金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛经是针对众生的烦恼说的

导读:佛经是针对众生的烦恼说的用心对待一切的时候一切都会祥和、这叫显心清净,为什么显心清净?知见清净,就一个知见“等视众生如母一般”、看待一切众生像对待自己母亲一样至诚,平等性现前绝对是见佛、身心世界完...
佛经是针对众生的烦恼说的

用心对待一切的时候一切都会祥和、这叫显心清净,为什么显心清净?知见清净,就一个知见“等视众生如母一般”、看待一切众生像对待自己母亲一样至诚,平等性现前绝对是见佛、身心世界完完全全就变了、整个现象都改变!我们不奢求任何东西,希望把内心深处最真诚的东西体现出来,而不是说出来,去体现才有力量、把最真诚的给人家拿出来、别人都会有感觉。

正应了那句话“君子之交淡如水”,有智慧的关系和交往虽说清淡、其性质像水一样、其形象也像水一样,水利尽万物而无诤。他不会有自私的回报想法、没有、很真诚地希望对方好,碰到这种事要珍惜、不要觉着他傻、他不傻,你对他一样的好、你的福报马上就变,你用小聪明对他、你的业障一样样现前,这是一定的;因为他是合道的,这种心完全合人生宇宙的根本法则,他无心看任何东西、无心是最纯净的也能反射一切,就像咱们看水晶球一样,透亮的水晶球能把周围一切都照进去而且影现无余!

为什么我们对佛菩萨恭敬会有福报?就是因为这个道理,佛菩萨真正纯净、完全空性状态,他看一切相跟一念是绝对的平等。今天我告诉你们“空性”最精确的概念:一念心的作用跟所见一切相是绝对的平等!没有一念心的执著、不对一切相追逐,这就是佛所见的绝对空性!我们为什么天天念头不停地打转?因为对一切相的追逐、对一念心的执著、所以叫众生。这是我们要体会的、体会到就会有感觉了,这个感觉真的不可思议、它不是想象的、想象不明白的,前边这段话开明了这个意思、后边经文归纳了这个意思出来。

“善男子 根清净故色尘清净 色清净故声尘清净 香味触法亦复如是 善男子 六尘清净故地大清净 地大清净故水大清净 火大风大亦复如是”,这是七大清净,就是你的六根、六尘全部清净。他又说,“善男子 四大清净故十二处十八界二十五有清净”,二十五有法全部清净,一处清净全部清净,清净就是无染。“彼清净故”,这是佛的道力显现了,“彼”是你能够认识到这些境界;“十力四无所畏 四无碍智 佛十八不共法 三十七助道品清净 如是乃至八万四千陀罗尼门一切清净”,佛智慧现前你就“明明白白我的心”了,“我的心”是谁?是你自己、是你心里的一切,一切清净。

“八万四千陀罗尼门”又是什么影像?在我们的生活世界里所有想法和做法加起来叫咒力(咒愿力)、就叫陀罗尼门,八万四千陀罗尼门是我们所有的念头(想法和做法);“三十七助道品”是什么?认识事物经历的一些过程体现出来;“佛十八不共法”,佛所见的十八界跟咱不一样,他是清净的、绝对的;“四无所畏 四无碍智”这些全部清净,在一切境界里的作用变了、完完全全不受干扰了。我们现在完完全全受干扰、受谁干扰?有句话“天下本无事,庸人自扰之。”明白吧?受谁干扰就知道了,烦恼由心起、将此心来灭,心若灭时、烦恼何得?慢慢琢磨去吧。

“善男子 一切实相性清净故”,实相清净是个前提,何谓“实相”?相分的实际性、我们所见到的一切的实际作用、要掌握它、这叫实相清净,什么叫“性”?一切外表相的真实作用要看得很清楚而且不会干扰,就会怎么样?“一身清净”,正确的生命观就生起来了,说白了就是一切相、一切作用的实质都见得到。“实相”是讲真实的外表相作用,一念心对一切相的观察这个作用要很清楚,这样的话“一身清净”、生命观念就很清净很清楚了;“一身清净故多身清净”,在不同环境里价值体现也不会被干扰掉,这叫“多身清净”。

“多身清净故如是乃至十方众生圆觉清净”,什么叫多身清净?不同层面的价值,因为一个人不是生活在一个层面、生活在很多层面,总的原则很清楚做事自然不慌、自然是很清楚的,别的层面很清楚时候跟你有缘的依然清净,所以“十方众生圆觉清净”,跟你有缘的一切现象都很清楚、不会乱;从我们的生活境界里这么理解圆觉净性就见到清净国土,为什么?你不乱、跟你有缘的都不乱,你一乱跟你有缘的全乱(以你为缘建立的一切世界全部乱掉)。

打个比方,如果当家的紧急外出办事、一天不回来,夫人肯定马上打电话“你咋还不回来?”他不跟你说、你马上就乱,他“一身不清净”做事没有准谱儿的时候第一有感受的是跟他最有缘的人、然后依他建立的所有生活空间全部乱套,一个人影响一大圈儿人。所以记住千万保护好自己、明哲保身,“哲”是道理、明明白白地知道道理自然生活会快乐,“身”是讲生活环境会快乐,“明哲保身”不是讲光顾自己、是明明白白知道该怎么处理生活之间的事,所以明哲保身不是坏义、是很好的意思,但是千万不要学某些人的明哲保身、那是不行的、光顾自己那种明哲保身叫自私,自私不能自利、自私的人一定倒霉,这不用说的。

利他的人才能自利、这是正理,我们要观察正理、不要观察歪理。所以怎么样让你的生活环境清净?你要清净,你怎么清净?你的生活要清楚、你的观念要清楚、做个透明人,啥叫透明人?不加自己观点。比如在家庭里你是当妈妈的当好你的本份、不要有任何的我执奢求,只懂得本份做角色、不索取任何感觉、记住所得皆是虚妄;给予别人的完全是好的、放心你得的一定都是好的!这是本份,守本份就是守道、安心于道;你的道是什么?在你的生活里法则不变、清晰概念!得道才可以多助,多助什么意思?很多好的、有利的因缘才会聚合到你旁边,寡助什么意思?很多不好的东西给你。

“善男子 一世界清净故多世界清净 多世界清净故如是乃至尽于虚空圆裹三世一切平等清净不动”,我们所有的生活世界是动荡不安的,为什么?我们自己动荡不安、天天处在焦虑当中,生活世界自然感召的就是动荡不安,每个人都想“我今天干什么”就是动荡不安的原因、安守本份自然现前一切东西都会很好、不安守本份什么东西都不会好。每个人都懂得安守本份时候这个世界会很清宁、很清朗!以一个人为世界,一个人清净了整个世界都清净了、多世界就清净了!我们看这个问题不要把它看得很玄妙,佛经是针对众生的烦恼说的、众生的烦恼是生活和实际空间不能平等,人家说“虚空如是平等不动”、觉性是不动的,“不动”是什么?本来就是这样子、动是无常、不动是常,知常作是吉、不知常作是凶,就那么简单。