金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:今天国家最迫切需要的是什么人才?

导读:净土法门法师:今天国家最迫切需要的是什么人才? 现在我们真正明了,只有教学,能帮助一切众生离苦得乐。苦乐是果报,因是迷悟,教学帮助众生破迷开悟,那个果自然的,他不就离苦得乐了吗?再回过头来看看,...
净土法门法师:今天国家最迫切需要的是什么人才?

现在我们真正明了,只有教学,能帮助一切众生离苦得乐。苦乐是果报,因是迷悟,教学帮助众生破迷开悟,那个果自然的,他不就离苦得乐了吗?再回过头来看看,所有宗教的创始人,我认为都是非常了不起的人,为什么?都是教学。耶稣当年在世教学三年,他被人害死,如果不是被人害死,我相信他会跟释迦牟尼佛一样,终身教学。穆罕默德教学二十七年,释迦佛教学时间最长四十九年。这个教学快乐,提升自己的德行、智慧,帮助别人破迷开悟。所以挽救今天社会风气,用什么方法?教学。如果哪个国家明白,国家领导人觉悟、明白,利用国家的电视台,利用国家的网路来教伦理、道德、因果这些科目,这些科目都是帮助人觉悟的,我相信那个国家顶多一年,社会就安定,问题就解决。过去我跟许多人谈过,讲经的时候也说过,今天国家最迫切需要的什么人才?传统教育的老师。如果国家能养五、六十个老师,国家设立一个专门电视台二十四小时来播放,这五、六十个老师他们的力量超过五百万大军,能在一年的时间把这个国家社会带上轨道。人人都觉悟,灾难就化解,连自然灾害都没有了。非常可惜,现在西方国家选上了任期四年,他脑子想著争取底下一任的选票,他没有想到这桩事情,这个很可惜。我有机会还得劝劝他们,应当把选票放弃,下一任干不干没关系,自己能够有四年的时间好好的把这桩事情办好,这个功德多大!

无与伦比的功德,超过选票太多了,这是我们应该做的。所以妙显苦乐,我们今天才真正体会到,世尊在二千五百多年讲经的真正用心、真实的用心,激扬沉迷众生,我们觉悟了,帮助别人觉悟。我们知道这个方法,要帮助有地位、有机缘的这些大德。

净土大经解演义 (第十三集) 2010/4/17 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0013