金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

位于台州的千年寺庙,也是日本佛教的天台宗

导读:位于台州的千年寺庙,也是日本佛教的天台宗释迦牟尼说:“浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿与文字当生起真佛之信心和恭敬。谁在任何地方创建寺院、建造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和...
位于台州的千年寺庙,也是日本佛教的天台宗

释迦牟尼说:“浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿与文字当生起真佛之信心和恭敬。谁在任何地方创建寺院、建造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽。”中国佛教的历史可以追溯到很久以前,在公历纪元前后,印度佛教开始传入中国,经过长期的传播和发展,形成了具有中国民族特色的中国佛教。在这么长的时间里,佛教和儒学一样,已经完全融入了我们的生活。

现在是21世纪。我们对世界的认识更加科学深刻。许多无神论者相信佛教是封建迷信。我认为,不管我们信不信佛,我们寻找自己的内心是一种信仰和依赖。此外,我国还有许多值得参观的佛教寺庙,如临海的龙兴寺。临海位于浙江省东南沿海,背靠地表水,距省会杭州245公里。虽然沿海的海洋不像北方和广阔的大都市那样著名,但它有着清新的空气,清澈的蓝天,无数的古遗址和古建筑。著名的长城位于长江以南,也是中国第一缕阳光可见的地方,就在靠近大海的地方。龙兴寺也是近海的古建筑之一。

龙兴寺位于临海阜城市东南角子巾山脚下。对于海边的人们来说,龙兴寺更像是一个城市地标。龙兴寺始建于唐神龙元年,原名“神龙寺”,现在龙兴寺入口处也有“神龙古刹”之称。龙兴寺已有近1300年的历史。在这漫长的历史长河中,龙兴寺发生了变化,并在战争中被摧毁,直到1998年重建。

重建后的寺庙有一个严格的中轴线布局,共有三个院落:第一个庭院是山门、自由生活池、大殿;第二个院落是千佛塔;第三个院落是斋月室。此外,还有观音厅、钟楼等。位于山顶的庙宇入口的山门是雄伟的,给人一种圣洁的感觉。进入龙兴寺,周围的绿树将充满唐朝风格的建筑,更加典雅古雅。从建筑的细节看,屋顶坡度相对比较平缓,屋檐更突出,既庄重又大方,使人似乎出现在唐朝的辉煌中。

在寂静中,僧侣们只能听到佛经的长篇吟诵,声音和句子直接进入人们的心中。在娜娜卷曲的烟雾中,执着于转世的佛教徒在他眼前漂浮了片刻。虔诚的信徒跪在佛陀面前,不知他们是在为自己祈求好运,还是在为家人祈祷。我相信上帝会照顾她的。难怪龙兴寺的香这么浓,在历史上,龙兴寺是非常重要的。

唐代,龙兴寺是台州第一座寺庙,管理着台州所有的寺庙和僧侣。天宝年间,鉴真师父曾六次到阜桑。第四次去日本之前,他住在西溪。现在龙兴寺有鉴真殿。随后,龙兴寺高僧思托又随鉴真巨匠“四渡造舟,五次入海”,“一直六渡,经逾十二年”,成为台州第一位赴日本的高僧。思托在日本传布律宗的同时,弘扬创立于台州的天台宗教义、并为天皇如下40人受戒,这为后来日僧入唐求法打开了大门。

日本最澄师父在此研习佛法,接受菩萨戒律。他从龙兴寺回来,带回了《法华经》和王羲之的铭文,并在日本北瑞山大兴天台学说中建立了日本佛教天台宗。临海龙兴寺成为日本天台宗派的宗廷,引起了佛教僧侣和信众的注意。虽然龙兴寺在战争中被摧毁,但唐代建造的前佛塔却完好无损。

由于它被称为千佛塔,它一定是因为“千佛”。千佛塔有六面,七层高,每层都配备了佛龛,两侧排列着佛像,故称千佛塔。仔细看那些佛像,栩栩如生,小而细腻的石刻着历史的痕迹。站在这些整齐排列的佛像面前,你会感到内心的平静,这是你没有过的感觉。

龙兴寺也有一个神钟,重达6吨,是效仿北京法源寺的钟制作的。每当庙里有钟声响起,声音能飘很远。钟声祝福台州这么多年了。在龙兴寺,你可以看到很多当地的老人,听着吟唱着,闻到空气中的烟火,他们享受到这种平静的心情。龙兴寺延续了佛教的历史,但也表达了对佛教的尊重。不管我们信不信佛教,我们都应该有这样一段净化心灵的旅程。