金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:你的烦恼是什么-愚痴是什么-你为什么出不了轮回-

导读:净土法门法师法语:你的烦恼是什么?愚痴是什么?你为什么出不了轮回? 「《会疏》曰:於自身妄执」,这个执著是假的,不是真的。「计」,计是计划,就是思考;「爱」,你喜欢的;「憎」是你讨厌的。顺著你的...
净土法门法师法语:你的烦恼是什么?愚痴是什么?你为什么出不了轮回?

「《会疏》曰:於自身妄执」,这个执著是假的,不是真的。「计」,计是计划,就是思考;「爱」,你喜欢的;「憎」是你讨厌的。顺著你的烦恼,违背你的烦恼,你的烦恼是什么?贪瞋痴,这叫「贪计」。贪计是什么?不善的心,不善的念头,贪而无厌。「是所谓我执也」,这个东西可怕,这个东西是轮回的根。你为什么出不了轮回?你有这个根在,这个根根深蒂固。「贪执计较,爱护倍至,顺则生爱,违则生瞋」,爱是贪(贪爱),违是瞋恚,得到了就爱,得不到就瞋恚,它的根就是愚痴。愚痴是什么?不知道事实真相,不知道人生是个梦。《金刚经》也白念了,都不起作用,念到要能起作用,好,常常想到「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。《般若经》上,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,讲得多清楚、多明白。真正明白了,我们在日常生活当中,起心动念跟人就不一样了。我们修净土的人就知道,起心动念就一句佛号,这一句佛号是无量无边的功德,无法想像,无法言说。它叫你能在这一生当中了生死、出三界,往生极乐世界,一生成佛,达到究竟圆满。没有一个法门能比,这是真的。别的法门也会到,但是要很长的时间,这个法门很快速你就得到。所以,「种种分别贪著,举体堕於烦恼」,像这些话都要常常放在心上。

「《往生论》云:远离我心贪著自身」,这个心是妄心,这个心是阿赖耶,贪著自身,不知道自身的真相。想到现在的科学家,科学家知道了,他贪不贪著自身?他还是贪著,不得受用。所以他是知识,他不是智慧。佛法不是用科学的方法证得的,他用禅定。禅定,甚深禅定里面他见到事实真相,见到之后,他不再贪著,他得自在,他得清凉。「远离无安众生心」,佛菩萨慈悲到极处,自己成就之后,看到遍法界虚空界万事万物跟我是一体,众生里头有觉有迷,觉悟了有成就,还有很多迷惑颠倒的众生,怎么办?我们要帮助他得到安稳,这是悲心,拔一切众生苦,不可以无。所以远离无,换句话说,我们必须要有安众生的心,这是慈悲。你自己明白了,你做这个事情有没有障碍?没有障碍。

为什么没有障碍?我做这些好事不著相就没有障碍,著相就有障碍。著相是什么?就造三善业,将来果报在天道,欲界天、色界天、无色界天,到那里去了。做一切善,心里头根本没有,像没做一样,这就不堕三善道。我们念佛的人好,无论断恶修善,心里只有一句阿弥陀佛,我们的路绝对走极乐世界,不会再搞轮回了,这个重要。

2014大经科注194集