金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教,牢记这四个词语,开悟就在一瞬间!

导读:佛教,牢记这四个词语,开悟就在一瞬间!学佛开悟的过程,大致可分为四个阶段,如果我们可以记住这四个佛教词语,对我们开悟见性的帮助很大,很多人因为盲目学佛,花费了很多时间和精力,但在收获上却十分有限,...
佛教,牢记这四个词语,开悟就在一瞬间!

学佛开悟的过程,大致可分为四个阶段,如果我们可以记住这四个佛教词语,对我们开悟见性的帮助很大,很多人因为盲目学佛,花费了很多时间和精力,但在收获上却十分有限,我们只有先了解开悟的过程,才能在寻求开悟的道路上越走越顺。

做任何事情都要讲究方法,学佛也是如此,如果方法不当,就算每天都很用功在学习佛法,最终也很难开悟见性,学佛人都知道,见性成佛是学佛者所追求的一个目标,我们要向这个目标努力,就要知道开悟之间的几个阶段才行。

名、相

在学佛的第一个阶段,我们要了解名相这个词语。名相可以分开来看,相,是指显示出来的位置、形状以及颜色,也就是我们自心所见的一切影像都可以称为相。

而名因相而立,只要有一种相就会有一个名存在,比如我们看到一个花瓶,花瓶是相,我们叫它花瓶就是名,我们看到一个人时,这个人就是相,我们对这个人的称呼就是名。

学佛开悟的第一个阶段,要先了解名相,佛教认为,世间一切名相皆是虚妄的。

妄想

了解一切名相之后,我们还需要了解的第二个词语就是妄想,施设种种名,显示种种相,我们每个人心中的心法以及心中所想皆是妄想。佛说过,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。

如果一个人能够离开妄想,不再继续妄想也就可以悟道了,也就远离了颠倒梦想。妄想其实就是我们因为无明与愚痴,经常把假的当成真的,把虚的当成是实有的,所以才活在了颠倒梦想当中,心经上说,远离颠倒梦想才能究竟涅槃,可见离妄是悟道最关键的一步。

正智

我们要想远离妄想,就要去学习佛法,去获得佛所说的般若智慧,只有获得了般若智慧,我们才能证得无上正等正觉。当我们契于正法正理之智慧也就是正智。楞伽经上说正智如如者不可坏故,名成自性。

如如

最后一个词,是我们要去明心见性的关键,楞伽经上说:始终无觉,于诸法无辗转,离不实妄想,是名如如。如如也就是我们最终要证到的那个永恒不变,永恒不动,永恒存在的真如实性。

只有离不实妄想,无思无虑,见到那个本来就清净的自性,证悟了诸法体同,这时也就达到了如如境界。

要想开悟见性,我们人人都要经历这几个阶段,先要去了解世间的一切名相,了解自己的妄想,在通过学习修行,达到离妄归真的状态,才能见到那个本来就清净,本来就不生不灭的真如自性。

感恩阅读与分享。