金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:世界宗教和睦相处

导读:净土法门法师:世界宗教和睦相处...
净土法门法师:世界宗教和睦相处

净空法师:世界宗教和睦相处




我跟他们怎么往来的?去拜访,到那个宗教里头他的神我也拜,他的经我也尊重它,他就很欢喜。他们办很多慈善事业,我也捐一点钱帮助他,这关系就拉近,就能互相往来。不但往来,我们还要谈经教,我学他们的经教,跟他们讨论经典,他们非常惊讶。

你看我学我的经典,又学你的经典,你学你的经典,不学我的经典,你跟我谈话就输了一截,我就比你高一截。这教他什么?我们要深入自己的经典,要学习别人的经典,我样样都知道。我知道神是什么意思,我知道上帝是什么意思,没有一个不爱人的。

「神爱世人,上帝爱世人」,所有宗教里头都讲这个话,我们要不要爱世人?不爱世人那你就变成跟上帝唱反调了,上帝爱世人,你不爱世人这怎么行?你还能到天堂去吗?所以我跟他们讲,我说上帝爱我。他说为什么?因为我爱世人,我又爱上帝、又爱世人,我跟上帝志同道合,所以上帝一定爱我,你未必。他说为什么?你爱上帝,不爱世人,所以上帝一定看到你就摇头,不爱世人。

最后我跟他说,上帝爱世人,这句话很抽象,上帝拿什么来爱?我说上帝爱世人,需要你们的神职人员、需要信徒代表上帝去爱世人,你怎么可以不爱世人,只爱你们信教的教徒?经上没这个说法。我这个说的他们听了觉得有道理,对!

我真读他们经,我讲过《圣经》,也讲过《古兰经》,我讲过《玫瑰经》,那是天主教的早晚课诵本。这些光盘在南洋流通,在他们宗教里头流通,我不外行,我学习你们的经典我不外行。我尊敬你们的宗教,宗教都是平等的,宗教都是好的,所以能把宗教搞成兄弟姐妹。

我们大家希求的没有别的,希望社会安定,希望大家共存共荣。我不说我优越,你不如我,不说这个话,大家是平等的。希望我们努力建造和谐的社会,建造和谐的世界,大家都有这个愿心。二00六年,我们在巴黎联合国教科文组织的总部,举办这个活动,介绍汤池教学的成功,做了三天展览,八个小时报告。

我同时邀请新加坡九大宗教代表,邀请澳洲的犹太教,十个宗教在联合国的大会堂做了一次为世界和平祈祷。这是联合国从来没有过的,它从来没碰过宗教,十个宗教在大会堂里做祈祷,才知道宗教好相处,他们都不争。三天开会,这些宗教代表都非常规矩、守秩序,他们坐在第一排,让大家看到,世界宗教和睦相处,不是彼此不能兼容,可以和睦相处。

文摘恭录—净土大经科注(第一二八集)2012/1/8 檔名:02-037-0128