金刚经全文网
金刚经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:你看成佛容不容易?

导读:净土法门法师:你看成佛容不容易? 故知舍离妄想执着,当下便是如来智慧德相」。你看成佛容不容易?只要你放下就成佛了。只要你把这些东西统统放下,天下就太平。我真放下了,他不肯放下,我能够原谅他,不计...
净土法门法师:你看成佛容不容易?

故知舍离妄想执着,当下便是如来智慧德相」。你看成佛容不容易?只要你放下就成佛了。只要你把这些东西统统放下,天下就太平。我真放下了,他不肯放下,我能够原谅他,不计较他一切过失,他计较我,他不肯放下我。他能不能害我?你要是真放下,他害不了你。为什么?他害我这个身,身是假相,身不是我。身是什么?身是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,衣服决定不是我。

所以你一定要懂得身不是我,于是你就敢放下。别人要害我,不能原谅我,要害我,害我随他害。这个身他害了,这件衣服被他撕破了,算了,我到哪里去了?我到天上去了,肯定比这一生的高,念佛人是到极乐世界去了。所以他有没有生死?没有。这是真的,这不是假的,这不是自我安慰,不是,事实真相。

所以你看这个地方,当下便是如来智慧德相,只要你肯放下,肯替别人想,就对了。

我们做朋友,要跟菩萨做朋友,要跟罗汉做朋友,这朋友对我们有正面的帮助,有德行的帮助,智慧的帮助,好!如果我们跟六道众生,跟着他们走,跟三善道的人,好,跟善人,不跟恶人,但是出不了六道轮回,这个不能不知道。出离六道轮回才算真正成就,没有出来很麻烦!很麻烦!

文摘恭录自 二O一四净土大经科注第363集2016/8/11