金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛法的重中之重完全在于如何落实!

导读:佛法的重中之重完全在于如何落实!文章来源幻海迷局人间天老师原创授课内容简单回顾一下前两部分的内容:第一部分是我们为什么学佛;第二部分是要...
佛法的重中之重完全在于如何落实!

文章来源幻海迷局人间天老师原创授课内容

简单回顾一下前两部分的内容:

第一部分是我们为什么学佛;第二部分是要清晰佛法到底在做什么;第三部分就是怎么做了。

如何行做?

学佛既然是成就为佛的,佛法既然是成就为佛的方法,那么从因地到成佛的果地,我们要如何做才对呢?前面给出了“觉行圆满、理事圆融、圆满身口意、破除无明、成就正等正觉。”可是说句实话,如果佛法我们理解到这里没了下文,这是蹩脚的、是不清晰、不通畅的,因为只知道佛法是什么,却不能指导当下的自己要去做什么,这个知道和不知道没什么区别,这样水平的觉悟和没觉悟是一样一样的。

树立正确的心态

以证印悟

佛法最有力量的证明,不是我这句话和某句经文完全匹配、文字都一样,而是我们能不能在佛法里找到对治当下痛苦烦恼的方法,并坚定落实,从而获得效果。佛法的有力证明,不在于雄辩、不在于你说得多有道理、也不在于我把佛法研究得多透彻,这都是摆设,最后必须落在实处——解决问题,若不能解决问题,佛法无用。不是佛法没啥用处,而是我们没用明白,就像一个工具很好,可是我们不会用,把好工具也用浪费了。

有情皆需佛法润

在学佛过程中,我们有一个什么样的企图求索、有一个什么样的愿、有一个什么求,这才是基础动力,这也才是佛法最应该有效果的地方。在第二部分,我们提前说到离苦、得乐这两个利益点,对于有情众生,这几乎是大小通吃的,只有少部分众生是不受苦也不求乐,绝大多数众生不这样。人生有三苦:行苦、坏苦、苦苦;有八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎汇、五阴炽盛苦;世界有成、住、坏、空;世界里的众生必然也要经历同样的命运,所以离苦得乐是一切有情众生学佛的最基础动力。

世事示无常

只是很多人近视眼,不去看会发生什么,导致两眼一蒙,随着感觉混日子。待到了诸苦如期而至时,才叹息悔不当初,这就没啥用了。我们看一看周围,就能看到未来是什么样的:看看老年人的状态,就知道自己老时也会如此艰难;看看有病有灾的人的痛苦烦恼,会知道自己有病苦时也会如此难过,这事其实挺简单,只是很多人不会去这样思维、不会推己及人、不会用换位思考来分析。

回归的障碍

从因地发愿成佛到果地究竟成佛,这中间有很多阻碍:见思无明的见思惑,尘沙无明的烦恼障和所知障,根本无明的遮蔽,再细说四十一品无明,分别、妄想、执著,五利、五钝的错误见解等等,这些都是横在中间的拦路虎,能去得掉一个就进一步,去不掉就卡在那里不能前进。摆在最前面的就是五利、五钝这十种错误见解,其中以五利最犀利,也是我们最容易发现的,分别是:贪、嗔、痴、疑、慢;而五钝就不容易发现,分别是:身见、边见、邪见、进取见、戒进取见。或许很多同修对这十个不甚了解,只是对贪、嗔、痴了解略多,这三毒不是全部的障碍。

法门如药

佛法里的种种法门其实就是针对这些中间障碍而来,有烦恼就有对治的法门,就有针对处理的方法;没有烦恼,这方法就没啥用。就像有病的人吃药,没病还继续吃药吗?再好的药,没有病,谁都不会整几个吃。佛法也是这样,有烦恼,才有佛法的用武之地;没烦恼,没佛法啥事。这些法门中,很多是阶段性的,这个阶段你可以用,过了这个阶段就要用下一个,或者其他的什么;也有可以一路用到底的法门。

智度生死,以戒为基

我们最应该解决的是什么问题?最重要的烦恼就是生死烦恼!我们还在生死轮回中,解脱生死轮回是最大的一个阶段目标。要清晰全面地解决生死,就要知道生死怎么来的,这是智信必须要做的事情。在解决生死问题上有阶段手段,也有直接手段,其中阶段手段是持戒,持好五戒、十善,可得人、天身,可以再入善道,有福报继续修持,这是阶段性的;也有直接的,比如禅定,经过专业练习和长时间的保持,在禅定中突破生死界限,破掉色受想行识这五蕴成阿罗汉,这就是直接出轮回了。可是成阿罗汉或许很难,或许要很久的努力,而现在人是快餐时代,专研的精神不好,或者说根本就没有定力,以此状态走这条路,无异于自寻死路。在所有的修持中持戒是必须做的,戒律清净,随后的种种进程会有很好的保障;若戒律不清净,随后的进程就常常有阻碍。如果修持没出轮回,但戒律持守得好,还能得人天身,有福报继续修,这是最低的学佛保障。

直曲二路

从近期很多学佛人的下场来说,不要说投生善道,能不落地狱就已经很不错很不错了,为什么呢?根本原因,不能只说修行不得力,还是对戒律太不放在眼里,这个基本的保障没拿到手,就像你连给养都不拿,就冲进大沙漠一样。所以禅定这是一条所有修行中最快的路,也因为太快反而是险路,就像爬一座山,最快的线路一定是最危险的,而那个步步为营的路线一定是最慢的,所以走什么样的路,会有不同收获,乃至不同的路有不同的走法,至于能不能走到终点这就很难说了。走快了会掉道,走慢了又有被无常提前挂掉的可能,于是到底如何走?各位自己思维。

净土方便

在出轮回上,净土法门横空出世,对我们来说是大好事,这不需要我们非得走通五阴境界、破五十阴魔、破八十八品见惑、八十一品思惑,不需要我们有一丁点的修行证量。可是净土从唐宋兴起到现在,虽然理论上说净土法门是万修万人去的,可是从实际效果上看,却不是这么回事。中国人太聪明了,太爱耍小聪明,就算净土法门那么简单,也必须去落实真信切愿,不是靠小聪明、天天有嘴无心地念几声佛号就能出轮回、就能往生极乐的。学佛的路其实就是针对自心的,自己不真诚,言行再谦卑、低调,都是傲慢骗人的。所以不管走直接出轮回的路,还是曲线往生极乐的路,出轮回都必须是真心才可以走通。

来源:幻海迷局人间天——《佛教框架体系(连载七)》