金刚经全文网
金刚经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

仁清法师:病苦有很多种

导读:仁清法师:病苦有很多种 第三个是思惟病苦,患病会使身体素质变差。受到身心的痛苦折磨,对于平素愉悦的事情失去了兴趣。花钱雇工,经济和心理负担增重,不能正常生活,乃至承受将要丧命的忧闷苦恼。这个病的...
仁清法师:病苦有很多种

第三个是思惟病苦,患病会使身体素质变差。受到身心的痛苦折磨,对于平素愉悦的事情失去了兴趣。花钱雇工,经济和心理负担增重,不能正常生活,乃至承受将要丧命的忧闷苦恼。这个病的痛苦,几乎我们人啊都会遇到过。现在得不起病了,前一段时间讲,前几年的时候如果你感冒发烧,两片药片五分钱能治好,现在呢?现在呢,所以我们大声的说一声,为了省点钱我们不能得病。懂不?不敢得病啊,不是不能得病,病是一种痛苦,病的时候这个身体四大不调,确实是非常折磨人。对于病苦我们这样说,佛经当中把这个四大不调当做身体的病,五阴炽盛是心里的病,五阴炽盛,贪欲,愚痴。比方说喝酒,我有酒瘾戒不掉五阴炽盛,或者抽烟我有烟瘾戒不掉,那是心里的病。

病有很多,实际上古代也好,现代也好,都有冤亲债主的干扰。那种心理障碍的病苦。我们最怕的是不能了知佛教正法,而不能树立佛教的正确知见,而把普通的病搞成迷信了,一不舒服马上就哪个奶奶找的我啊,你看吧。这个你问医生,医生也答不上来,医生就说赶紧吃点这个药吧,吃点那个药吧,你要找某个奶奶,某个爷爷给你看,肯定某个奶奶找人家,某个爷爷找人家,安桌子啊。安了桌子也不知道是谁,反正是辈都挺大,某某爷爷某某奶奶就磕头。就拜啊,拜他。

不知道,所以民俗上这些东西它存在。作为一个正在修行的人,我们正确看待它。民俗的这些东西,正确看待它,勇于超越它。我们得了病也好,遇到违缘也好,以佛教的正确理念来指导,用佛教的正确方法来处理。你像我们有了违缘,有病了,我们好好的念佛。忏悔业障回向功德祈求佛菩萨加持,这是修行人应该掌握的方法是这样。

——摘自仁清法师《轮回的痛苦》之 人道之苦