金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说:我于过去无量劫中,恒为一事,由此缘故,速得成佛!

导读:佛说:我于过去无量劫中,恒为一事,由此缘故,速得成佛!许多朋友常问七叶君这么一个问题:修佛,有速成法么?咋一眼,有如此功利心,还妄谈什么修佛证果,想多了吧。不过一细想,找对了方法便是捷径。更何况众...
佛说:我于过去无量劫中,恒为一事,由此缘故,速得成佛!

许多朋友常问七叶君这么一个问题:修佛,有速成法么?

咋一眼,有如此功利心,还妄谈什么修佛证果,想多了吧。不过一细想,找对了方法便是捷径。更何况众生无明,都各有这样那样的业障,自然在学佛之旅中走了不少弯路。从这个角度看,修佛,肯定是有速成法、有捷径的!

那么,这条成佛的捷径是什么呢?

除非找到佛的原话,否则皆是妄语!因为娑婆世界迄今,只有释迦牟尼一尊佛。只有他之所历所述,才是唯一的评判标准!

很庆幸,七叶君终于在大正藏《示所犯者瑜伽法镜经》“瑜伽法镜经常施菩萨所问品第三”中找到了“修佛速成法门”。

佛说:“我于过去无量劫中,我为贫穷受苦诸众生故,递相劝化,积物一处,以用布施。由此缘故,速得成佛。及十方世界,现在诸佛,亦从布施,而得成佛。”

在佛看来,不仅是自己,十方诸佛皆因往昔无量劫中,恒为贫苦大众布施,而得成佛的机缘。佛认为,布施非是增益福田,可为可不为之事,而是所有欲修佛证果者所必为。因为“不行布施,终不能到涅槃彼岸”。

为什么佛觉得“不行布施,就成不了佛证不了果,不能到涅槃彼岸”呢?

佛说:“若不布施,则无有戒;若无有戒,则无悲心;若无悲心,则无慈心;若无慈心,则不能忍;若无忍辱,则无精进;若无精进,则无禅定;若无禅定,则无智慧。无智慧故,常为无量客尘烦恼之所得便。”

说到底,布施如一颗种子,它会影响学佛人的戒心、慈悲心、精进心、禅定心,最终影响学佛人的智慧之心。如若智慧之心蒙尘,自然会有诸多烦恼,达不到解脱彼岸世界。

许多人不解:布施嘛,前提是你要先拥有。学佛人追求绝欲断念,尤其是物欲的影响。按说如此,生生世世学佛,极有可能生生世世无钱。如何行布施呢?

注意两点:一者,佛家认为,学佛人福报非凡,通常会往生大富大贵之家。所以即便自己不去追求物质条件,靠祖上荫庇,当个“啃老族”,你也有条件广行布施。第二,佛家说的布施不单单指“财布施”,更有“法布施”。如果你在学佛之路上比别人先行一步,愿意毫无保留的分享给后进者,这也是布施的一种。

无论哪种方式都是在让你自种福田,尤其是“法布施”,会助你精进心不退,智慧通达。从这个角度,布施的确是学佛人求智慧、得解脱,修佛证果的前提与基础。

释迦牟尼如此,十方诸佛如此!唯愿学佛友人多行布施,广种福田!