金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:经,不是叫你收藏,是让你学习的

导读:净土法门法师:经,不是叫你收藏,是让你学习的 净空法师:经,不是叫你收藏,是让你学习的 为什么胜过一切经?这举了三个例子,第一个「往生必证菩提」,就是成佛,往生必定成佛。...
净土法门法师:经,不是叫你收藏,是让你学习的

净空法师:经,不是叫你收藏,是让你学习的



为什么胜过一切经?这举了三个例子,第一个「往生必证菩提」,就是成佛,往生必定成佛。

第二「法灭唯此经度生」,现在法有没有灭?你要冷静细心观察,法灭了。为什么?释迦牟尼佛讲得很清楚,没有人讲经,没有人听经,没有人真学,法就灭了。

经典在、寺庙在、佛像在那不算,那是一点影响的形相还在,实质呢?实质没有了。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,不是叫你收藏,是要让你学习的,不学习藏在那里有什么用处?还有人曾经问过我,地震他那个道场毁掉了,那个道场藏的有《大藏经》,为什么佛菩萨不保佑,在地震当中毁掉了?这个事情现在很多见,常见。

佛经是教人念的,教人学习的,教人依教奉行的,绝不是叫你收藏。收藏在那个地方,虽然有护法神守护着法宝,可是劫难来了还是不能逃过。怎样守才能逃过?德行,真正修行的功德。中国人常说,福人居福地,福地福人居。

这个人有福,他住在这个地方,这个地方不会有灾难,就保全;这人没有福报、没有福德,灾难来了,它也逃不过。所以学智慧、求福德重要。智慧福德到哪里求?执持这句名号全都得到。一心执持,我讲过很多遍,应该在三、四年之间,你就得三昧;得到三昧之后,三、五年之间,你就开悟,这是真的。

现在人为什么开不了?他没有专心学,他很杂,他学的东西很多,他念头很多,他不专一,专一就成功。刘素云给我们做了个样子,她没有别的就专一,十年一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛。这是佛门的教学法,是中国传统教学法里面的原则,可以说最高指导原则,写在《三字经》里头,「教之道,贵以专」。

文摘恭录—净土大经科注(第一0四集)2011/12/27 檔名:02-037-0104