金刚经全文网
金刚经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:哪些是我们菩提心的障碍?

导读:净土法门法师:哪些是我们菩提心的障碍? 【发心有二义,先须离三种与菩提门相违法。】 这段文是在《往生论》里面,昙鸾法师的《往生论注》,注得很详细。我们要想发菩提心,菩提是刚才讲的觉,那么我们先要把...
净土法门法师:哪些是我们菩提心的障碍?

【发心有二义,先须离三种与菩提门相违法。】

这段文是在《往生论》里面,昙鸾法师的《往生论注》,注得很详细。我们要想发菩提心,菩提是刚才讲的觉,那么我们先要把觉心的障碍要认识、要远离它。哪些是我们菩提心的障碍?经论里面讲有三种。第一个:

【依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。】

这一条初学的人听起来大概都不以为然,我们要求的就是要求自己快乐,『不求自乐』,谁还愿意求苦、受苦?佛法的大主义也是告诉我们破迷开悟、离苦得乐,为什么说不求自乐?跟我们佛法里面讲的离苦得乐,不是冲突了吗?实在讲绝对不冲突。这个地方讲的乐不是真乐,是假乐,佛跟我们讲,乐是坏苦,可见得它不是真乐,乐是坏苦。我们举个例子来说,遇到自己很喜欢吃的东西,你得到了吃起来很开心,很乐。吃了一碗很乐,再吃一碗也很乐,连著叫你吃个二十碗,你乐不乐?你就不乐了,乐马上就变成苦。可见得这个乐是假的,不是真的,乐马上就变成苦。

年轻人跳舞很快乐,看著你,叫你跳七天七夜,要命!这苦死了!那就变成苦了。可见这个乐会变成苦,乐就不是真的,乐是假的。所以佛给我们讲,苦是真的,乐是假的。譬如说苦,饿一餐很苦,饿十餐更苦,绝对不会饿到最后会乐起来,没这个道理。拿个鞭子打你,打一鞭很痛,打十鞭更痛,不会打到最后会快乐起来,没这个道理。所以你就想苦是真的,乐是假的,我们一般人都没有留意这桩事情。佛很聪明,他告诉我们,我们想想真的,一点没错。

这个地方讲不求自乐,这个乐是苦乐之乐;佛法所追求的离苦得乐,这个乐既然会变成苦,我们也不要它,苦也不要,乐也不要,这才是真乐。所以,佛法里面得到的乐,不是苦乐之乐,苦乐之乐是假的,我们要追求的乐是真的,是真正的乐。真正的乐是清净心,真正的乐是真实智慧,清净心能生智慧,这个乐!你看六祖大师在黄梅初见五祖,他就说:弟子心中常生智慧。这个乐!我们凡夫一天到晚常生烦恼,常生烦恼这很苦!人家那个心常生智慧。

说实在的,六祖的心跟我们的心没有两样,乃至於阿弥陀佛的心,十方诸佛的心,跟我们的心也没有两样。现在我们落到这种地步,毛病出在哪里?就是我们的心不干净,我们的心被污染了,所以才变成这个样子。佛法的修学,它的目的就是叫我们离开一切污染,恢复到自性清净光明,我们本心、真心就显露出来。我们跟诸佛如来无二无别,那个心里头是常生智慧,永远不间断的,智慧无量无边,不但智慧大而且深广,智慧深。所以,先要把这个假的乐舍掉,这个乐是假的,要认清楚,不求自乐。

我们往往看修道的人,佛家的修行人,看到他好像很清苦。我们看到虚云老和尚,虚云老和尚多数同修没有见过,我也没见过,可是我们看到他很多的照片。从照片上看起来,他穿的衣服都是补好多补丁,我从来没有看到一张虚云老和尚穿了一身衣服没有补丁的,我没看到过。我有他十几张的照片,每一张照片衣服上都补了一个洞一个洞的,都补了好多块。这个我们看起来,老和尚很可怜,都穿破衣服,很苦!老和尚看到我们世间人,好可怜,好苦!什么原因?每个人的标准不一样。

