金刚经全文网
金刚经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:大学之道 在明明德

导读:净土法门法师:大学之道 在明明德 菩提心是我们的真心,菩提心是我们中国传统文化老祖宗说的本性。《三字经》一开端,「人之初,性本善」,性本善就是菩提心。在《大学》里面讲,「大学之道,在明明德」,明明...
净土法门法师:大学之道 在明明德

菩提心是我们的真心,菩提心是我们中国传统文化老祖宗说的本性。《三字经》一开端,「人之初,性本善」,性本善就是菩提心。在《大学》里面讲,「大学之道,在明明德」,明明德就是菩提心,菩提心就是明德、就是性善。因为我们的明德迷了,所以老祖宗把明德上加一个字,明明德,希望你恢复明德,那就是此地所讲的发菩提心的意思。有明德,而后才有「亲民」,才有「止於至善」。

所以确确实实汤恩比博士说得很好,中国在两千年前有这样大的心量,接受外来的学术思想,就是佛教,佛教在中国大大的提升了儒跟道家。像我们刚才学的这一段,把明明德、亲民、止於至善讲到佛的境界了,这是大幅度的提升。佛法没有到中国来的时候,讲法不是这样的,仅限於人天境界,没有超越声闻、菩萨、一直到佛境界,没有,这就是丰富传统文化的内涵。现在佛法跟中国传统文化早就融成一体,这在全世界也只有中国人能做到,做得非常好。老祖宗告诉我们「量大福大」,这量大福大也是佛经里面所说的「心包太虚,量周沙界」。心发了之后,都是给我们做榜样的,示现给六道凡夫看的,给初学的人看的,要治地。治是治理,地是心地,就是治心,这个心要是不治麻烦就很大。心本来是善的,纯净纯善,如果把治疏忽,他就随顺烦恼习气,古人所谓是「近朱则赤,近墨则黑」,你肯定受环境的污染。所以此地这个治跟我们传统里面所讲的教是一个意思,你看《三字经》上开头讲,「苟不教,性乃迁」,老祖宗很清楚,「性相近,习相远」。

在佛法里面讲性完全是相同的,众生跟佛没有两样,都是一个自性。他为什么能成佛?我为什么不能成佛?他接受善知识的教诲,他接受过圣贤的教育,在佛法里面讲,接受过佛菩萨的教诲,佛菩萨教诲里面最重要的就是治地。治地首先你要用真心,菩提心发了,你现在有直心、有深心、有大悲心,念念不舍,日常生活、工作、待人处世,都是用的这个心,这是真心。真心在此地说为空心,这个空是什么?空是智慧,根本智,常随空心。为什么?知道一切法空无所有,所谓万法皆空。大乘教里面将一切法归纳为六大类,这就好讲了,这六大类就是性相,相是现象,性是本性,性本善,本性。相从哪里来的?相是性现的,性是相之体,相是性之事。

宇宙从哪里来的?万物从哪里来的?我从哪里来的?都是性现的。为什么有这么多的变化?佛说那是识变的,心现识变。识是什么?识里面最重要的是讲分别执著。我们有分别心,我们有执著的心,十法界依正庄严是从分别执著而有的,离开分别执著,十法界就没有了,那个境界叫一真法界。

佛说这三种烦恼习气你统统具足,妄想分别执著你统统都有,你生活的境界就叫六道轮回。所以六道轮回怎么来的?妄想分别执著变现出来的,只要有这些东西,六道就现前,你就出不了六道轮回。三种烦恼你真能够断掉一个,不执著,於世出世间一切法都不执著,执著放下了,执著空了,可是还有分别、还有妄想,这了不起,这证阿罗汉果,六道没有了。六道没有了,四圣法界现前,现还是一层一层的现。声闻法界现前了,声闻虽然见思烦恼断了,真断了,他有习气,这还得用功,这统统都属於治地,都讲心地。习气没有了,习气断掉他就升级,他升到缘觉,就不在声闻,升了一级,就是辟支佛。辟支佛见思烦恼的习气没有,他有分别,他这个时候修行就是把分别心舍掉,也把它放下,於世出世间一切法不再分别,他又升级,升到菩萨,所以菩萨没有分别,但是有分别的习气。菩萨要把分别习气断掉,他又升一级,十法界升得最高,佛法界,他就是佛,不过这个佛没见性,只差一点点,没见性。他在这里面必须把菩萨分别的习气断掉,这是十法界里面的佛,还出不了十法界,在十法界里他最高。所以天台大师讲六即佛,这个位置是相似即佛,很像佛,不是真佛,他修六度万行。为什么不是真佛?他还用的阿赖耶,阿赖耶是妄心不是真心。妄心用得最正,妄心里面所有的邪恶他都断掉了,妄心里面完全与自性相应的这些净善他统统具足,但那个心没有转得过来,必须转阿赖耶为大圆镜智,他就超越十法界,超越十法界就是初发心的菩萨,叫发心住,真心现前了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0七五卷) 2009/11/28 檔名:12-17-2075