金刚经全文网
金刚经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信佛首要是信自己,相信自己本来是佛,念佛即是念自性如来

导读:信佛首要是信自己,相信自己本来是佛,念佛即是念自性如来转载自作者:普通人看世界...
信佛首要是信自己,相信自己本来是佛,念佛即是念自性如来

转载自作者:普通人看世界

每个人都有坚固的我执,与我执同时起来贪瞋痴,坚固的执著叫我见,跟著我见一起生起的我爱,这个我爱就是贪,我慢就是瞋恚,瞋恚的一分,末后是我痴,你看我爱、我慢、我痴,这个贪瞋痴三毒烦恼跟我见同时生起,所以末那识是四大烦恼常相随。只要没有转识成智,这四大烦恼都在。到什么时候还在?到十法界的佛法界还在,这个问题严重,怎么转也转不过来。如来有方便,这个方便法就是一声六字洪名。功夫真得力,二六时中名号不断,他能够把我见、我爱、我慢、我痴,用一句名号取而代之。在密宗裡面,它用一句六字大明咒取而代之,俺是身体,嘛呢是莲花,叭咪是保持,最后一个吽是意。我们把它连起来讲,身、莲花、保持、意,这是印度梵文的文法,照中国的文法来讲,保持身心(意是心)像莲花一样,莲花出污泥而不染。污泥比喻六道,染是染污,莲花开在水上面,莲花的茎在水当中,水代表四圣法界,净土就是方便有余土,莲花开在最上面,染净都离开了,那是实报庄严土。心不离口,口不离心,念念想著自己的身心像莲花一样,不但六道不染,四圣法界也不染,这意思好。

净宗用「南无阿弥陀佛」,这一句名号也是六个字,这六个字什么意思?南无是皈依的意思、归命的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。无量觉是自己的真如自性,阿弥陀佛是自己的真如自性,皈依无量觉、归命无量觉,无量觉是自己本有的,不是外头来的。马鸣菩萨在《起信论》裡面讲得好,「本觉本有,不觉本无」。不觉是什么?阿赖耶不觉,阿赖耶是十法界的造物主,十法界是从它生出来的,变现出来的。能变的是虚妄的,所变的哪有真实?所以「凡所有相,皆是虚妄」,根是虚妄的。真实是自性,无量觉是真的,永恒不变。我们要回头,要回头依无量觉,回头本来就是无量觉。所以这句话的意思是叫我们把轮回心舍弃掉,把念佛的心生起来,用念佛的心代替六道轮回的生死心,这就对了。所以一切法决定在心态,我们不要相信别人,我们一定要相信自己。佛法讲信,的确跟一般宗教讲的不一样,一般宗教第一个要信真神、要信真主,这第一个无条件的。佛法里面第一个无条件的是信自己,第二个信他,他是什么?他是佛。我们修净土信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛,首先是信自己,不相信自己,信佛也没用,佛帮不上忙。大乘教里面世尊给我们说的很多,所以我们一定要相信自己本来是佛。我们的老祖宗告诉我们,也是这个意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是习性,不善是轮回心,本善是佛心,你本来是佛,今天变成这个样子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本来是佛。

佛告诉我们,但能繫念不止,定生佛前,这是说净宗的学人。繫是什么?挂在心上,我们讲牵挂。

你心上别牵挂别的,牵挂别的都是六道轮回,你就错了;你应该牵挂阿弥陀佛,你就对了。这个繫念的心不能中断,二六时中心上真有佛。每天的功课,身礼拜阿弥陀佛,一天至少拜三百拜,这也是非常好的运动。口念阿弥陀佛有定课、有散课,定课是早晚课,早晚课至少要念三千声佛号,不多。如果你有时间,工作不多、不忙,最好能念一万声佛号,定课。念佛号之前,最好念一部《无量寿经》,或者是念一部《阿弥陀经》都好,有充分时间的念《无量寿经》。信心坚定,没有丝毫怀疑,愿力垦切愿生净土,念经的时间就可以缩短,念《弥陀经》就好,《无量寿经》太长。如果我们对西方极乐世界认识还不够清楚,了解还不够多,疑惑没有能够彻底断除,就念《无量寿经》好,《无量寿经》讲得详细,慢慢念久了就明白,道理在此地。真的一点怀疑都没有,念《弥陀经》就好,就不必念《无量寿经》,为什么?执持名号是主修,这个要懂得。除了早晚两堂定课之外,其他的时间叫散课,想起来就念。到哪一天你二六时中,就二十四小时这佛号自自然然不间断,恭喜你,你功夫成片。你的见思烦恼没断,你这种功夫确实能够把见思烦恼控制住,虽然不断,它不起作用,这种功夫就能够自在往生,你想什么时候走,阿弥陀佛就来接引你。

