金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:他说,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理

导读:净土法门法师:他说,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理 净空法师:他说,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理 我在年轻的时候确实是很顽固,要我学一样东西,我要不搞清楚,我绝对不会学它...
净土法门法师:他说,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理

净空法师:他说,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理

我在年轻的时候确实是很顽固,要我学一样东西,我要不搞清楚,我绝对不会学它的。他真的把我说得很服,我才会学它。年轻在学校念书的时候接触过基督教,也上教堂,同学,好多同学都信教,跟他们一块去做礼拜,去听牧师讲道。找我去受洗,我说我有些问题,好像那时候我记得我提出七十多个问题问牧师,他都不能解答。我说那我不受洗。他说我是魔鬼。这就是开玩笑!不能叫人心服口服。所以我学佛了,我那时候还在一个政府机关做事情,我们上下同事有三百多人,信基督教的很多,我这一学佛,信基督教的人在一起不谈基督教了,我都不知道,有个同事告诉我,我俗家姓徐,说老徐,你知不知道最近我们这个班上人谈话变了样子?我说变成什么?他说你看从前在一起谈话都谈基督教,现在没人谈了。我说为什么?他说你学佛了,你是个老顽固,你学佛,佛一定有道理,佛没有道理你怎么肯去学他!真的会影响一些人,我们粗心大意,没有觉察到。真有道理,你不把道理搞清楚的话,我们不会接受的。
「菩萨因行」。所以佛法修行,最重要的一个方法就是放下。我的佛法是方东美先生介绍的,我跟他学哲学,他给我讲一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。我就非常疑惑,我说:佛是宗教、是迷信,而且是多神教,多神教在宗教里属於低级宗教,它怎么会有哲学?方老师笑一笑,他说你年轻,你不懂,他说释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,我们学哲学要找哲学家,最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我被他这个转过来了,才知道我们社会对佛教误会得太深了。我这一位老师很难得,晚年在学校里教哲学,晚年,就是我认识他以后二十多年统统教的是佛经。他开的大单元,在台湾大学,他开的是魏晋佛学、隋唐佛学、大乘佛学,这三个大系列,讲了很多年。台大退休之后到辅仁大学,辅仁是教会,就是天主教办的,教会学校,到博士班里面讲华严哲学。他用佛学这个教材在大学里面开课,我估计至少二十五年,没人做过的。他在学校能开课、能讲,也没有人反对他,我们都感觉得很惊讶。

所以方老师的学生个个都是学佛的,在香港最早的唐君毅先生,是方老师早年的学生,他比我早很多,新亚书院的院长。我们看唐君毅的著作,里面讲佛就讲得很多,这受老师的影响。
——净土大经解演义 (第一五八集) 2010/10/5 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0158