金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:今天灾难为什么这么多?

导读:净土法门法师:今天灾难为什么这么多? 我们今天灾难为什么这么多?不善念头起来的。贪心重带来什么?水灾,连海水都要上升,这是贪心感应的灾难。火灾,包括现在气候温度不断上升,是瞋恚、发脾气造成的。诸位...
净土法门法师:今天灾难为什么这么多?

我们今天灾难为什么这么多?不善念头起来的。贪心重带来什么?水灾,连海水都要上升,这是贪心感应的灾难。火灾,包括现在气候温度不断上升,是瞋恚、发脾气造成的。诸位要记住,你一发脾气,地球温度上升,是真的不是假的。脾气不能发,害自己也害别人,破坏大自然的规律,破坏大自然的生态平衡。愚痴是风灾。不平、瞋恨、嫉妒带来是什么?地震。如果我们明白这个道理,台湾居民这二千三百多万人,各个都把瞋恚心、嫉妒心放下,平等了,台湾这个地区永远不会有地震。我们各个觉悟了,不愚痴,这个地区永远没有台风。你相不相信佛说的话?境随心转。我讲经的时候讲过很多次,极乐世界跟我们这个世界有没有差别?理上讲,一点差别都没有;事上讲,差别大了。为什么极乐世界那么美好?世尊为我们介绍,说极乐世界的居民皆是上善之人俱会一处。你回过头来再看看我们地球上的居民,现在适得其反,我们是上恶之人俱会一处。他们是上善,人没有恶念、没有恶言、没有恶行,所以世界那么美好。如果我们这里居民也学他们那样,没有恶念、没有恶言、没有恶行,我们这个世界跟极乐世界无二无别。

念佛求生净土,凭什么求生的?心净则佛土净。要记住,就是《无量寿经》前面五个字「清净平等觉」,就生净土,自自然然就感应道交,你跟极乐世界就起感应道交。明白这个道理,一点迷信都没有。

我们修什么?就是修清净心;换句话说,就是修不发脾气,就是修不把别人不善的事情放在自己心上。不但不善不能放在心上,善的也不放在心上,为什么?真心里面本来没有东西,放就错了。惠能大师说得很好,真心是什么样子?「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物,连善恶都没有。真心里没有染净,连染净都没有,哪来的善恶?在诸佛如来实报庄严土里头没有染净,十法界四圣法界里头有染净,所以染净分为四层。六道凡夫里有染污,染污里面才有善恶,善恶都是染污,都不是清净。善恶统统不放在心上,你的心就真得清净了。所以佛慈悲、佛伟大,在《金刚经》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,你不要被佛法染污了。佛法好,佛法殊胜,把它记在心上,被佛法染污了,清净心里头没有佛法。宗门有句话说,清净心是无佛无众生,众生是染,佛是清净,那才真正还源。我们现在还不了源,所以我们留一个佛,佛之外统统放下,统统舍掉。只留阿弥陀佛,到了西方极乐世界再把阿弥陀佛放下,那就圆满,真的还源。

(文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第四十七集)2009/6/15台湾高雄 档名:12-47-47 )