金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:功德在行当中成就

导读:净土法门法师:功德在行当中成就 净空法师:功德在行当中成就 所以他多宿业。但是不要紧,「蒙佛愿力加被」,得到阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿、五劫修行,这个修行的功德加持给他,真...
净土法门法师:功德在行当中成就

净空法师:功德在行当中成就




所以他多宿业。但是不要紧,「蒙佛愿力加被」,得到阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿、五劫修行,这个修行的功德加持给他,真管用。解没有行,没功德,你想加持给人加不上。解一定有行,功德都在行当中成就的,你没有做到,那不算功德。不是我解了就算功德,不是的。解得再多,而没有真正去修学,这一生还是出不了六道轮回。

能出轮回,能真正往生,都要真干才行,不真干没用处。真干就是真功夫,真干就是真的理解;不真干,那个解是假的,不是真的。真正理解、觉悟,是从行动当中悟过来的。没有行,你没有感悟,你所了解的就是现代人所谓的佛学,是佛门的知识,你没有智能。

知识解决不了问题,为什么解决不了问题?因为你心里面是烦恼,你用烦恼习气,拿着佛法的方法解决问题,不行。然后变成什么?佛法没用,你会谤佛、谤法、谤僧。造这个业,来生就是无间地狱。

你真正修行它就管用,不真修不行,搞假的,不管用。假的东西只是在阿赖耶识里头种个善根种子,它不会发芽,它不起作用。

阿弥陀佛发的愿,每一愿他都做到了。所以极乐世界是大愿功德的成就,自然成就的。极乐世界,我们没有听说有人绘图、有人去设计、有人去施工,没有,完全是阿弥陀佛的愿心,参观了二百一十亿诸佛剎土。这二百一十亿不是数字,是表法的,密宗以二十一为圆满。我们《弥陀经》用七代表圆满,《华严经》用十代表圆满,密宗用二十一、用十六代表圆满。二百一十亿就是大圆满,是这个意思,大圆满是遍法界虚空界所有一切诸佛剎土一个都不漏。

也就是说,法藏比丘统统去考察过,统统去访问过。在这么多诸佛剎土里头,好的、善的统统采取,不善的全部不要,这个意念建造了西方极乐世界。所以向大家做报告,西方极乐世界到底是什么样子,四十八愿就是非常具体的报告。这个世界没有三恶道,从三恶道往生到西方极乐世界的,也不会再受三恶道,这是前面两条愿。

文摘恭录—净土大经科注(第一三九集)2012/1/15 檔名:02-037-0139