金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:人与人的相处方法

导读:净土法门法师:人与人的相处方法人与人之间怎么相处?世尊教导我们有四法,人跟人的相处叫四摄法,这就好像现在讲的公共关系法。这四法,第一个是「布施」,我们一般讲结缘。这个布施跟六度里布施意思不一样,六...
净土法门法师:人与人的相处方法

人与人之间怎么相处?世尊教导我们有四法,人跟人的相处叫四摄法,这就好像现在讲的公共关系法。这四法,第一个是「布施」,我们一般讲结缘。这个布施跟六度里布施意思不一样,六度布施是断烦恼的,是把悭吝的心布施掉,是这个意思。四摄法里的布施,就是今天讲的送礼、请客,礼多人不怪,跟人建立关系这是第一个手段,非常重要的。你要常常送礼,常常请客,这个关系就好了。第二个「爱语」,知道人与人之间相处,最重要的是交流。现在人讲交流,真诚的相待,要多为对方著想,不要想自己。你能够想到对方,这是真正的爱语,替对方来著想,对方要有过失,要知道规劝,这里面都有善巧方便。所作所为是为众生服务的,当然我们所接待的对象,也就是服务的对象。最后一条是「同事」,菩萨才能做到。我们现在不是菩萨,不是菩萨,那我们的同事只能够说是同学,我们一同向佛菩萨学习,向圣贤人学习,这就对了。真正菩萨的同事,我们在五十三参里面看到了,但是那个不能学,我们学不到,我们学了,会被他拉跑掉,会堕落。

所以这四摄法,我们做前面三条,布施、爱语、利行;同事,仅限於跟圣贤一起学习,跟佛菩萨一起学习,这个没有问题,这是接引众生。我们如何能跟人相处得和睦,世间人讲的是相亲相爱,互助合作,这非常重要。一定要学著真正能够尊重人,自己一定谦卑,尊重别人,关怀别人,照顾别人,帮助别人,这非常重要。特别是别人有需求的时候、有困难的时候,要照顾,真诚的照顾,没有自利的念头,没有要求别人回报的这个心,这才是真诚心。我们对别人好,希望将来别人对我好,错误了;没有这个念头,只有付出,不求回报,为什么?因为众生跟我们是一体。所以这个「见和同解」重要,这才是真正的基础,这是一体,比一家还要亲切。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十集)2010/6/17 檔名:02-039-0060