金刚经全文网
金刚经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨如何帮助众生?

导读:净土法门法师:佛菩萨如何帮助众生?如果缘没成熟,佛菩萨来不来帮忙?来,没有善根,佛菩萨也来,不可思议,为什么?我们凡夫不知道,圆满觉悟的人知道,他知道整个宇宙是一体,决定不能分割,就是一个整体。遍...
净土法门法师:佛菩萨如何帮助众生?

如果缘没成熟,佛菩萨来不来帮忙?来,没有善根,佛菩萨也来,不可思议,为什么?我们凡夫不知道,圆满觉悟的人知道,他知道整个宇宙是一体,决定不能分割,就是一个整体。遍法界虚空界是一个整体,所以汗毛上一根毛的毛端,也是一个整体。

佛经上为什么讲根熟众生?根熟众生他这一生觉悟了,他彻底觉悟了,这种人少不多。而完全迷惑,完全不觉悟的人多,佛菩萨帮不帮助他?帮助他,但是他一生不能成就,只是帮助他种善根,不是帮助他成熟。他没有善根,帮助他种善根。善根种在哪里?种在阿赖耶识。怎么种法?让他有佛的种子,要知道佛的种子是本来有的,他迷了,迷而不觉。佛菩萨慈悲,帮助他开始觉悟。他知道这个世间有个佛,或者是见到佛像,或者是听到佛的名字,或者是接触佛法的法物,看到寺庙,看到佛塔,看到学佛的出家人、比丘、比丘尼,或者看到学佛的居士。他看到这个,他就落了一个印象,这个印象就是阿赖耶里头的种子,他有个佛。

这个印象很淡薄并不深,初种,如果在这一生当中,常常有机会见到,这个印象自然慢慢就变深刻。到相当深刻的时候,他就会生起佛到底是怎么回事情?打听打听,接触一下,慢慢他就理解了。理解的时候,他才能生起信心。所以你看看佛是先帮助众生下种子。第二步,有了种子,帮助他生信心。有了信心,帮助他去探索,去了解。真正了解的时候,帮助他修行。修行功夫得力了,帮助他提升,提升到一定的程度,帮助他证果。所以诸佛菩萨那一种慈悲心,没有人能够相比的。

文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第八十六集) 2009/8/28 檔名:12-47-86