金刚经全文网
金刚经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:人最重要的,首先是要学自爱

导读:净土法门法师:人最重要的,首先是要学自爱 净空法师:人最重要的,首先是要学自爱 这个「又《涅盘经十一》」,这是刚才念过的。「密部《大日经一》」,《大日经》第一卷,「菩提心为因,大悲...
净土法门法师:人最重要的,首先是要学自爱

净空法师:人最重要的,首先是要学自爱



这个「又《涅盘经十一》」,这是刚才念过的。「密部《大日经一》」,《大日经》第一卷,「菩提心为因,大悲为根本。故诸大士咸发同体大悲之心」,要肯定宇宙一切万物跟我是同体。

所以人最重要的,首先是要学自爱。现在人最难的事情,他不自爱,他对自己都不爱,他怎么会爱别人?所以佛给他讲自性里面东西他不能接受,他迷得太深,这是我们当前弘法利生最严重的障碍。

我们怎么做?必须从本身做起,要相信老祖宗的话,「行有不得,反求诸己」,先解决自己的问题,然后就能解决别人的问题;自己问题不得解决,是永远不能解决别人问题的。我们没有诸佛菩萨那种智慧、神通、善巧方便,如果我们把自己的慈悲心,大慈大悲发足了,我们的性德我相信自然会流露。也不必去学,自己就通了,为什么?那是自性本具的,不是从外头来的。慈悲能够除掉我们身心一切障碍,要救度一切众生,先救度自己。

文摘恭录—净土大经科注(第九十九集)2011/12/24 檔名:02-037-0099