金刚经全文网
金刚经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:净比禅容易太多了

导读:净土法门法师:净比禅容易太多了 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 佛门里面讲根性利的,上根利智,利智是什么?猛利的智慧,他能把这个烦恼断尽,确实不起心、不动念了,这是修禅的材料。伏不住烦恼,不能...
净土法门法师:净比禅容易太多了

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

佛门里面讲根性利的,上根利智,利智是什么?猛利的智慧,他能把这个烦恼断尽,确实不起心、不动念了,这是修禅的材料。伏不住烦恼,不能把烦恼消除,换句话说,这个法门都变成空谈,得不到真实的利益。如果勉强认为自己还不错,自己还可以修,实在讲是自己欺骗自己,装门面、充样子,这个完全错了。净宗这个法门叫“带业往生”,这就方便了。带业是什么?烦恼不要断。禅需要长期伏烦恼,伏住,不起心、不动念,这才能生四禅天。净土这个法门,只要暂时把烦恼伏住就能往生,这比禅容易太多了。暂时伏,伏的时间短,我们有办法,长时间没有办法。长时间他会起心动念,短时间行,这个我们能伏得住。尤其是在临命终时,一念、十念之间伏住

,那就决定往生。这是佛亲眼看到的利益,“我见是利”。这真容易,比起所有法门真容易。所以,一切诸佛度众生,了生死超越三界,一生之中圆满无上菩提,就是这个念佛往生的法门。除这个法门之外,没有第二个法门,所以这个法门叫独一无二。你要是相信,你要是接受,这一切诸佛都恭喜你,你这一生成就了。你要不肯接受这个法门,不认真学这个法门,虽然在佛法里面也用功精进,诸佛看起来点点头,也叹息,不晓得你到哪一生一劫才能有一点成就。这是我们要深深警惕的,为什么?我们自己本人就是。