金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:什么叫菩提心?

导读:净土法门法师法语:什么叫菩提心? 什么叫菩提心?经,《观无量寿经》上说的,至诚心、深心、回向发愿心。至诚心是菩提心的本体,有体它就有作用,作用有两种,一种是对自己,叫自受用,一种是对别人,他受用。...
净土法门法师法语:什么叫菩提心?

什么叫菩提心?经,《观无量寿经》上说的,至诚心、深心、回向发愿心。至诚心是菩提心的本体,有体它就有作用,作用有两种,一种是对自己,叫自受用,一种是对别人,他受用。一个体,有自受用,有他受用。自受用叫深心,古大德的注解,好善好德,这就是深心。

他受用是回向发愿心,将自己所修学的功德,回向给一切众生,回向给西方净土,回向给遍法界虚空界。他受用,就是利他的心。自受用是自利的心,自利的心是什么?好善好德。

所以,古人注的不太好懂,我在最近这二十年当中讲经,我讲菩提心我就用本经的经题,大家好懂。上面冠一个「真诚」,真诚就是至诚心,这是菩提心的体,是我们自己真心的理体,就是真诚。自受用是清净、平等、觉,这经题上的话,这是我们自己的享受。

方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受。最高的享受是什么?不是财富,不是地位,与那个都不相干。最高的享受是清净心、平等心、觉悟的心,这最高享受。这三种心在经题上,最重要的,这是修学的纲领,决定不能忘记,你学什么。真正得清净心,就是阿罗汉;得平等心,就是菩萨;觉悟了,就成佛。你看自受用,所以我们念念不离清净平等觉。这就像外国的科学家讲念力,念力有负面的,负面念力是伤害人的。所以说咒人,咒真管用,真能把人咒得精神不正常。但是不是好事情,为什么?你害人,将来果报自己承受,这个事情决定不可以。

科学家也教给我们,原始社会里头,用咒语去对付敌人,对于得罪自己的人往往用这个方法来反抗、来报复,它很管用。但是不知道自己也伤了,也伤了自己。我常讲,我们伤害别人,三分,那个反作用的力量伤害自己是七分。你冷静仔细去想想,能体会得到。

所以中国古人讲「害人者自害也」,他有道理!反作用不是一比一的,是三比七。

要明白这个道理了,你就决定不敢去伤害人。防止别人伤害,最好的意念就是想你极善的心,回忆你做过很好的事情,很快乐的事情,你回忆这些,他就伤害不到。如果有菩提心,他就决定不会受伤害。为什么?清净平等觉,这是什么样的恶念都夹杂不进来。

那一句阿弥陀佛就无比殊胜,一句阿弥陀佛就统统包在里头,叫自受用。他受用,慈悲。所以我用这十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,用这个来解释菩提心,大家好懂,很具体。我们要常存这个心,这个心是阿弥陀佛的心,这个心是诸佛果地上的心,诸佛如来的心。这个心好,是我们自己的真心。

文摘恭录—净土大经科注(第五集)2011/10/2 档名:02-037-000