金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:凡圣一体─--唯心所现‧唯识所变

导读:净土法门法师:凡圣一体─--唯心所现‧唯识所变 我们综合佛法及所有一切宗教,和古今中外圣贤们所说宇宙生命的起源。佛法里面讲的是『心性』,十法界依正庄严,这是讲到虚空法界一切众生『唯心所...
净土法门法师:凡圣一体─--唯心所现‧唯识所变

我们综合佛法及所有一切宗教,和古今中外圣贤们所说宇宙生命的起源。佛法里面讲的是『心性』,十法界依正庄严,这是讲到虚空法界一切众生『唯心所现,唯识所变』。古老的印度教,他的历史比佛教长远,印度婆罗门教,至少有八千年以上的历史。他们说宇宙的起源是『梵』是『我』;他这个我不是小我,而是佛法里面讲的「常、乐、我、净」的我,是真我。一般宗教讲这个世界是上帝创造的,生命也是上帝创造的,是神造的。也有宗教把上帝看成智慧,大乘佛法说为『法身』,都是从本体上讲的,这一个认知,就是大圣大贤。你怎么会知道呢?
佛法通过『戒、定、慧』的修学,从甚深的禅定里面开智慧,是菩萨三慧;由三慧而认知、肯定,这就是彻底明了宇宙人生的真相。他的范围有多大呢?佛家讲『十法界』、『百界千如』,真的是『大而无外,小而无内』。世出世间的大圣人,无不是在这上下功夫。然后亲证这个境界,肯定了现代人所谓的『超经验的精神』是实实在在存在的。

这就是上面所讲的『心性、梵我、上帝、法身、神』,确实是永恒存在;这个就是能现、能生、能变。我们经验当中的世界,可以分为两个部分,一个是精神的现象,一个是物质的现象,这是所现、所生、所变。所现、所生、所变的是无量无边,可是能生、能变的是一个。由此可知,尽虚空遍法界一切众生,是一个生命共同体。
我们常常听到国家领袖对全国人民讲话:『全国同胞们』;我们从大圣人这个认知,那是『虚空法界同胞们』。这个范围就大了,是同一个根生的,是一个生命共同体。我们要从这个地方认识,认识之后,回过头来看一切众生,有的认识清楚了,有的迷惑颠倒完全不了解。认识清楚的,在佛法里称之为『佛』、『菩萨』;迷惑而不认识的,称之为凡夫。在宗教里面认识清楚的称他是神、先知、天使;不认识的称之为凡人。