金刚经全文网
金刚经全文网
准提咒原文 准提咒译文 准提咒注音 准提咒经典 准提咒视频
主页/ 准提咒经典/ 文章正文

准提咒的修行方法

导读:准提咒的修行方法是很重要的,不过基本上每个修行准提咒的人都是有自己的准提咒修行方法。我们若是想修行的话,我们可以选择适合我们自己的准提咒修行方法,下面我们来看一看一个准提咒的修行方法:念准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数?初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了,起码念满100万遍,你要记数字,每...

准提咒的修行方法是很重要的,不过基本上每个修行准提咒的人都是有自己的准提咒修行方法。我们若是想修行的话,我们可以选择适合我们自己的准提咒修行方法,下面我们来看一看一个准提咒的修行方法

念准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数?

初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了,起码念满100万遍,你要记数字,每天念多少记下来。念准提咒有很多的效应,可是你要计数,念满100万遍,起码的,100万哦!

平时工作做事时如何念准提咒?

像我修这个法门,自己心里就开始念,外面还是做事啊!可是心里专一也在念。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念。念诵的时候,你出去办公,心中念,甚至开会你们大家都是做事的,现在人喜欢开会,开会没有事,都在乱说,那你们也不想听,当主管的开会也是应付的,你们开会的一样说话,你心中念你的咒子,很静,别人讲的话听得很清楚。

念准提咒的速度

最近在外面有些人把我们这个准提修法的法门念的非常快,跟的非常快,那个是不对的!快念诵可以,那是功夫已经修行到一定程度才可以,那是自然快!如果普通初学一下跟上快念,很不合理!

念准提咒的两个重点

那么平常你们念咒子,师父们都教过你,一口气一口气地念,都知道,一口气一口气的念。一边念诵,重点这个耳朵就不听外面声音了,回转来听自己里头的声音,听自己唸诵的声音。眼睛开也好闭也好,不要看外面,眼睛就凝定住了,看自己的声音的发生,心里头就想这个咒子,旁边有其他的思想来杂念来,都不要理!都要六根回转来,慢慢练习到一口气一口气的念。

持咒念诵要随顺他人

准提咒的修行方法

你在家里念,当你的孩子啊你的太太啊你的先生啊,不喜欢听你念,你就不要出声念嘛!不要说:唉!你不信佛,遭报啊,菩萨罚你啊。不要说那些鬼话!他不信是他的事嘛!你就将就他,菩萨是将就人度众生,不要人家将就你哎!那不是学佛人的道理哎!学佛人慈悲人是你不愿意的我就不做,要不给人家起烦恼!不要说:你不信的,你会堕落啊,有罪过啊--你先有罪过了,这叫做在法律上是恐吓人家嘛,对不对!法律上犯恐吓罪!

什么是真灌顶

你们不要迷信啊!真灌顶:你念诵念好了,念到忘我,只剩声音,内外一片光明来了--那是灌顶!所以你不要要求别人灌顶,尤其是准提咒,不需要哪一个给你灌顶,需要准提佛母自己给你灌顶。这个特别注意!有信心去念。

修准提法有无禁忌

准提佛母的修法,不问在家、出家、净垢。譬如别部的修法、一般密咒的修法,绝对要净素;甚至说(不要)吃了荤、吃了五荤(所谓荤,大蒜、葱等等有臭气味的蔬菜,这个是荤的),同时也不要杀生,也不吃鸡鸭鱼肉,不然吃了咒语就不灵了,修不好了,永远修不好的。只有密咒,只有准提法的咒语不问这些,乃至女性不问你身体干净不干净的。甚至上至天堂、下至地狱,乃至在厕所不净的地方,照修不误。此所谓准提佛母的修法,是密法里头别部——特别的修法。

三密相应,转身口意三业

密法修法有程序、有效果,要身口意三业——“身”,身体,身体譬如跏趺坐、结手印,这个身根不动,没有去造一切恶业;口业,持诸佛菩萨经咒,不造四业(恶口、妄言、两舌、绮语)了、不造恶业的口业了;意业修观想,不起心动念造恶业了。所以身口意三业一起转把它转过来了。修行就是为了转身、口、意三业而成佛道。那么密法是转身口意三业,即生成就。

因为没有发起恳切的求道求法的心,修行越久越疲懒;没有真正做到三业投进去。修行,尤其是修密法,身口意三业完全放弃了自己,要投进去;所以“信受奉行”。你们没有啊!