我们看到他吃长素,没有肉吃,穿破衣服,住小茅蓬,这很苦。他看到我们心里头常生烦恼,无止境的忧虑、牵挂,他看到这个,可怜,苦!老和尚心地清净,自在光明,过去未来无所不知,他快乐极了,我们不知道。那是真乐!我们一般凡夫没有法子体会,也想像不出来他那个乐,他那个真正的享受。像那么样的聪明人,他那个生活要不快乐,他肯干?不肯干。这是标准不相同。

『远离我心贪著自身故』,这句话非常重要。世间物质享受可不可以有?给诸位说,可以有。特别是在大乘佛法,尤其是华严境界,华严境界是理事无碍,事事无碍,所以世间种种之娱乐他都可以享受,没有一样不可以享受的。但是,虽然在这个境界里,他的心清净,他的心不动,内不动心,外不著相,人家有这个本事。我们凡夫没这个本事,所以开头学佛,学小乘比较靠得住一点。为什么?戒律持的很严,很固执,择善固执,他能成就。大乘佛法,尤其到一乘佛法,它是完全开放,如果你自己没有真正功夫,学它学不像,最后学到哪里去?学到阿鼻地狱去,这个事情就麻烦大了,学不得!

尤其是大乘佛法里面的密宗,更是学不得,密宗是大乘佛法里面最高层的一个阶段。什么人有资格学密宗?我自己学佛,一开头指导我的老师就是密宗的一位大德,章嘉活佛,那是个真正善知识。我亲近他三年,他没有给我灌顶,为什么不给我灌顶?说没有资格。我想跟他学法,传个法给我,不传,没有资格,要我先从显教学,而且先从戒律下手。他老人家说,显教如果不能通达,通达这两个字不容易,他说的通达就是我们中国人常讲的开悟,你不开悟,哪能通达?

真正开了悟才有资格灌顶,学密咒。因为密咒是属於加行法,这个功夫加上去使你成就更为快速,是这个意思。所以普通人哪有资格学密!严格的来讲,密宗的正科生,就是真正有资格学密的,是圆教八地菩萨,转阿赖耶成大圆镜智,八地是不动地;七地以下,在密宗里面都不是正科生,旁听生!这是我老师教给我的。所以我对密宗的常识很丰富,密宗的上师唬不了我,也骗不了我,我知道的很多。

我有一年(民国五十一年),我在台湾桃园大溪讲经,那个时候生活非常之清苦。刚刚出家没多久,也没人供养,勉强能混碗饭吃,不至於饿死而已,很苦!讲经在哪里讲?在大溪关帝庙讲经。因为那个地方没有佛法,只有神庙,所以我们在神庙里讲经,也讲神经不讲佛经。我在那边讲过《文昌帝君阴骘文》,讲过《太上感应篇》,道教的庙我们就讲道教的经,我在那里讲这些。当时在大溪有位密宗的上师屈映光,就是屈文六,在台湾相当出名。他在抗战时期曾经做过高官,以后到台湾,退休之后他去学密,他是密宗上师,在台湾传密。

我们那个庙一共五个人住,很苦,他就派了人到我们庙里来,给我们住持老和尚说,希望我们去皈依他跟他学密。如果我们到他那里皈依,他每个月每个人津贴我们三百块钱的生活费用。那个时候三百块钱很大,五个人有一千五百块钱,我们的生活可以大大的改善,可以过得相当舒服。他找我们去跟他学密,我们老和尚心就动了,他也徵求我们的意见,把我们四个人找去开个小会。说屈上师有这番好意,邀请我们跟他去学密,提出这样的这么好的条件。我听了以后我就告诉老和尚,我说我们就值三百块钱吗?三百块钱卖身投靠,这成什么话!我就告诉老和尚,老和尚过去大概也学过一点密的,我说我如果今天三步一拜拜到他面前,想拜他做老师,请他传给我密法,他一脚把我踢开,把我赶出去,我佩服他,他是真正的上师。因为什么?我没有资格,我显教没有通。我这个不通,他就找我去学密,这个密也可想而知,它究竟是什么密我们也就不必深究了,不是真的。

好像我们办个学校,这个学校是研究所,一定要硕士毕业了才能考博士班。现在你小学都没有毕业,「来,上我的博士班」,你想想看,那个博士班值钱吗?所以诸位要晓得,密法绝对不是轻易可以修学的,这是大家一定要注意到。现在这个传传得很多、很广泛,大家喜欢它,就是它不必持戒。平常叫你学佛,要叫你吃素,要叫你持戒,你感觉到很痛苦、很难过。他那里你学了密,照样可以吃肉,什么样的事情照样都可以做,这个佛好自在,这个佛很好学!是不错,学到最后都学到阿鼻地狱去,决定见不了佛。

