金刚经全文网
金刚经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:关在家里决定修不成

导读:净土法门法师:关在家里决定修不成 四愿第一条「众生无边誓愿度」,一定要发度众生的心愿。为什么要发这个愿?前面曾经跟诸位说过,菩萨如果要不度众生、不教化众生、不帮助众生,他的菩提心显现不出来,换句...
净土法门法师:关在家里决定修不成

四愿第一条「众生无边誓愿度」,一定要发度众生的心愿。为什么要发这个愿?前面曾经跟诸位说过,菩萨如果要不度众生、不教化众生、不帮助众生,他的菩提心显现不出来,换句话说,他自己的修学,功德就不能够圆满。这个道理并不难懂,我们世间人常讲,「教学相长,师资道合」。老师教学生,学生也常常启发老师;老师因学生发问、疑情,或者是日常生活当中,老师看到常常感悟,这个感应帮助他开悟,要不接触学生,那怎么能成功。所以,圆满的性德一定要靠接触广大群众,才能够圆满的现起,这就是善财为什么最后要五十三参,就这么个道理,他要不参学,他的智慧就不能圆满。所以在这个世间,任何人、任何生活的方式、任何行业,他都要去参访,在这里面启发智慧,让他智慧达到真正的圆满。

由此可知,修行不是关在家里修,关在家里决定修不成,这一点诸位同修必须要知道。关在家里享福,享福哪里会把智慧给享出来的,没这个道理。我们也曾经听到佛门在家、出家的,在家居士也有,闭关、住茅篷、禁足,我们也常常听说。这些事有的,可不是初学人能够学的,那是哪些人?他通过参学,二智圆满成就了;这两种智慧就是根本智、后得智,他已经圆满了。换句话说,毕业了,没地方再去好参学了。这个时候,应该要发愿教化众生,自己智慧成就了就要教人,这个是诸佛如来的常规、规矩。成佛之后干什么?成佛之后不是没事情做,不是蹲在佛龛里让人家供养、礼拜,不是干这个;成佛之后就要普度众生,就要干这个事情。教化众生,佛法是师道,诸位要知道,佛法是师道,师是很尊贵的,尊师重道。古时候佛法跟世法都一样,「只闻来学,未闻往教」,老师不能说找到学生家里「我来教你」,这个话说不出,哪有这么狂妄的人!你有多大本事,你敢教人?所以佛菩萨成佛之后,也非常谦虚,不敢说:「我有学问,我有德行,可以为人师。」不敢说这个话。师是别人尊称他的,自己决定不敢称师,别人尊称他。那怎么办?自己真的成就了,又不好意思给人说,人家也不认识他,怎么肯跟他学?所以就来耍一个花招,这个花招就是闭关、住山、禁足。这个意思就是向社会广大的群众宣布,「我的智慧德能有了成就,不必到外头参学了,你们那些参学的人,都可以到我这里来」,意思就是这个。

所以闭关是因为没有法缘,没有人请他去讲经,就用这个方法;用这个方法是等待法缘,也就是等待别人来请法,一面等待,一面自己进修,「百尺竿头,更进一步」,在那里等待。古时候求学的人,我们要亲近善知识,谁是善知识?名气大的、声望高的,现代人讲知名度很高的人,未必是真善知识。哪些是真善知识?到处去打听,哪个地方有没有人闭关?打听到有人闭关,闭关的人就是真善知识,可以到他那里去参学、去请教。如果你提出的这些疑问,他不能够替你解决,你可以把他那个关门打开,「出来,跟我一道去参学,你还没有资格闭关。」还得一道去当学生。闭关就是当学生圆满了,可以作老师了。所以师道是很尊严的,必须要有人请法,佛菩萨才出来讲经说法。

当年释迦牟尼佛出现於世,他在菩提树下夜睹明星,这示现证果,也就是成就究竟圆满的智慧德能。

成就之后得要弘法利生,没有人认识他、没有人请他,在这个状况之下,他就要入般涅盘,就在那坐化。实在讲太可惜了,佛到这个世间来不容易。人间没有人认识,还好天人有神通,他们认识,所以他们下降到这个世间来,为我们世人请法。哪些天人?净居天人,净居天是四禅五不还天,难怪他们都是修行人,他们不是普通人。

大乘无量寿经 (第十四集) 1998/6/6 新加坡佛教居士林 档名:02-34-014