千万注意呀!人,万事时间做久了就懈怠了,没有开始那么专一。身口意三业都同这个开始第一念那么专一,没有不成就的。

结手印是否需要盖住

六字大明咒的手印是“莲花手印”,当心口。不过,家里有其他人在,这个手印要盖起来不让人家看见,不要做怪。这个手印在家里结起来的时候要盖住。第一,盖住有盖住的作用;第二,不要做怪,不要给人家看到做怪,毁谤了佛法;他也不好,你也不好,你也不痛快。准提佛母手印的结法也当胸,在家里也应该盖起来。每一个手印散的时候,在头顶散开。

初步观想怎么做

你们诸位在家的道友们,在家里修持这个法门,散修,平常随时随地以恭敬心在心里默默地唸,乃至观想佛母的像。大家说:“我观不起来”。怎么观不起来?那容易的很。这个佛母的像大家都看过,你眼睛闭起来,就是这个影像,就有了;你先留这个影像,就叫做观想起来了,懂了吧,这很容易的嘛。你真到了哪个境界,就不是这个影像,那真的菩萨现身,就不是影像,是菩萨跟你来合一了。所以,你初步观想就是这个影像留住,就好了。念念之间有这个佛母的影像,你心境就不同,自己每天身心健康也不同了。

如何对待感应和境界

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私自利人,不是不得感应,他得的小。

照理讲,真正修持下去,四十九天一定有反应。天天专心修持下去,生活当中随时与准提菩萨同在,这时四十九天或有各种神通、各种反应来到,都应不着于此。有些是内在的,有些依佛菩萨神力,你会知道一些事情,能够预知。不过这还是依通,不是真通。至于自己真正该注意关照的结使、业力有无消除呢?显密圆通上面讲到的,比如梦中吐、拉黑物,表示自己业力在减轻。不要执着,可是不能不信,执而不执,这就是修持密法的要领,一执著了就成魔道。“不作圣解,即为圣境,若作圣解,即成魔道。”原则如此。

修密法你们完全不懂的要好好研究,不然也很容易走魔道。什么魔呢?没有外魔,就是你自己,魔就是你自己,心里就魔了嘛!“啊呀!我这个佛法有什么感应了、做到什么梦了、看到什么景象”,那多得很啊!譬如我们现在在这个道场,密宗叫作坛场,就是这个道场,修密法,大家都得很多的修行境界,乃至昼夜有人听到这个地方内外都在念、修准提法;不是我们在念,尽虚空、遍法界,人非人等,都跟大家一起在修啊!所以要绝对地恭敬、严肃、庄严、隆重的。像你们教理不通的一般人,随便要求修法,就会容易着魔,看到这些境界高兴啊!“好啊!佛菩萨就感应我啦!”那就入魔了;你自己魔。所以必须要把教理搞清楚。

晚上要施食

准提咒的修行方法

晚上要施食。我多少年来每天晚上一定施食,乃至出门,甚至坐在飞机上,虽不重形式,到时间还是施食,从不间断。等于世间事,答应了人家以后一定要言而有信,持之以恒,所以发愿做了以后就不要停止。

施食的好处:临命终时,心无恐惧。学佛的人,最基本的布施是先培养自己的心地,叫你天天布施钱粮是做不到的,每天施几粒米,花不到一毛钱,惠而不费的事,这功德应做得来吧 !准提法的施食法是我加以整理浓缩的最简单的施食法。

有无镜坛怎么修

修了这个法以后,要发心学,这才是真正学佛法,每天规定自己作早晚课,起码要作的都要作,要严格规定自己。若加上学禅、修净土或普通打坐等功课,也一定要把法修完了再修习;或修法前行之,前后皆可通用,可是要每天照规修习。

你们每天规定要修,因此自己要有道场,有佛像供养,我过去有镜坛,留在大陆上没带出来,圆的,圆圈外面是准提咒的梵文。翻过另一面是准提佛母像,也是准提咒的中文。在背后的镜坛修法,修到某一程度,准提菩萨就在镜坛中现身出来,开始时在镜子是个影子,慢慢就会出现在你面前,有真的,也有魔变化的,真假之别在我法本中有指示。