所以学密,许许多多年轻人,受过高等教育的,学了不到半年、一年,他证果了。证什么果?神经分裂果。他也上生了,生到哪里去?神经病院。我看到很多,中国、外国看到很多。所以诸位,世间事情没有说贪图小便宜可以得到证果的,没有这种事情,绝对没有不劳而获,哪有这种便宜事情!我很聪明,有这种便宜事情我老早去了,不要等到你们了。给诸位说,佛门里面最便宜的就是这个法门,没有比这个法门更便宜的,这是大家一定要认识清楚。可是这个法门要发菩提心,要认真去念!你不念,你这一生还是得不到。

这句重要在哪里?诸位要知道,我们学佛最大的一个困难,一个难关不容易突破,就是自私自利这个念头。这个念头很难突破,能够突破这个观念,那你佛法可以说是一帆风顺,你这一生决定有成就。这一条就是破我执的,如果我们不求自乐,对於自私自利这个观念就淡了很多。所以,起心动念要想众生,要想到整体。一切众生有福,我当然有福,一切众生没福,我一个人有福也没用处,还要跟著大家一起受罪。

所以我希望新加坡的同修们,新加坡在今天是我们这个世界上的净土,是这个世界上的福地。如果你们不爱惜,不知道珍惜,不知道保护的话,让那些邪知邪见渗透了你们,你们首先思想、心理被人家染污,你这块土就变成秽土,你的福报就没有了。要想守住这个福地,守住这个净土,用什么守?清净心,心理、思想决定不能被染污。最好的方法是要学佛,是要把佛法推广,因为佛法是自净其意。佛教给我们,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,我们三皈依里面是「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,佛法是教我们这些的。念念要为国家,为整体利益著想,这是个觉悟的人,佛弟子就是觉悟的人,不迷惑颠倒。所以,第一要远离贪心,远离贪著自身,就是自身的利益要远离它。第二:

【依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。】

第一是智慧,没有智慧,也没有慈悲。佛法里面的慈悲,是要建立在智慧的基础上,也就是我们常讲理智的慈悲,不是感情用事,是理性的慈悲,理性的爱护。要拔一切众生苦,一切众生有苦难,我们用智慧、用慈悲去帮助他。远离无安众生心,「安」是叫一切众生得平安,「无安」就是不管一切众生的安全,这个心是违背菩提心的。所以,我们念念要帮助一切众生,希望一切众生得平安。

第三:

【依方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故。】

《地藏经》上说得很好,「阎浮提众生刚强难化」,菩萨在这个世间大慈大悲帮助这些众生,众生不但不感激,还要毁谤。好心好意的去帮助他,他不愿意接受,还要惹菩萨生气,这怎么办?菩萨要忍受!菩萨不能认为这些众生对我不恭敬,对我没礼貌,我赶快就走,这就不是菩萨。菩萨要修忍辱波罗蜜,要怜愍这些众生,众生愚痴,无知,不晓得是非善恶。所以菩萨一定要原谅这些人,不要去跟他计较,不要说失礼的地方要原谅他,就是得罪的地方也不能够计较,这样才能够普度一切众生。这是三种与菩提心相违背,障碍菩提心的,要知道远离。

所以菩萨,特别是在末法时期,弘法利生绝对不求恭敬,绝对不求供养,只要众生觉悟。要求希望他觉悟,希望他回头,希望他能够明了净宗法门,依教修行,求愿往生,你就帮助这个凡夫成了佛,菩萨的目的就达到。不在恭敬供养,不在这些;换句话说,如果为了恭敬供养来弘法利生的,菩提心就没有了。他到这儿来干什么的?他是来做买卖的,叫裨贩如来,他是来卖佛法的。为什么?他所获的代价是恭敬供养,他是卖佛法的。卖佛法将来果报统统在阿鼻地狱,因果可怕!这三种远离。

无量寿经玄义 (第六集) 1989/11 新加坡 档名:02-04-06