释迦牟尼佛度他的父亲,不说别的法门,唯劝念佛。大乘法门真的无比殊胜,为什么世尊不让他父亲修别的法门?没劝他参禅,没有劝他持咒,没有劝他研究教理,只劝他念佛,我们得多想想。「唯有繫心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生」。佛在大乘教里面讲得很多,「念佛三昧,三昧中王」三昧是禅定,念佛三昧是三昧中王,无比殊胜。得定了,定能开慧,三昧之王他开的智慧肯定是究竟圆满的般若智慧。智慧一开,十方三世一切诸佛所说无量无边的法门,不就全通达了吗?诸佛如来的道力、神通、万德万能,不就同时具足了吗?这是真正成佛的捷径。知道千经万论不出一句佛号,只要把这一句佛号念通,通到什么地方?通到自性,一切经教、世出世法没有一样你不通达。

净宗经教里面讲四种念佛,第一个「持名念佛」,第二个「观像念佛」,第三个「观想念佛」,第四个「实相念佛」。“持名念佛,即本经所宗,称念阿弥陀佛名号”这个法门主修的是什么?我们主修的就是一句六字洪名「南无阿弥陀佛」,一心称念。称是口上有,念是心上有,心口一如,表里不二,这人叫真念佛。这个径路是近路,最近的一条路,凡夫成佛最近的一条路,时间最短、最快速那就是但念阿弥陀佛。不能夹杂任何东西在里面,这叫但念;你夹杂别的东西在里面,就错了。

念佛要怎么念法?不怀疑、不夹杂、不间断。大势至这是西方极乐世界阿弥陀佛的助教,西方世界菩萨众的首领,我们现在讲班长。他教我们念佛的方法,「都摄六根,淨念相继」,两句八个字,都摄六根是什么意思?用现在的话说,放下万缘就是都摄六根。什么都放下,眼不看,耳不听,鼻也不嗅,口也不尝,也就是说六根放下外面的六尘,不接触,都摄六根,六根都回头不向外攀缘,然后你才能做到净念相继。净念是清净的念,如果你有怀疑,你的心不清净,如果你的心有夹杂也不清净。这个净字是不怀疑、不夹杂,相续是不间断,我们很难做到,什么原因?我们的心没收回来,做学问、做功夫先决的条件是收心。「视而不见,听而不闻」,你想想这什么味道。我看,看得很清楚、很明白,为什么不见?里面不落印象,这个功夫是上上乘功夫,你看了、听了,你决定没有分别、决定没有执著,这就是你心收回来。看了就分别、就执著,听了就分别、就执著,你的心全跑到外面去,你都是缘外头六尘,缘外面六尘是什么?那是生死心,那是轮迴心。不向外攀缘,你向内就照根性,这就是观世音菩萨的方法。观音菩萨怎么修成功?「反闻闻自性,性成无上道」,菩萨用耳根,耳根不向外攀缘,向内,内是什么?内是自性,自性是清淨的。净宗教给我们的方法,统统归阿弥陀佛,六根在六尘境界里全都换成阿弥陀佛,这个方便,太方便了。除了阿弥陀佛之外什么都没有,这就功夫成片,深一点就一心不乱。

第二,「观像念佛,以陈供圣像,注目观视」。这是十六观里面的观像念佛,有这一观,你可以选择你喜欢的佛像,阿弥陀佛的佛像,你供养,你每天看它,让这佛像深深印在你的脑海里,佛法讲阿赖耶识里,你天天看,时时刻刻想著。「但像在可修,离像则难,净因易断,相续甚艰。故云:像去还无,因成间断」。所以这个没有持名方便,你若有个静室,有个佛堂,你在佛堂里可以修,离开佛堂佛像不在你眼前,你的功夫就间断,所以它是断断续续的,像去还无,因成间断。「故其方便不如持名念佛之随时随地可修也」,这是说观像不如念佛。

第三,观想念佛。即《观经》所说:“以我心目,想彼如来。但凡夫之心散乱浮动,鲜有静定之时,难入微妙之观。”这就讲真话,凡夫确实心浮气躁静不下来,虽然观,所观的境界不能出现。「故云:境细心粗,妙观难成」。十六观里最后第十六是持名,所以持名也在十六观里面。修观,心要细密,心要清净。真正清净、平等,修观才会有成就;没有清净、平等心,修观就非常之难。「故不如持名之方便易行,不问上智下愚,无论苦乐忙闲,人人能念,个个可行」四种念佛持名殊胜。

末后这种,「实相念佛,远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相」。我们看这统统是相对,生灭是相对的,有无是相对的,能所是相对的,全是相对的。相对的要离开,那是什么?入不二法门。实相念佛,确实是入不二法门,所以实相念佛是谁修?念佛的功夫,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼破一分,超越十法界,他生到实报庄严土,还念不念佛?还念佛,那个时候叫实相念佛。实相念佛是理一心不乱,讲一心不乱有事一心、理一心,理一心不乱生实报庄严土。那我们就要晓得,实报庄严土里面的法身大士,他们念阿弥陀佛那都是实相念佛。所以现在我们普通人做不到。「专念自性本具天真之佛」这得要不起心、不动念,自性现前的境界,起心动念这个境界不能现前。故《观佛三昧经》佛告父王”诸佛本德、真如实相等,非是凡夫所行境界,故劝父王念佛也“。