金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师: 世味要淡,法味要浓

导读:净土法门法师: 世味要淡,法味要浓 世味要淡,法味要浓净空老法师 「八者,於世谈话,不生味著」。这一念是这个十念的第八念,是日常生活当中閒谈一切世间的法,不生味著,这个味是兴趣,著是执著。...
净土法门法师: 世味要淡,法味要浓

世味要淡,法味要浓

净空老法师


「八者,於世谈话,不生味著」。这一念是这个十念的第八念,是日常生活当中閒谈一切世间的法,不生味著,这个味是兴趣,著是执著。用个简单的话来说,就是不放在心上,不要把它当一回事情这就对了。為什麼?六道不是真的,十法界也不是真的,你要在这个裡面感觉得有兴趣,味这一个字,味是情执,你迷了,你执著,著就是执著,那就错了。於世间一切言论要当真、要执著,这就是造轮迴业,就没有办法出离六道轮迴。所以一定要知道,这知道是智慧!大乘教常讲「凡所有相皆是虚妄」、「一切有為法,如梦幻泡影」。你真正体会到这个意思,这世间法不再执著,就像看电视剧一样,我们在萤幕上看电视剧,这假的,这不是真的。你可以欣赏,决定没有执著、决定没有分别,这是菩萨。如果你在那裡看到这些现象,不起心、不动念,那你就是佛了。佛菩萨跟我们不一样的地方就在这裡,我们不能不知道。所以我们在境界当中,时时刻刻,像观世音菩萨一样,返闻闻自性。世间有一句话说回光返照,回过头来照自性,你就知道自己修学是在什麼阶段。如果外面境界还能够引起我们的,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,那我们就是六道凡夫。如果我们对眼前一切现象全不执著,但是还有分别,这就是阿罗汉,就不是凡夫。凡夫肯定有情执,阿罗汉情执断掉不再执著,也就是此地讲的他不生味著,用我们现在话,他没有兴趣,他不执著了。


世出世间的圣人,常常教导我们,世味要淡,一年比一年淡薄,我们就有进步;如果这个还很浓,麻烦很大了,苦恼很多。放下,眼前苦恼没有了,烦恼没有了,忧虑没有了,牵掛没有了,你得清净心,将来走的时候离开这个世界没痛苦,為什麼?没有留恋,没痛苦,往生容易。所以这是不能不留意的,不能不学习的。怎麼个学习?还是不能离开经教,这经教多重要!经教是佛菩萨的开示,是佛菩萨对我们的劝告,把这个世界是怎麼回事情讲清楚了,宇宙是什麼事情也讲清楚了,极乐世界也讲明白了,终极的目的是劝我们放下一切,往生极乐世界,生极乐世界就一生圆满成佛。这句话你如果真听懂了,那恭喜你,你就晓得世出世间一切法裡头,哪个是最重要的你就明白了。无论是自利、是利他,一句阿弥陀佛是圆满功德,真正不可思议。真信、发愿、念佛求生净土,这是世出世间第一等人,眼看这个人他就要去作佛去了。修任何一个法门,都没有办法跟他相比,所以这是我们应当要记住的。


[全屏观看]