金刚经全文网
金刚经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

谈保家

导读:大家认为来学佛是学什么呢?学佛是学慈悲的,学佛是学智慧的,学佛是学觉悟的。学佛并不是纯粹的念经、念咒、念佛、念菩萨。一个家庭的衰落与兴旺,就看这个家庭的人有没有善根和福德。有善根的家庭非常和睦,有福德的家庭非常兴旺。什么是善根呢?所作所为都是自利利他,叫做有善根。对自己有利,对周围也有利。那么福德呢?就是在自利和利他的过程中,能不断地发展壮大。善根是人的心量,福德是人的肚量。  我能尊重人...

谈保家

  大家认为来学佛是学什么呢?学佛是学慈悲的,学佛是学智慧的,学佛是学觉悟的。学佛并不是纯粹的念经、念咒、念佛、念菩萨。

  一个家庭的衰落与兴旺,就看这个家庭的人有没有善根和福德。有善根的家庭非常和睦,有福德的家庭非常兴旺。什么是善根呢?所作所为都是自利利他,叫做有善根。对自己有利,对周围也有利。那么福德呢?就是在自利和利他的过程中,能不断地发展壮大。善根是人的心量,福德是人的肚量。

  我能尊重人人,得到回报就是人人尊重我;我能礼让人人,得到回报就是人人礼让我;我不尊重周围,得到回报就是周围永远不尊重我。所以尊重别人就是尊重自己,礼让人人就是礼让自己。

  我们再回到学佛的智慧和觉悟。智慧的标准是什么?智慧的标准就是人没有障碍。觉悟呢?觉悟的人可以帮助别人解决障碍。大家可能会说:“哇,做到没有障碍很难咯。”你这么说就已经表达你没有智慧了,所以肯定难了嘛。有智慧自然没有障碍,有障碍自然是没有智慧了。

  觉悟的人是无条件无成见地帮助别人解决障碍,最圆满的正觉是能指导别人让别人永远没有障碍。过去我刚学佛时也认为:“开悟是不可能的,我们不能开悟啊。”因为学佛还没有学得通,我也还不知道开悟是什么东西。

  现在很多人学佛学错了,错在什么地方呢?错在把佛教看成一种神秘的作用。真正的佛教没有什么神秘,当然有障碍的人见到没有障碍的人就觉得非常神秘了。又看到没有障碍的人能为别人解决障碍的时候,更感觉神秘大大的。站在佛的境界上,这些东西平常得不得了。现在我懂得,学佛是一件很平常很普通的事情,就是你肯去学,肯接受,愿意改变自己,你就得法。

  善根福德的根本是什么?有善根的人就是信仰因果,有福德的人就是尊重因果。你们看一看,非常乱的家庭就是没有一点信仰,一个家族的灭亡就是断在没有信仰的道上,这就叫做缺少善根。

  佛教讲到,世间有无知的人,有无明的人。无知就是没有接触过一切善道。有缘份接触善道了,不相信,叫做无明。未闻法前叫做无知,闻法以后不相信叫做无明。

  家庭教育非常重要,现在全国很多地方都重视孝道的教育。我认为家庭教育不应该是单方面的孝道教育,应该道德教育为先,然后孝道教育为重。为什么要道德教育为先呢?如果老人不懂得做人,后代怎么懂得孝顺呢?有什么样的老祖宗就有什么样的后代。天堂的老祖宗,后代就是天堂的后代;地狱的老祖宗,后代就是地狱的后代。家庭教育重在教育老人要做天堂的老祖宗,这就是道德教育。

  这一堂也是讲如何保家,其中的关键在什么地方?应该是互相尊重,互相礼让。家人都没有脾气,人人和气,就好了。和气生财,脾气消财。

\

  1. 我来自湛江,姓李,今年9岁,读一年级,这是我第一次和外婆来南山寺打佛七。来之前,我一直深受鼻炎和咽喉炎的困扰,现在经过几天的念佛,我的病情好转了,感觉舒服很多。我年纪小不懂得说什么,我只说一句“感恩一切,功德无量”。

  2. 我是清远的居士,感恩师父《乘佛本愿之妙用》和《如何使用佛法》开启了我学佛之门,师父在短时间内为我们排除障碍,使我们冥阳两界共同回归西方极乐世界离苦得乐,我们为有这个师父感到非常高兴和骄傲。我来之前医院检查出有心肌梗塞,但来这里念佛几天后我感觉全好了,一点事都没有了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  3. 我来自广州。我认真听师父的开示,深深反省自己,才知道自己错了,今晚在这里向我的老祖宗求忏悔。作为媳妇我没有尽好孝道,特别是我怀孕的时候婆婆生病了,我没有做好本分照顾她,反过来埋怨她,真的是颠倒了,现受到果报,生了一个脑瘫的小孩。我对不起我的先生,作为妻子我没有做好妻子的本分,埋怨心重,所以得了肠胃病。作为母亲我没有尽母亲的责任,教育小孩方法简单粗暴。现在我闻到佛法,知道六道的痛苦,愿众生都来到这里听闻佛法,离苦得乐。自从我打了一个佛七后,我的大儿子双眼有神了,我的小儿子鼻炎也好了,感恩阿弥陀佛。

  4. 感谢三宝慈悲,感谢阿弥陀佛,感谢师父。我头疼了十几年,通过来这里念佛,经过请法现在不痛了,病好了。我看了师父的书就开始学佛,谢谢。

  5. 我来自广西桂平麻垌的。我来打了几次佛七,之前有头痛和肾结石,现在已经好了,现在做义工报恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  6. 我今晚代我爸妈分享他们得到的利益。我妈妈之前有腰椎盘突出和20多年的风湿痛,痛苦不堪。通过打佛七后现在好了很多,连我爸爸都说如果不是见到她本人都不相信她康复得这么好,也感化了身边的很多人。现在我要向父母忏悔,千言万语总结一句话:“爸爸妈妈对不起。”我在这里向父母磕三个头。

  7. 我是来自鹤山,从去年到现在总共打了三个佛七。打第一个佛七就消除了我十多年来的腹痛,现在一直都不痛了。这次来打佛七前我二十多年的脚痛病还没好,经过这几天的念佛,现在我的脚已经不痛了。