金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教宗旨——白居易与鸟窠禅师的对话

导读:佛教宗旨——白居易与鸟窠禅师的对话大诗人白居易,出任杭州太守时,听到人们称颂鸟窠禅师,就去拜访他。白居易见禅师住在树上,就和禅师说:“禅师,您这么住太危险了。”鸟窠禅师却回答他:“太守比我还危险啊...
佛教宗旨——白居易与鸟窠禅师的对话

大诗人白居易,出任杭州太守时,听到人们称颂鸟窠禅师,就去拜访他。白居易见禅师住在树上,就和禅师说:“禅师,您这么住太危险了。”鸟窠禅师却回答他:“太守比我还危险啊。”,白居易就请问缘由,禅师告诉他:“一个人官位在心,忙忙碌碌,遮蔽了灵性,灵性被遮蔽了还不危险么?”白居易听了非常震惊,就继续请问:“什么才是佛法大义呢?”禅师回答他:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”白居易听了很不以为然,这个连三岁小孩也知道啊,禅师回答他说:“即便三岁小孩都会说,八十岁的老翁也行不到。”白居易深深叹服,似有醒悟。

引用这段对话,就是借此说明一下佛法的宗旨,佛法的宗旨简单的不能再简单,就如同禅师所提的四句话,这句话又称为七佛通戒偈,也就是说,一切佛法说起来,虽然有各种各样,但是归结起来,都可以概括为这四句话。道理虽然简单,但是把道理如何落实到现实生活中,却非常复杂。

具体来说,如何是恶?

如何是善?如何是净?如果不系统的学习佛法经论,就很难认知清晰,进一步的如果不实际践行,对照自己的身心来认识清楚自己身心上的善与恶,就无法断恶修善了,更无法自净其意了。

综合来说,佛法里的善恶与世间人们所认可的善恶不同,世间人行持的所谓善法,多半都是有漏善,其本质是佛法里所认为的恶。佛法里的恶,指烦恼为恶,无明为恶。佛法里的善,以解脱烦恼、解脱生死轮回、圆满菩提、慈悲喜舍、究竟涅盘为善。进一步的如何是烦恼,如何是无明?如何是解脱,如何是菩提,如何是涅槃等等,经典上都是围绕这些深说、浅说、横说、竖说,由此才有了无量的法门。具体的义理本文不再这里赘述了。

重要的在鸟窠禅师所说的话,八十老翁行不得,即是说佛法最终是要落实到具体行动上的。这是佛法与世间知识的不同。真正的佛法宗旨,一定需要解行并重。

首先如果不解析具体的法义,按照自己的理解,自以为是的在积德行善,极大可能是被无明烦恼所主宰,造作业果。这就是常说的无知障,既不了解佛陀的真实教法,也不了解身心世界,波波一生,成为了烦恼的奴隶而不自知。

其次,佛法的道理明白的再多,如果不能在自己的身心进行实际的修证,以知为证,一味在文字上、道理上不停的纠缠分别,就如同世间学者,把佛法当成了一门世间学问,脱离了身心的实践,不能够真实客观的看待缘起世界。就是常说的所知障,这更是可怜,所以永嘉玄觉大师,曾说:“吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徙自困。”也是值得警醒的。