金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:勿以贪瞋痴心修一切善法

导读:净土法门法师:勿以贪瞋痴心修一切善法摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》下面“乃至遍修一切善根菩提分法”,“一切善根”就是世出世间一切善法。世间一切善法从哪里生的?无贪、无瞋、无痴。...
净土法门法师:勿以贪瞋痴心修一切善法

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

下面“乃至遍修一切善根菩提分法”,“一切善根”就是世出世间一切善法。世间一切善法从哪里生的?无贪、无瞋、无痴。

无贪无瞋无痴行一切善法,真善。这里面埋藏着贪瞋痴修一切善法,为什么做好事?有好果报,这是为贪心去做好事。人家常在佛门里头修善布施,为什么?听说佛门“舍一得万报”,这个生意到哪里去做?世间一本万利的生意少,佛门有一本万利的生意,赶快去布施做好事,贪心在修福。他能不能得福?能得福,福德是决定得到,功德没有,他贪心修福,也能得福报。还有瞋恚心修福的,怎么瞋恚心修福?他布施一万,我布施两万,我就要比他强,把他压下去,瞋恚心修福。所以知道贪瞋痴也修福,修福得福报是什么?变成罗剎、变成魔王、变成修罗。魔、修罗、罗剎福报都很大,几乎跟天王的福报差不多,为什么?天王是善心修成的。罗剎、阿修罗,像二次大战希特勒、莫索里尼那些人,那些人就是贪瞋痴修的福,修得很大。这些人,现在我们这个世间,我们一看就晓得,业因果报清清楚楚,把佛所讲的话完全兑现,我们怎么能不相信?深信不疑。过去康熙、乾隆皇帝,那种福德是善心所修的,要晓得善恶都可以修福。

还有愚痴修的,愚痴是被人骗修的,愚痴!他对于这个胡里胡涂的,也能修福,将来享痴福。现在社会上有很多,多少富贵人,有地位的人,不知道真正的福报,天天在享福;福享完了,没有了,恶业现前,不晓得对社会做真正好的事业,帮助社会苦难众生。有钱,举个例子,捧戏子,捧唱戏的,再多的钱他都愿意花,对贫困下贱人是一毛不拔。那个福报是什么?痴福。他所喜欢的全心全力去帮忙,他所不喜欢的理都不理,这种是属于愚痴。我们今天看到这个社会,许许多多有财富、有地位,你一看就晓得他过去修的是什么业因,他今天得的是什么样的果报。