主页/ 五十三佛/ 文章正文

五十三佛和三十五佛的区别

导读:在修行佛法的过程中,师兄应该都听过五十三佛的故事。其实在佛教中除了有五十三佛外,也有三十五佛,这两者...

在修行佛法的过程中,师兄应该都听过五十三佛的故事。其实在佛教中除了有五十三佛外,也有三十五佛,这两者对众生都是有益的,只是这两者也是有区别的。但五十三佛和三十五佛的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

五十三佛和三十五佛的区别

此说见于(曹魏康僧铠译),谓法藏菩萨(即阿弥陀佛之前身)之师世自在王佛以前(从锭光如来至处世如来)之五十三佛。

三劫三千佛于因位时闻持之佛,有五十三数。

五十三佛,即法藏比丘未出世前,次第有此诸佛。五十四方是世自在王佛,为法藏师。请时应知之。想偈同前,但改佛名。

五十三佛和三十五佛的区别

三十五佛,出自佛典《佛说三十五佛名礼忏文》、《大宝积经优波离会第二十四》和《佛说决定毗尼经》。三十五佛忏悔文即礼拜常住十方一切世界的三十五佛的一种修行法门,此法门集礼敬诸佛,忏悔业障,功德回向于一体,古印度的大乘修行者,每日常修三十五佛礼忏法门,此法门忏罪力量不可思议,功德广大。

三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同;于自己的恶业,要生追悔心,针对恶业而拜某一佛,亦清净前世无边的恶业。思业之过患,清净对治,同时也要思佛的功德;要具足各个佛的大愿,念名号,对治就会强,最后要做好防护力。

五十三佛和三十五佛的区别

以上就是五十三佛和三十五佛的区别,希望对师兄有一定帮助! 其实无论是五十三佛,还是三十五佛,师兄都应该多去了解有关他们的知识,这样对他们的了解才会越来越多。