没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。我不主张一定用镜坛修,因为镜坛很容易放光照到自己,自己定力不够,一喜欢,理也不透,慢慢就会向着镜坛内走,有身心分开的缺点。用观想镜坛也就可以。

有事修法中断怎么办

有事修法中断时,要观想舌头上一个“LA”(梵文)字,甚至心中仍不离本法,而照样办事。

为何平常少梦,修了准提法反而多梦

有人问为何平常少梦,修了准提法反而多梦?这是好现象,道理如一杯浊水,稍以静置,经过沉淀作用后,便可看到污浊的脏物。心静才能发觉到自己的妄想多,若不修持则连胡乱作梦自己都不知道,甚至白日梦此起彼落,一样也检查不出来。并且,梦境分很多种,修准提法作的梦有时不是妄想,而是某种感应,此详情大家可参看“显密圆通成佛心要”密教部分。

修法中昏沉如何对治

往往你天冷打坐,觉得很清静、很舒服,那是细昏沉,一种变相的冬眠状态。气候太热也会昏沉,一个是阴的,一个是阳的。冬天的昏沉好像静坐一样,实际上是种不折不扣的冬眠状态,它是内敛的;天气太热的昏沉它是外放的、消耗的,在这个时候,虽然坐着不念,宁可微微张开眼睛,不要落在昏沉中。要真修持的话,身口意的观想要清明,不清明时,对付昏沉的办法之一是闭气。闭气不是宝瓶气,虽差不多,实则有别,要注意。气一闭精神就来了,然后冲出去。

再说昏沉的现象,是身心两方面的,有了就有昏沉。你在静坐中不执守身体内部,哪里在难过也不管,哪里气不通也不管,你从顶门上一冲就出去了,与虚空合一。

准提法要与普贤行愿相结合

修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

持准提咒容易疏忽之处

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心(利益他人的心),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私自利人,不是不得感应,他得的小。

所以,大家默默念去、默默修行,历代以来准提咒的感应是非常大、非常多。

没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以,不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。

我在未学禅以前先从峨眉山金顶普明大师学准提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其它什么都不求,得了菩提是得本,但得本就是了,其它求他干嘛!

我念“嗡折隶主隶准提梭哈”,望我学咒广度众生,如此而已。但我随时随地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒,希望此人消灾免难,一切安乐。走到菜场猪肉摊,希望这猪能够往生西方极乐世界。看到抬棺材的,希望他们超生一切罪业,……随时随地要发愿,即如《华严经净行品》的愿力,我确实在做,无时无刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁个好丈夫,生生富贵平安。遇有讨厌的人,希望他来生长得好看、有福报、一切如意;你喜欢的要念,讨厌的也要念,是仇人也要念,这是准提法修持的心行,非常重要。

准提咒的修行方法

出门远游时也可以施食,比如坐在车上,你总要吃东西嘛!当你吃东西以前,你想到还有许多苦难的人没有吃,在那时先拿着东西暗中施食,窗子外面稍稍丢一点也行了,就是同《华严经净行品》一样,当我要穿好衣服时,想到有许多没有衣服穿的;看得见的一面还不算数,还有看不见一面的生命,这就要发大悲心;这就是学佛人的精神,也就是推己及人之道,不但推己及人,学佛的人推及于一切众生,还扩大。 ……

学佛乃大丈夫之事,非帝王将相之所能为,无论志学何宗,要当以证悟无上菩提为归。若欲达此,首当自廓其胸襟,广其识见,穷理于诸说,行脚遍天下,然后以教乘戒行,滋茂福德,使能自成法器,方有相应之分。唐太宗所谓:“松风水月,未足比其清华!仙露明珠,讵能方其朗润。”有此气度,方能会万物于己。若目光如豆,心仄似拳,先入之见塞其胸中,门户之诤堵其智思,无论习教学禅,若显若密,皆非所望矣!何则?佛能通一切智,穷万法源,心等太空,悲无缘起,岂跼促一隅者,所可妄冀乎!

上面就是准提咒的南怀瑾开示准提法门修法,这个是很全面的准提咒修方法,我们在持诵的时候一定要特别的认真。