金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说,万事皆有因果,这四件事一定不要做!

导读:佛说,万事皆有因果,这四件事一定不要做!学佛的人都知道要以因果为学修基础,因果是这世间最公平的裁判。佛门里有句话叫作“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,所谓命运都是我们自身因果业力的感召,...
佛说,万事皆有因果,这四件事一定不要做!

学佛的人都知道要以因果为学修基础,因果是这世间最公平的裁判。佛门里有句话叫作“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,所谓命运都是我们自身因果业力的感召,随业流转,自己造什么因,将来就要承受什么样的果报。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,佛说,万事万物皆有因果,要想福报连连,就要敬畏因果,守持戒律,清净自己的身口意三业,这四件事一定不要做!

一、不孝父母、不懂感恩

一个不懂感恩的人,他的路不会越走越宽。“百善孝为先”,古代仁人志士一再强调孝顺的重要性,不论是道教、儒家还是佛教,皆是如此。佛曾经说过,孝顺父母是世间最大的福田,世界上最大的善莫过于孝,人生要想有福,首先要孝顺父母,感念父母的恩情。

许多人总会埋怨自己人生诸多不顺,盲目地烧高香、抢头香,拜佛许愿,或者找人算命看风水,但要知道“口念观音心不善,喊破喉咙也枉然”,连做人最起码得孝顺都做不到,佛菩萨怎么会加持于你。自己是自己命运的调剂师,你不敬父母,损害的终究是自己,折磨的也是自己。若你敬畏因果,这件事最好不要做。

二、嗔恨心严重、易怒易嫉妒

佛教里有一句话“一念嗔心起,百万障门开”,就是说当我们心中的那个嗔恨、嫉妒之心生起的时候,福报就已经远离了你了,诸多障碍也就来临了。遇事发脾气,是愚痴的表现,没有智慧。

“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,嗔恨之心犹如熊熊烈火,烧毁我们往昔所积攒的功德福报。所以,要修忍辱的真功夫,勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,这样才是在真正的践行菩萨道。

“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,不论我们遇到什么样的境况,首先要拓宽自己的心量,“大肚能容、开口常笑”,懂得包容,不计较、不妒忌,万事皆有因果,随缘欢喜,人生才会有福。

三、说人是非、口业严重

人生就是一场修行,修行就是在修我们的心地,只有内心越来越清净、自在了,人生才会越来越幸福。怎样才能清净?管好我们的身口意三业,既要在行为和心念上约束自己,广修善业,更要懂得止语、慎独,克制自己的口业。

俗话说“祸从口出”,哪怕是“刀子嘴,豆腐心”也会极其伤人,而自感恶果。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在背后说人是非、嚼舌根子,说损人不利己的话,最终伤害的不是别人,而是自己。是自己的不善之言,无休无止地消耗自己的福报,让自己的福气越来越薄。

因此,佛门里有一条戒律,叫作“不妄语”,不说、不听、不看,不说欺骗人的话,不说挑拨离间的话,不以恶口骂人。不论我们是在家还是出家,守住这条戒律,多说随喜赞叹的吉祥话,就是在为自己培养福德资粮。始终要记得:嘴下积德,福虽未至,祸已远离;常言恶语,祸虽未至,福已远离。

四、贪图一时口欲而犯杀业

在佛门里,“不杀生”是五大戒律之首。杀生的果报是非常严重的。世间一切在六道轮回里的有情众生,都在随业力而流转。冤冤相报何时了?你和谁结下了恶缘,将来就要去了这段恶缘,承受恶果。善恶到头终有报,从来因果不用忙。因此佛门一直倡导大众要广结善缘,多放生、护生,广种福田。比如你曾经有缘救度受苦众生,你和它结下了善缘,来生它就会来报答你的恩情。

如果自己曾经不懂因果而犯下杀业,那么我们现在要做的就是忏悔,发露忏悔,多做功德回向给你曾经伤害过的有情众生,令其结冤结、离苦得乐,用慈悲心发愿、加持,这样才能逐渐消业障、增福报。莫疑因果无人见,远在儿孙近在身,切忌为贪图一时口欲或者为了谋取利益而杀生,否则只能恶果自尝。

“万般带不去,唯有业随身”,欲知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。要想福报长久,以上四件事一定不要做。常见善人得善报,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生受苦多。总而言之,深信因果、行善积德,常行布施、与人为善,就是大福报之人。南无阿弥陀佛。