类)——“无明、尘沙、见思”,我们是因为有这三种烦恼把性德盖住了、障碍住了,性德不能显现,必须要把这三种去掉。