金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:只有中国这套东西不出问题

导读:净土法门法师:只有中国这套东西不出问题 帮助一切众生离苦得乐。用什么方法帮助?用教育。教育不但是口教,还要身行,身形言教,大家都快乐,大家都欢喜,完全是从事于教育。 所以必须要立志,献身为汉学教...
净土法门法师:只有中国这套东西不出问题

帮助一切众生离苦得乐。用什么方法帮助?用教育。教育不但是口教,还要身行,身形言教,大家都快乐,大家都欢喜,完全是从事于教育。

所以必须要立志,献身为汉学教育,做个汉学的老师。什么样的老师?小学老师,中学老师。为什么?汉学要从娃娃扎根,不从娃娃扎根,十七八岁、二十几岁来学,叫半路出家,靠不住,高名厚利你还会动心,你还会堕落,那不可靠。所以一定要从小教,把中国古人来的教学理念方法恢复起来。

中国的教育,教学的智慧、教育的理念、教育的方法、教育的经验、教育的果实,经过几千年历史的检验,好东西,没出事,现在不管是东方、西方的教育都有问题,只有中国这套东西不出问题。

所以我们现在想,在英国搞的汉学院来做实验,把中国古老的东西用它兑现,校长赞成,实验成功了可以推广,让别的学校搞教育的人到这来参观、来观摩,大家都说好,我们就改变方向。中国老祖宗古圣先贤留下来的《四库全书》真正是国宝,世间什么宝?金银铜铁那个七宝那不是宝、财富不是宝、地位不是宝、做皇上不是宝;继承中国传统文化,发扬光大传给后代,这是宝。你要认识清楚,你才肯真干,把其他的统统放下,我就干这桩事情。

你看释迦牟尼佛他干这个事情,他干得很彻底。他是太子,他要不出家他做国王。十九岁,放弃继承王位的继承权,他放弃了,他去做个苦行僧,到处去参学,学了十二年。十九岁学到三十岁,没成就,不能解决问题,所以放弃了。十九岁离开家庭,放弃“烦恼障”,放下烦恼;三十放下学习,是放下“所知障”,那不能解决问题。干什么?“其义自见”能解决问题,不能“其义自见”不能解决问题,这就对了。所以他放弃求学,跑到菩提树下去入定,果然大彻大悟、明心见性,真智慧现前,真心,一生用真心,生活、工作、待人接物,一生用真心,不用妄心,得大自在,做榜样给我们看。

学佛就得学他那样,认真负责教学,四十九年没有假期,没听说释迦牟尼佛放过假,没有,所办的活动全是教育、教学,讲经三百余回,那就是办活动三百多次,长的有几年,短的一天两天,恒顺众生,随喜功德,真开悟了。

所以逼着自己开悟,放下就会觉悟,放下七情五欲,小智慧开了,证阿罗汉果,出离六道轮回,小悟。能帮助六道众生,能教化六道众生,小悟有这个能力。

但是他还往上提升,提升到大彻大悟,帮助菩萨成佛,证得究竟的果觉。这个我们不能不知道,都是我们最好的榜样。生活,真诚、恭敬心;工作,待人接物,怨亲平等,真正像上帝那样的爱世人、爱众生,你说你活得多幸福、活得多快乐!不是向外求的,向内是佛法,向外是外道。

摘自老法师《2014大经科注》第363集 2016年8月11 日 讲于 香港