金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:学佛,这五部经一定要看!

导读:佛教:学佛,这五部经一定要看!深入经藏,智慧如海。想要无上智慧,我们就必须深入经藏。佛教有多少经文?总体可划分为三个种类,即经、律、论。也称之为三藏。面对如此的多经典,我们该如何选择呢?我们是否能...
佛教:学佛,这五部经一定要看!

深入经藏,智慧如海。想要无上智慧,我们就必须深入经藏。佛教有多少经文?总体可划分为三个种类,即经、律、论。也称之为三藏。面对如此的多经典,我们该如何选择呢?我们是否能需要一一看一遍呢?其实不然,佛教诸多祖师大德曾说过,阅读经典并非越多越好,而是一门深入就够。

但诵读经典之人,可能都喜欢多阅读一些经典,总想早点开智慧,以解无明烦恼。在学佛的路上,这十部经典可以说是属于我们必阅的佛门典籍。

一、《般若波罗蜜心经》

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。……”《心经》想必大家都熟悉,佛讲法四十九年,其有二十八年是在宣说“般若”。心经原名为《般若波罗蜜心经》这部经虽然只有短短两百六十字,但切是佛所讲“般若”的核心。

般若波罗蜜多,是梵语的译音,般若,译为智慧,是观照的智慧,是出世清净的智慧,并非世智辨聪的智慧。波罗蜜译为到彼岸,也是经文之中“度一切苦厄”“能除一切苦”的意义和方法。 此经是佛陀所说,全文二百六十字,是七百余卷般若的精要,二十二年般若谈的心髓,故以“心”名之。

二、《金刚经》

《金刚经》,是佛教重要经典,其版本也有很多,根据不同的译本,其名也稍有不同。譬如鸠摩罗翻译的《金刚般若波罗蜜经》,唐玄奘法师所译为《能断金刚般若波罗蜜经》。自己金刚经的传入,先先后后有六个译本的流出,如今当属鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗蜜经》最为盛行。

在《金刚经》之中虽然书写的大部分是佛陀的日常生活,但真正含义则是说“空性”。他和心经一样,都是佛所宣讲的“般若”。六祖慧能禅师曾有一偈“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”此偈说明了宇宙的真相。其“本来无一物”就是《金刚经》的思想。

三、《阿弥陀经》

《阿弥陀经》与与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。《阿弥陀经》是佛亲自宣说的经典之一,为众生介绍了一位佛,他就是“阿弥陀佛”,其详细介绍了阿弥陀佛的种种大愿,与西方极乐世界的环境。如今学佛,念佛之人居多,为因为“阿弥陀佛”有诸多办法能够度化我们。其阿弥陀佛四十八大愿,只要我们能达其一愿,我们就能往生极乐,而不再受轮回之苦。

四、五《楞严经》《法华经》

先贤大德曾说“开悟的楞严,成佛的法华”。其他句话代表的就是《楞严经》与《法华经》。楞严经在佛教之中占据很重要的位置,在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。只要《楞严经》一天有人持诵,那么一天就有正法存在。这也是为什么诸多学佛之人,喜欢诵其《楞严经》,寺院也有诸如《楞严法会》等等。

《楞严经》又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。宣化上人曾在对大众开示之时,说过这么一句话:“有《楞严经》的地方,就是正法住世;《楞严经》没有了,这就是末法现前了。所以我们每一个佛教徒,必须要拿出我们的力量来,拿出我们的血来,拿出我们的汗来拥护这一部《楞严经》。”

《法华经》总称《妙法莲华经》,是佛晚年所讲的一部经典,其提及重要佛教人人平等,人人皆可成佛的重要思想。 《法华经》总有“七卷二十八品”近七万余字。《法华经》与《楞严经》都是相对其他经典,较长,如果大家有时间,可以深入了解,细细品尝。如果时间不多,也可一天一卷。

以上就是学佛之人必阅的五大经典,其般若智慧,开悟成佛。勿忘解佛意,但愿入经藏,时刻需用心,方能显智慧。愿大家,深入经藏,智慧如海,早开智慧,自度度他。南无阿弥陀佛。