金刚经全文网
金刚经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

传统节日文化:地藏菩萨的传说,和皇帝节的由来,原来是这样的

导读:传统节日文化:地藏菩萨的传说,和皇帝节的由来,原来是这样的说起佛教文化,也是博大精深啊,佛教自古以来是我国,古老的文化,地藏菩萨的传说也是很富有,文化色彩啊,下面就跟小编一起来看看吧,据佛教经籍介...
传统节日文化:地藏菩萨的传说,和皇帝节的由来,原来是这样的

说起佛教文化,也是博大精深啊,佛教自古以来是我国,古老的文化,地藏菩萨的传说也是很富有,文化色彩啊,下面就跟小编一起来看看吧,据佛教经籍介绍,佛门四大善萨之一的,地藏善萨生在农历七月十五日,九十九年后在七月三十日入灭。因此,佛门弟子在其身后定七月三十日为地藏菩萨涅槃日,要举办地藏法会。但在中国民间,民众把这些神神鬼鬼的生辰忌日搞得十分混乱,并且动辄称某日是某神的生日,而很少区别出生日、忌辰来,更不用说所谓成道日了。

因此,民众照例称七月三十日为地藏菩萨诞辰,俗名地藏节:“七月三十,俗名地藏节。以东郊三官堂为集会之所。农人于是日将田具及木制品陈列于道,任人取购。日间各坊厢云车络绎于道。晚间灯火辉煌,通宵达旦。并有乡人头戴箬笠,身著布裙,沿途诵经,一步一拜,谓之拜香。”由此看来,地藏菩萨的诞辰确实够得上一个节了。为什么地藏菩萨有这样的荣耀呢?为什么人们对他如此信奉、以致步一拜去拜香呢?这首先得从地藏菩萨本身托说起。

在佛门中,从佛祖到僧众是分等分次的,最高的是佛,除了佛祖释迦单尼(现在佛)之外,还有过去佛燃灯佛和未来第佛弥勒佛。第二个等级的是菩萨,地位仅次于佛。菩萨的数目比起佛来要多得多,有十二圆觉菩萨、八十菩萨、四大菩萨等,普萨本身也是分等次的,种是有名号的大菩萨,一种是无名号的小菩萨。诸菩萨之中,只有四位能够占山定居、自立道场,他们是观音、文殊、普贤,另一位就是地藏,地藏是梵文的意译,因为地藏菩萨“安忍不动犹如大山,静虑深密犹如地藏”得道之前是新罗国的王子,叫金乔觉,长的躯体魁伟,异骨想顶耸骨奇,人佛门后号地藏比丘。

唐高宗的时候,他从海路来到中国,随处参访,游化数年,后来在九华山(今安徽青阳县境内,号称“东南第一山)结庐修行好多年后,他被人发现,并布施整个九华山给他,而九华山的主人冈公也从此成为地察护法,儿子也随地藏出家。

十年以后,盛唐开元二十六年(公元1739年)七月三十日,地藏比丘在此入灭,活了九十九岁。他死后,肉身不坏,以全身人塔,筑成所源肉身塔。从地藏菩萨由王子到比丘到入灭的身世看,并无什么特别之处,但他人灭成为菩萨以后,被佛经所渲染,说他受释迦车尼的嘱咐,在释迦入灭和未来弥勒佛未降生这一段时间内说法度世。因有佛祖嘱托在身,地藏苦萨便发下誓愿:为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”由此,他被冠以“大愿地藏”的尊号,地藏菩萨所发大愿的内容,和他成为中国民众最祟拜的两位菩萨(另一位是观音菩萨)有着密切的关系,

白化文先生在其所著《汉化佛教与寺院生活》一书中对此分析透辟,非常精彩:“大愿是:1.孝道,即孝顺和超荐父母;2.为众生担荷一切难行苦行;3.满足众生需求,令大地草木花果生长;4.祛除疾病;5.要度尽地狱众生,不然‘誓不成佛’,这些内容,如孝道,很有些中国传统伦理道德气息,是佛教汉化后适应本地情况的新说教;保护农业和防治百病,更适合以农立国的中国国情,特别受农民欢迎;至于代众生受苦难并度尽众生,那可太容易被受苦受难的中国老百姓理解和接受了。所以,除了观音以外,地藏菩萨在旧中国下层的信徒最多,这就是地藏菩萨的由来,不过古人还有一种古老的节日,那就是皇帝生日节

皇帝生日节,这是中国岁时节俗中最奇特的一个节日。应该说,这个节日的节期并不是确定的一这节日以皇帝的生日为节期,各位皇帝不可能同一生辰,所以节期也就不确贮。尽管这个节日也是以人物的生辰为基础的,一如其他历史、传说人物的生服,但它所涉及的人物和时日则不只一个,而几乎是唐玄宗以后所有的皇帝、所有这些帝的生日。所有这些,便构成了这个节日的奇特性以皇帝老子的生辰为节日,起于历史上那位大名票果的唐玄宗。这位李三郎在文治武功方面虽然没有多少建树,但在其他方面则大大地风光,他与件美人杨责妃的爱情故事千年传诵,迄今不绝,以至于杨贵妃因此而成为埃及艳后克巴特拉样的世界级名女人;他虽不善治国,却喜欢跑到戏班子里去,也来个粉墨登场、因此被后世的梨园子弟奉为祖师或保护神;而第一个搞出什么“皇帝坐日节”的,又是他。

据《旧唐书玄宗纪》载,唐玄宗生在垂拱元年(公元68年)八月到,从群臣之请,遂定是日为千秋节。然而,千秋还是太短了些,不过瘾。唐代的文武百官们便又在天宝七年(公元748年)改干秋节为“天长节”,大约是取天长地久的意思万事开头难。既然唐玄宗已开“皇帝生日节”的先河,后代的皇帝老子们和文武百官们不甘落后,也便顺着这条渠道走了下来。有的皇帝独出机杼,给自己的生日节定个专名,比如“庆成节”。更多的则是不定专名,通称圣节或万寿节。慢慢地,这种“皇帝生日节”不仅行于宫廷,也影响到官府、民间。唐以后,以万寿节为题的诗文颇多,如元代有王恽的《万寿节出左掖门》诗,明代有袁炜的《万寿节贺表》等等。

以皇帝生日而确定的节日,在宫廷无疑是有绝对影响的,同时也因借政治权力的威势以及人们的崇尚心理而影响到民间。这就使我们不能不注意到宫廷与民间的礼俗交流、影响的问题。从许多文献记载来看,传统节日中有太多的节俗来自宫延,对此,只要注意到民众没有掌握文字这一点,就会释然了:一些民间的节俗因未能记录而没有被记载上宫廷皇室的大事簿上,相对而言,官廷皇室正是因为有了掌握文字的史官、文人,才有意、无意间传下来更多的节俗。同时也不能不承认,宫廷的礼俗对民间尤其是对都市的礼俗给予了很大的影响。首先,宫廷的礼俗往往能在总结各地习俗的基础上集大成,甚至推陈出新,又有强大的人、物力作后盾来支持其次,政治权势的位移而使官廷礼俗具有规范和示范作用;再次,民众的崇尚心理也是不容忽视的原因之一

历史上许多吃喝皇帝、玩乐皇帝,诸如汉武帝、隋炀帝、唐玄宗等,都对中国岁节礼俗的丰富和完善作出了他们应有的“贡献”。此外,宫廷依靠他们的政治权势禁止或推动某些节俗的情形也是有的,“皇帝生日节”、元宵节的盛衰消长,可以说是最典型的例子。当然,无论宫廷还是民间,其礼俗文化的性质是一致的,都是农业文化的一部分。