金刚经全文网
金刚经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教开示:慈悲是一种“祸害”吗?

导读:佛教开示:慈悲是一种“祸害”吗?佛教开示:慈悲是一种“祸害”吗?我们学佛都是在说,慈悲为怀,但是有人也有不同的见解,说“农夫与蛇”的故事,好像是在害怕我对谁谁那么同情,如果他过来反咬我一口怎么办?...
佛教开示:慈悲是一种“祸害”吗?

佛教开示:慈悲是一种“祸害”吗?

我们学佛都是在说,慈悲为怀,但是有人也有不同的见解,说“农夫与蛇”的故事,好像是在害怕我对谁谁那么同情,如果他过来反咬我一口怎么办?害怕被别人拖累,这样无可厚非啊,因为人性都是自私的,都害怕别人对自己有所图。这个样子可不可以理解为慈悲生出来的祸害吗?当然这个是对慈悲不正确的理解。首先要说明的一点就是慈悲绝对不会生出来祸害的,如果慈悲会生出来祸害的话,那诸佛菩萨都不要去慈悲了。慈悲是无条件的爱心。我们之所以觉得慈悲会生出来祸害,是要因为自己的情感受到了伤害。个人觉得“我对他付出了那么多,可是他却这么对我”其实这不是一种慈悲,这是一种感情上的交易,是一种交换,只有无条件的爱心才能够称得上是慈悲。

只有做生意才会考虑得失,才会觉得自己是不是有赚有赔,当然如果你把情感也当作是一种交易的话,那也是会计较得失的。愿赌就要服输,你付出的多,但是回报没有那么多,你也不要怪别人,当然了,你对谁好,谁没有回馈你那么多,这一切的一切背后都是有业力的推动的,比如说男人娶谁为妻子,女人嫁给谁,孩子是什么样的,这背后的一切都是有业力的推动的。我们不能够把这中业力归结为自己的慈悲,凡夫怎么能够有慈悲呢,凡夫的心都是有代价的,所以就会导致结婚了也会离婚,爱恨情仇重复上演。慈悲一词是佛法中特有的概念,慈悲会带来福报,带来智慧,对自己,对他人,对现在对未来都会产生很大的利益。而且是真正的利益。但是前提是真正的慈悲,是那种清净无我的慈悲。

一般的众生是不具备慈悲的,如果我们的心中真的油了这样的慈悲那一定是真的值得恭喜的。慈悲是让我们没有敌人,那么怎么会生出来祸害呢?种种的痛苦,业障就像是黑暗一样,而慈悲恰恰是一盏明灯,他走到哪里哪里的黑暗就会被照破。一切的黑暗也不可能靠近这个灯,所以说,慈悲是没有敌人的。有了明灯是没有黑暗的,因为明灯走到了哪里,哪里就不会有黑暗,它照到的地方都是亮的,它哪里能够看到黑暗呢?如果在我们的心中会觉得“这个人居然对不起我,对方害我成为这个样子”那么这个心就是计较的,是不公平的,这就是我们所讲的“感情交易”世间的人难免会落到这个当中的。

念佛之前一定要搞清楚这几件事情,从过去的业力来看,我们现在所受的一切的一切都是我们之前的业力所造就的,在佛教的经典中讲过“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是”我们学佛都知道我们不仅仅只有这一次生命,佛教的三是因果观我们都应该很了解了,我们今生所受的磨难也好,所受的荣华富贵也好,都是我们前世所坐下的种种造就的,所以我们不要埋怨任何人,我们要明白这一切都是我们自己造就的。你不要抱怨任何人。

另外,我们要了解世事无常,世间的一切都是虚伪的,只有往生西方极乐世界才是真实的,只有生出了出离心,我们才能够真正的有信心修行下去,人一旦明白了世间的苦难,那所做的一切都将是为了脱离这个婆娑世界而修行的,所以我们才能够刻苦的修行,另外,我们也祝愿所有的婆娑众生都能够脱离爱恨情仇。大家都努力念佛往生西方净土吧,因为只有这样才能够有一点点慈悲之心,只有这样,我们才能够和佛陀一样,能够发出大慈悲心,才能够救度众生,这样的慈悲心才是真正的慈悲心,慈悲心是不带有任何感情色彩的存在,是最无私的,如果你把慈悲心当做是一种“交换”的话,那我想说的是那不是慈悲之心,那只是一种世间的交易而已。

一般人认为的慈悲是一种烦恼,是一种情执的存在,男女之间的爱情就不必多说了,就连大家在赞叹,在歌颂的母亲对于孩子的关怀这里面同样是一种情执的存在,母亲对于孩子可是说是世间最伟大的存在了吧,但其根本还是一种我执的情怀存在其中,这并不是我自己的妄下结论,父母对于孩子的爱看着是无私的吧,是无偿的付出,可其中还是有条件的存在“你要按照我的意愿考上某所大学,你要找一个什么样的伴侣,你人生的规划是什么样的”如果这些满足不了,父母就会感到失望,感到难过,觉得我们对不起他们的养育之恩。这些都不是慈悲,这都是情执所带来的烦恼。我们不能够把烦恼看做是慈悲,这样未免把烦恼包装的太好看了一些,烦恼生出来祸害是必然的,我们一切都是被“烦恼贼所害”。而慈悲是不会产生烦恼的,因为慈悲是无私的,无私的奉献必然不会产生烦恼。