金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:八万四千法门,选一门最能帮助你的学习

导读:净土法门法师:八万四千法门,选一门最能帮助你的学习法门多,八万四千法门,你看哪一个法门能帮助你。我自己在初学,老师教导我的时候,我都做了实验。坐禅不行,还有妄念;念佛也不行,容易失念,念念就忘掉了...
净土法门法师:八万四千法门,选一门最能帮助你的学习

法门多,八万四千法门,你看哪一个法门能帮助你。我自己在初学,老师教导我的时候,我都做了实验。坐禅不行,还有妄念;念佛也不行,容易失念,念念就忘掉了。到最后,我选择的这一门是什么?讲经,所以讲经对我来讲是修行。

为什么?讲经一定要读经,读经一定要全心全力,一定要专心,不专心你就会搞错了。

所以要能把经讲得不错,得全心专注,这个对我讲容易摄心,所以我用这个为主。

初学讲经的时候一点都不敢懈怠,讲一个小时要准备四十个小时;一年以后,大概一个小时还得要十个小时准备;三年才能拉平,我讲一个小时,一个小时准备就够了。

以后就愈来愈进步,我一天读八个小时经,我可以讲一个礼拜。讲经不中断,我不是为别人,是为自己。所以有人批评我,说我喜欢讲经。错了,我是没有办法,要不然我会退转,会造业,我用这个方法把自己控制住,让自己天天不能懈怠。

每天面对老师、面对诸佛菩萨,也就面对一切众生,自己不能把自己向上提升,愧对,怎么对得起人?真正相信,「人身难得,佛法难闻」,百千劫才遇到一次得人身,得人身未必闻佛法。

你要是了解事实真相,你就会非常珍惜这一生的身命。对我们伤害最大的,就是名闻利养,业障造得最重的外面是杀盗淫妄酒,里面是贪瞋痴慢疑,这个东西叫你生生世世在六道搞轮回。在六道,你就决定离不开三恶道,三恶道的时间长,三善道的时间短暂。

我们学了唯识法相,唯识法相是佛教的心理学,对这桩事情就很清楚、很明了。清楚明了就不敢,自己才能够约束自己,才能把自己管住。对娑婆世界,不但娑婆世界,对十方诸佛剎土我们都不愿意去了,只求极乐世界,一个方向、一个目标,没有二念,要学释迦牟尼佛丢得干干净净。

文摘恭录—净土大经科注(第十三集)2011/10/10 檔名:02-037-0013