金刚经全文网
金刚经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教常识:西方极乐世界离地球有多远,又是如何建成的

导读:佛教常识:西方极乐世界离地球有多远,又是如何建成的提起西方极乐世界,人们并不陌生。修习净土念佛法门的佛教徒都发愿往生西方极乐世界。就连那些不信佛的人们,也时常把西方极乐世界挂在嘴边。...
佛教常识:西方极乐世界离地球有多远,又是如何建成的

提起西方极乐世界,人们并不陌生。修习净土念佛法门的佛教徒都发愿往生西方极乐世界。就连那些不信佛的人们,也时常把西方极乐世界挂在嘴边。

但如果要问起西方极乐世界在哪里,恐怕很多人都说不清楚,只知道在西方罢了。

西方极乐世界

要介绍西方极乐世界,先得说明一下我们人类世界所在的这个大千世界。

按照佛教的宇宙观,以须弥山为中心,以铁围山为边界,其中有四大部洲和七山八海,并有一日月遍照其内,称为一个“小世界”。我们人类世界位于四大部洲中的南赡部洲。

一个小世界的范围姑且可比作一个太阳系。

一千个这样的小世界组成一个小千世界,一千个小千世界组成一个中千世界,一千个中千世界组成一个大千世界。这样算来,一个大千世界的范围至少包含十亿个太阳系。由于大千世界内含有小千、中千和大千三种“千世界”,所以又叫做三千大千世界。

我们人类世界所在的这个大千世界叫做“娑婆世界”。娑婆为梵语音译而来,意为堪忍,表示这个大千世界的众生堪于忍受各种痛苦,甚至以苦为乐,而不愿出离。

一个大千世界是一尊佛的教化范围。娑婆世界的教主就是释迦牟尼佛。

在娑婆世界以外,还有无数个大千世界。除了释迦牟尼佛以外,十方世界还有无量诸佛。

依《佛说阿弥陀经》记载,从娑婆世界的西方,经过十万亿个大千世界,有一个极乐世界,阿弥陀佛正在那里讲经说法,普度众生。

南无阿弥陀佛

那里的众生没有痛苦,只有快乐,所以称作极乐世界。极乐世界的环境比娑婆世界要殊胜得多,那里黄金为地,楼阁草木都由金、银、琉璃等七宝所成。莲花大如车轮,有各种颜色,放各种光明。微风吹动,树木会发出微妙法音。那里的众生每天听阿弥陀佛说法,且不会再退转,直到究竟成佛。

这样依正庄严、殊胜无比的极乐世界是如何建成的呢?

根据《无量寿经》的描述,在过去无量不可思议劫前,有一尊佛出世,叫做世间自在王如来,为诸天大众讲经说法。有一位名叫世饶王的大国国王,闻佛说法后十分欢喜,于是弃王位而出家,取法名为法藏,修菩萨道,发心证得无上正等正觉。

这位法藏比丘智慧无比,勇猛超群,发愿弘大,修道精进。他来到世间自在王如来面前顶礼赞叹,并表明他已立下成佛的誓愿,请如来为他讲授修行之道。他发愿成佛之时,光明智慧遍照国土,普度十方众生修菩萨道、成等正觉。

莲池海会

法藏比丘问世间自在王如来他的愿望能否实现。如来答道:“譬如有人,以斗量海。经历数劫,尚可穷尽。你若至心求道,精进不止,定将达成所愿,没有什么是办不到的。”

法藏比丘接着请世间自在王如来为他介绍十方无量诸佛国土,于是如来便为他宣说二百一十亿诸佛国土的功德庄严。法藏比丘就这样听佛说法,经过了千亿年才完毕。他睹见了诸佛刹土之后,考其优劣,择取所欲,发心建造一个无比殊胜、完美无缺的国土。并立下四十八条弘誓大愿,其中有一条是若有众生听闻他的名号,至心欢喜,愿意往生他的国土,只需诚心念诵他的名号十遍,即可如愿。

法藏比丘发愿完毕,在世间自在王如来面前和诸天大众之中庄严承诺,如果四十八愿有一条没有达成,他决不成佛。

之后,法藏比丘专心修行,勇猛精进,依真谛门,植众德本,恭敬三宝,奉事师长,积功累德,庄严妙土。经过无量数劫,法藏比丘终于功德圆满,成就了十方世界中最为殊胜的极乐世界。

法藏成佛,号阿弥陀,意为无量的光明、无量的寿命。

花开见佛悟无生

阿弥陀佛依着他曾发下的四十八大弘深誓愿,接引愿意往生极乐世界并真诚持诵其名号的十方众生,帮助他们了脱生死,离苦得乐,乃至最终究竟成佛。

释迦牟尼佛大慈大悲,把西方极乐世界介绍给了娑婆世界的众生,并亲口传授了持诵阿弥陀佛名号这一方便法门。由于这一法门既殊胜无比,又简单易行,所以便广泛流行开来,使阿弥陀佛信仰深入人心。

阿弥陀佛积功累德所建造的西方极乐世界,虽然离我们人类世界有十万亿个大千世界那么遥远。但只要深信切愿、一心持名,再遥远的距离也不过只在一念之间。