金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说:其实烧香拜佛求不来福报,那么烧香拜佛的意义是什么?

导读:佛说:其实烧香拜佛求不来福报,那么烧香拜佛的意义是什么?在现实生活中,有很多的人经常喜欢去寺庙烧香拜佛,有的也在自己家里设了一个佛堂,每天都要做烧香拜佛这些事情。们有的人往往是求财,或者是求福报。...
佛说:其实烧香拜佛求不来福报,那么烧香拜佛的意义是什么?

在现实生活中,有很多的人经常喜欢去寺庙烧香拜佛,有的也在自己家里设了一个佛堂,每天都要做烧香拜佛这些事情。们有的人往往是求财,或者是求福报。当然,也有很多的人求的是平安与健康。常言道:“人有诚心,佛有感应。”很多人觉得,只要自己烧香拜佛,就是诚心的一种表现,那么,佛肯定能感应到自己的诚心。但其实许多人烧香拜佛都走入了愚痴的境地,不知道拜佛的真正意义是什么,其实烧香拜佛是求不来福报的。

其实每个人的福报多少,这是过去的因果业力造成的。而佛菩萨也不是神,无法赐给谁福报。人生想要福报深厚,一切全靠自己修行,而人生本就是一场修行。烧香拜佛其实并不是因为你烧的香贵,你烧的香多,你天天拜佛,就可以求来福报。俗话说得好,一分耕耘,一份收获。世间万事万物,永远离不开这个道理,所以说福报只能修不能求。

其实喜欢烧香拜佛的人,要么就是佛教的善信,要么就是学佛之人,他们并不是向佛菩萨求什么,因为佛菩萨是觉者,离一切相,什么都不缺,怎么会在意世间这些虚妄的假相。佛教中讲“正信”,也就是正确地信仰佛教。烧香拜佛,其实是属于修行的人,对佛充满敬仰之心,用烧香拜佛的形式,供养佛的一种表现。

佛教经典《六祖坛经》曾讲:“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。”正所谓心中有佛,所见皆佛,心中有佛即佛心,心有善念即佛念。这样即使你不烧香拜佛,但内心一片虔诚、清净、解脱,就是对佛菩萨最好的供养。如果真正的了解透了佛教的因果业力,明白种什么因才能得什么果,明白佛教到底要我们学什么,要我们做什么,最终又可以得到什么,那么就不会苦苦执着于烧香拜佛求福报这件事。

所以进寺庙不一定要烧香拜佛,瓜果、鲜花、清水、油灯等都可以供佛,而且进寺庙并不一定要烧香礼佛,这完全取决于个人的意愿。而烧香拜佛的意义是众生表达对佛尊敬之情、忏悔之情、以及感恩之情,众生可以通过佛门清净之地净化自己,从而达到开悟、明慧,福慧具足的境界。

一般情况下烧香拜佛一个人上三支香为宜。三支香代表“戒、定、慧”三无漏学,同时也表达了自己内心中供养着佛、法、僧三宝。我们在上香时候一定要很有诚意,敬意,上香就代表着自己内心没有杂念,没有欲望,没有不好的心思,就是一心一意的供佛。