金刚经全文网
金刚经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:在极乐世界修行成佛后到哪里去?

导读:净土法门法师:在极乐世界修行成佛后到哪里去? 我们娑婆世界众生耳根最利,楞严会上文殊菩萨拣选圆通,他说「此方真教体,清净在音闻」。世界无量无边,每一个世界众生(这是讲大多数的)根性并不完全相同。...
净土法门法师:在极乐世界修行成佛后到哪里去?

我们娑婆世界众生耳根最利,楞严会上文殊菩萨拣选圆通,他说「此方真教体,清净在音闻」。世界无量无边,每一个世界众生(这是讲大多数的)根性并不完全相同。

我们这个世间众生根性耳最利,有时候你看看不懂,听会听懂。所以释迦牟尼佛当年在世,就是用音声做佛事,天天跟大家讲解,人听佛讲经觉悟了,开悟了。在中国,孔老夫子教学也是用讲学、讲解。当然其他的也现相,用形象,但是是以音声为主,其他的做辅助,以音声为主。这是六根利钝不相同,所以娑婆世界耳根最利。

将来生到西方极乐世界,当你在那边修行成佛,你修行功夫圆满,成佛了,成佛就不会住在极乐世界了。成佛之后到哪里去?到他方世界去度化众生去了。度化众生,佛有名号,你将来是什么名号?妙音如来。这是佛给我们说的,我们将来娑婆世界去的人统统是同名,「同名妙音如来」。所以我们现在皈依都用「妙音」,因果相应!现在叫妙音居士,将来就是妙音如来。所以,我们用的这个法名,是《无量寿经》上释迦牟尼佛告诉我们的。

妙音是什么?就是念阿弥陀佛的声音,这一句佛号叫妙音。念《无量寿经》,念《无量寿经》的音声也叫妙音。一切众生,说根性只有六种,六根,我们就联想到,凡是用耳根都称之为妙音。所以妙音,我们细心去体会,不止我们娑婆世界,他方世界耳根利的,一定都是用的妙音,同名妙音。我们在《华严经》上看到,有些世界众生眼根利,有些世界是鼻根利、舌根利的,不一样,但是耳根利的占多数。

大乘无量寿经 (第一四一集) 2003/2/11 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0141