金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二)

导读:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二) 【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二) 底下四句,讲出了念佛的因与果。「上尽一形至十念」,是说一生的多念...
信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二)

【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二)

底下四句,讲出了念佛的因与果。「上尽一形至十念」,是说一生的多念,「三念五念佛来迎」,是说临终的少念。「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,这两句话是说为什么念佛,决定能往生的道理。

所以这一段法语,善导大师把圣净做一简略分判之后,把念佛是因往生是果,还有往生是仗弥陀的弘誓愿力,而得往生,可说讲得非常的精要。

上尽一形就是上尽一生,一形就是一生,形就是尽形寿的意思。下至十念,上尽一形下至十念,那就是第十八愿,因愿文的「乃至十念」,这一句话的意思。

三念五念佛来迎,既然讲下至十念,当然念了三声念了五声佛号,阿弥陀佛也会来迎接,这样的道理最令人难以相信。也就是法藏菩萨的愿力,第十八愿:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

对第十八愿的因愿文,一般人的怀疑是:

第一、一生只念十句佛号,南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,哪有那么容易?

第二、造作了五逆罪、十恶罪,谤法罪甚至阐提辈的人,纵然念佛也不可能往生。

所以第十八愿的因愿文,很多人有这两点的误解。如果你好好的把第十八愿法藏菩萨发愿的本意了解了,你就自然不会对第十八愿产生误解。你深信阿弥陀佛所发的第十八愿念佛往生愿,你对于善导大师开示,「三念五念佛来迎」,你就能信受了。真的念了三声佛号,念了五声佛号,就能往生西方极乐世界吗?

我们从实例来看看,有没有这样的例子。《净土圣贤录》记载,唐朝的张善和、张钟馗,这一种一生杀鸡杀牛的屠夫,临终业报现前了,被杀害的鸡只牛只现前了,张善和、张钟馗,内心非常的恐怖,遇到了善知识为他开示,教令念佛。

《净土圣贤录》记载,张善和、张钟馗在临终,快要死了念佛不到十声,阿弥陀佛真的很慈悲现前接引。佛法最究竟、最至极的,能够令众生离苦得乐的,就是阿弥陀佛的本愿,也就是第十八愿。对于造作杀业的恶人,到了临终生命即将终了,只能念十句,南无阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛也不放弃,仍然现前加以救度接引往生,阿弥陀佛实在很慈悲对不对?大家为阿弥陀佛赞叹掌声。

佛的慈悲是不拣别善恶,我们凡夫有分别心,这是好人,这是坏人,这是善人,这是恶人。在佛的心中是平等心没有分别,不论好人坏人,不论善人恶人,都有佛性,都可以成佛,佛的心境确是如此。所以三念五念佛来迎,一点都没错。

「直为弥陀弘誓重」,这一句话就是说明,为什么逆恶的凡夫,临终念了十声佛号,念了三声佛号念了五声佛号,就能往生的道理。就是因为弥陀的弘誓大愿,阿弥陀佛的弘誓,就是阿弥陀佛的弘愿,非常的殷重,殷重到什么程度?

大家仔细听,底下师父要开示的话,你的烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。你的烦恼有五十亿劫生死重罪,阿弥陀佛的名号,就能破除你五十亿劫生死重罪。你的业障有八十亿劫重罪,阿弥陀佛的名号就有破除你八十亿劫生死重罪的愿力。阿弥陀佛的名号,就是如此的殊胜广大。弘愿、弘誓讲的就是,阿弥陀佛广大的誓愿。弘就是广大的意思,十方众生无机不摄,也就是人人救度的意思。阿弥陀佛的愿力实在是非常的伟大。所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,「十方三世佛,阿弥陀第一」。就是因为阿弥陀佛的愿力,超越三世诸佛如来,所以称为第一。

「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,这两句话实在令我们念佛人,心中无比的安慰。仔仔细细了解善导大师开示的佛力思想,我们念佛心中肯定是,安心、快乐、自在的。因为阿弥陀佛的愿力,非常的深重,所以使得我们凡夫一念佛,当下即得往生。凡夫指的就是我们,念即生,一念南无阿弥陀佛的当下,就往生决定。不是今天念佛,明天才往生,也不是明天念佛,后天才往生,念佛的当下,就具足往生的身份地位。犹如喝水的当下就解渴。师父早上受了一点凉,所以喉咙有一点沙哑,我喝一口水,我喝下这一口水是明天才解渴,还是喝下这一口水,的当下就解渴?当下。喝水是如此,念佛也是如此。这一句佛号有佛的愿力,自然令念佛的众生,当下往生决定。不是说你念佛当下就死掉了,不是,往生不是死掉,往生可以平生决定。这一句话实在是非常的重要。

「致使凡夫念即生」,所以你要平生念佛,还是要临终念佛?平生念佛,平生念佛平生往生决定,临终念佛临终往生决定。很多人对于学习净土法门,没有深入的探讨,总是在平时的念佛,千念万念就期待临终的一念。如果临终没有一念,南无阿弥陀佛,不敢说决定往生西方极乐世界。想一想阿弥陀佛的救度是这样子吗?我想不是的。阿弥陀佛的救度是,平生遇到佛法的人,平生遇到佛号的人,平生称念阿弥陀佛,就平生救度他。那你会说师父既然您说,阿弥陀佛平生救度我们,那我们怎么还在这里?因为你还有业报,还在人间,没有往生具足的因缘到来。你可能还有三年五载,十年二十年的娑婆因缘。你娑婆因缘的俗缘业缘还没了,当然你还在人间。你虽然人在人间心在净土,你的心跟阿弥陀佛相应了,你的心就在净土。师父打一个比方,让大家容易明白这样的道理。

譬如今天是冬至,我听莲友说在香港,冬至是很大的节日,甚至说冬至大过过年,有这样的说法对不对?所以今天来念佛听经闻法的人,比平日少了一些。也就是很多人,非常注重冬至的节日,可能在家里跟孩子,团聚在一起吃汤圆,共享天伦之乐。师父告诉大家,你们回到念佛会来念佛修行,才是过最完美最有意义的冬至,为什么?你们回到念佛会来念佛,跟阿弥陀佛团圆过今天的冬至,对不对?而且我们念佛会,大寮的发心菩萨们,也准备了很多的汤圆供养大家。只不过我们香港的汤圆,怎么不是圆的,我中午吃了三个,怎么不是圆的?汤圆应该是圆的,台湾的汤圆是圆的。汤圆有的是包花生,有的是包红豆。今天你回来念佛不就是,跟阿弥陀佛团圆过冬至吗?那你今天的冬至,就过得非常的有意义,对不对?对。所以我们念佛,能够往生西方极乐世界,决定于平生。你现在心如果在家里,今天是冬至,你人在佛殿心在家里,信愿师父,如果今天放假一天那一定很好。今天不要念佛,我们这一期不要打佛七,打佛六就好。今天冬至是香港的大节日,放假让我们回家,跟儿孙聚在一起,吃汤圆过节日多好。如果你在听经、在念佛,也想着回家跟孩子共聚一起,过今天的冬至节日,那你是身在佛殿,心在家里对不对?所以你的心,如果在西方极乐世界,人间只不过是过客一样而已。就好像我们去旅行三天五天,甚至一个月两个月,你只是过客而已。一个月两个月的旅行,时间算是满长,你还是得回到家里来对不对?